Голавль (лат. Leuciscus cephalus) также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; есть 8—11 коротких и очень грубых тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
1 Распространение 2 Размножение 3 Питание 4 Места обитания 5 Рыбалка 6 Фотографии 7 Ссылки
Распространение
Широко распространен в Европе и Малой Азии. На северо-востоке Европы ареал голавля ограничен Северной Двиной; в Малой Азии — водами Евфрата. В Кубани, Тереке, Куре и других реках кавказа обитает близкий вид — кавказский голавль. В основном обитает в реках, реже в озерах.
Размножение
Нерест голавля происходит при температуре воды 12-17 С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае-июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость головля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г.
Питание
Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.
Места обитания
Предпочитает участки с быстрым и умеренным течением. Любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек. Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами.
Рыбалка
Голавль является объектом любительского и спортивного рыболовства. Ловят голавля поплавочной, проводочной, донной удочками, спиннингом, нахлыстом, а также используется ловля перетягом.
В качестве приманки используются насекомые, такие как кузнечик, майский жук и его личинка. Хорошей наживкой для голавля являются: тесто, черви, мальки-сеголетки, кузнечики, сухие и мокрые мушки, а при ловле спиннингом – небольшие воблеры и вращающиеся блёсны.
Особенно жадно голавль берёт весной, в середине мая и с наступлением осени. Зимой его клёв ослабевает, но в начале и конце ледового сезона, наблюдается небольшое повышение активности. Пойманный голавль – отличный боец, он очень сильно сопротивляется в начале и в конце вываживания. Первые рывки особенно сильны. Пасть у голавля крепкая, но он настолько сильно бьётся, что сходы бывают очень часто.
Статьи хорошие, видео тоже очень хорошо. Но самое главное - это опыт, который приходит со временем и оборванными приманками "Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
Все хвалят бэби про, но у меня как-то не сложилось с ним. Прежде всего написано везде, что он плавающий, но у меня он тонущий. Во-вторых его любит только мелкий голавль. В-третьих моя палка не позволяет его хорошо забросить А может я с цветом не угадал? у меня под окуня цвет, на этот воб я поймал только одного голавлика и много поклевок мелкого голавля "Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
Я с радостью! Опишу мои наблюдения в ловле голавля. В этом году почти все рыбалки я посвятил ловле именно этой красивой рыбы и получил некоторый опыт, который попробую донести и до Вас! Первое - цвет. На мой взгляд большую роль играет цвет воблера. У меня есть воблер от фирмы Mikado в двух цветах - один под окунька, другой с серой спинкой и красным брюхом. На первый - ни одной поклевки я так и не добился, на второй - постоянно ловил голавля. Цвет воблера для голавля должен быть по моим наблюдениям или темным (коричневый, черный) или желтым ( но не ядовитым, а бледно-желтым). Хочу купить полностью черный воблер и попробывать его по голавлю.
Второе - проводка. Её подбор на каждой рыбалке индивидуален. Невозможно описать все виды возможных проводок, это всегда эксперимент. Вот только некоторые проводки, которые я использовал: проводка по течению с небольшими подтяжками, проводка перпендикулярно течению с небольшими паузами, очень быстрая проводка перпендикулярно течению ( кстати именно эта проводка позволяла мне ловить голавля в самую страшную жару), заброс под противоположный берег и большие паузы между короткими подтяжками воблера, и много других, которые я даже сам до конца не понял.
Третье - место. Место, где стоит голавль в каждом конкретном случае разное. То он стоит под деревьями, по на повороте реки, то перед камнем или корягой, то сразу за ними, то на самом быстром течении, то в месте, где быстрое течение переходит в медленное. Невозможно сказать где он будет стоять в конкретный день. Это тоже постоянный эксперимент и поиск. Если сегодня Вы поймали хорошего голавля на каком-то месте, то завтра его там скорее всего не будет. Его всегда нужно искать! Как-то ловил голавлей на плотине возле Орловского, так в самых бурунах стоял голавль, я даже не представляю, как он там держался!
Четвертое - вращалки. Я заметил, что бывают дни, когда голавль напрочь отказывается брать воблер! В такос случае у спиннингиста должен быть набор вращающихся блёсен. У меня хорошо показали себя блёсны фирмы Mepps, модели Long и Aglia Long в 0 и 1 размере. Так что если любимый воблер молчит - попробуйте использовать вращалки. Некоторые спиннингисты говорят, что на перекатах хорошо показали себя маленькие колебалки. Ловить голавля на искуственные приманки можно с апреля до октября включительно. Можно ли ловить его зимой? Не знаю, еще не пробовал, так что если будет получаться, отпишусь.
P.S. Вот такая вот статейка получилась! Делитесь своими наблюдениями и опытом, и все получится!
"Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
Сообщение отредактировал migel1984 - Воскресенье, 19.12.2010, 00:53
Голавль хорошо ловится на окуневые снасти. Отдельные особи могут попасться и на блесну, на мормышку, на балансир, но регулярного клева ждать от этой рыбы не стоит. Иногда голавля можно поймать в глубокой яме, куда мормышка отправлялась за лещом.
Во время ловли голавля прикормка не применяется. Чаще всего ловится на мотыля, поимка на другие насадки зимой большая редкость. Взрослый и крупный голавль зимой вообще не берет никакую приманку.
Голавль клюет решительно и возможен сход этой рыбы с крючка, он силен и боек. Способен не только разорвать леску, но и разогнуть тонкий зимний крючок. Во время вываживания нужно умело работать с катушкой. Из лунки извлекается багориком, рукой это сделать сложно, даже если рыба будет средней величины.