Очень интересная статья, учитывая то, что зима у нас сейчас совсем не зима! Надо прикупить пару воблеров с погружением до 1,5 м и на речку! "Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
Можно попробовать мелкие воблеры на московской оснастке.
как вариант можно, но только воблер должен быть суспендером наверное "Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
Немного о проводке воблера исходя из своего опыта:
Проводка конечно же зависит от активности голавля! Это касается скорости проводки... Во вторых - и я считаю это важнейшим из всего, это конечно правильно преподнести приманку голавлю, т.е. точность заброса и направление заброса... Когда голавль пассивен, то неплохо работает приманка на снос... т.е. кидаю под противоположный берег и жду... образуется дуга и за счет влияния течения на шнур воблер начинает потихоньку играть. Можно ускорять его с помощью подмотки шнура за счет катушки! Также работают и забросы против течения, в этом случае крутить катушку нужно быстро, т.к. течение несет воблер и нужно выматывать шнур. Также одна из любимых проводок это когда кидаю под против. берег и равномерно вращаю катушку... А вообще нужно экспериментировать, и подбирать проводку под настроение голавля!!!
Ловля голавля в основном ведётся на сверхлёгкие приманки. В большинстве случаев это будут вращающиеся блесны №№ 0, 1, 1+, и воблера до 4 см. А при неблагоприятных погодных условиях и во время цветения воды на блесны № 00. В этом случае вас выручат только спиннинги сверхлегкого класса (ultralight, иногда их называют форелевыми) с тестами 2–7 г. или 1–10 г. Заброс сверхлегких приманок удилищами с тестами 1–12, 2–12, 3–12, 3–14 г. в начальной стадии требует определенного навыка. Отвод приманки назад и посыл вперед производятся очень мягко, с небольшим ускорением. Это необходимо для того, чтобы правильно нагрузить вершинку. При невыполнении данного приема вершинка будет постоянно «залипать» или «проваливаться» – дальний заброс не получится. Естественно, на рыбалку можно отправляться, только тщательно отработав забросы сверхлегкими спиннингами на берегу. Там, где ширина реки не превышает 10 м, забросы перед собой эффективны только из-за укрытия или применяя скрытый (маятниковый) заброс перед собой, почти без замаха Но чаще всего выручают диагональные забросы, почти параллельные берегу.
При ловле спиннингом в небольших водоемах успех зависит от двух основных факторов: умения рыболова и качества приманки. Если же стоянка хищника обнаружена рядом с берегом или лодкой, необходимо выполнить точный боковой заброс. Короткий боковой заброс без размахивания над головой удилища не настораживает рыбу, обеспечивает к тому же почти бесшумное приземление приманки. Здесь очень важна точность заброса: в прогалину между камышами, под выступающий из воды камень, под нависшие над водой кусты. В таких укромных местах обычно маскируется рыба. Забрасывать приманку просто так, рассчитывая только на случайность, вряд ли оправдано. Забросов будет бесконечно много, а результаты сомнительны. Обычно, спиннингист прежде всего оценивает обстановку, определяет, где предположительно может поджидать голавль, а уж потом приступает к забросам, двигаясь против течения.
Попал куда надо – успех, где-то ошибся – и блесна повисла на ветках или застряла в камышах. И волей-неволей приходится жертвовать временем, а то и блесной.
Так что для спиннингиста точность заброса – наиважнейшее условие успеха. Определенное умение нужно и в проводке приманки. Она не должна идти слишком быстро. На мчащуюся ровным курсом приманку рыба едва ли возьмет: очень это не похоже на движение живой рыбки. Присмотритесь откуда-нибудь с мостков к тому, как движутся в воде рыбешки: ни секунды на одном месте, но и ни одного метра равномерного прямолинейного движения. Воспроизвести движение живой рыбки, конечно, невозможно, но стремиться хоть в какой-то степени сделать проводку приманки похожей на эти движения просто необходимо
"Делай добро и бросай его в воду"
Сообщение отредактировал МАЗАЙ - Четверг, 06.01.2011, 11:54
По поводу скорости проводки могу и поспорить - был день, когда не работали никакие приманки (температура воздуха была около 35-40 градусов). Тогда я просто из любопытства забросил обычный воблер-крэнк под противоположный берег и начал быстро сматывать шнур. Последовала поклевка, потом еще и еще. В тот день голавль прекрасно ловился именно на быструю, агрессивую проводку! Так что ловлю спиннингом, в частности голавля - это всегда эксперимент. Это мне и нравится! "Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
migel1984, Вот и отлично. Давайте спорить, и пусть рождается истина. Да ловля спинингом это эксперемент, но есть и закономерности, вывести их наша задача. "Делай добро и бросай его в воду"
Закономерность проста - найти на реке голавля, подобрать приманку для сегодняшнего дня и правильно приподнести её голавлю. Вот и все закономерности! А вариантов для осуществления этого очень большое количество! "Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
Сообщение отредактировал migel1984 - Четверг, 06.01.2011, 12:41
Успешно ловить голавля с помощью водоналивного поплавка можно весь период открытой воды: от времени после весеннего половодья до появления первых ледовых закраин. Просто нужно использовать подходящую по сезону насадку. Открывает сезон майский жук.
Начинать осваивать ловлю с водоналивным поплавком лучше всего с майского жука. Он очень хорошо держится на крючке, прощает мелкие ошибки при забросе, трава по берегам и в воде еще не выросла – самое время учиться. Весна в нашей местности, а это граница Московской и Калужской областей, немыслима без майского жука. Каждый вечер в мае, как только сгущаются сумерки, повсюду слышится гул, который усиливается с каждой минутой. И вот уже со всех сторон полетели жуки, со смачным шлепком они врезаются в крыши домов, в заборы. Такой массовый вылет бывает всего три-четыре дня. Хотя если вы выбираетесь на природу только в выходные, то и в последующие дни вам покажется, что жуков очень много, пока местные не скажут: «Да сейчас их почти нет, вот три дня назад что было…» Именно после массового вылета майских жуков стоит отправляться на рыбалку за голавлем. Но сначала надо запастись наживкой. Можно ловить жуков вечером, собирать утром с молодых яблонь, березок, малины. Но когда жука мало (что случается в некоторые года) или массовый вылет уже закончился, тогда поиск может стать проблемой. Последних в сезоне жуков, уже в начале июня, я собирал в молодняке по краю леса. Там, где поздно тает снег и долго прогревается земля, жуки выводятся намного позже. ■ Снасти
Снасти выбирают в зависимости от условий ловли. Я ловлю на малой реке шириной до 35 м. Здесь чередуются участки с быстрым течением, перекаты, омуты с обратным течением. Голавль в большинстве своем попадается мелкий, порой до 15 см. Экземпляр массой 500-600 г считается трофеем.
В этих условиях я использую спиннинговое удилище длиной 2,4-2,7 м с тестом до 15-17 г. Катушка подходит любая, соразмерная с удилищем. Леску ставлю только плетеную и обязательно плавающую, поскольку с тонущей невозможно контролировать проводку. После долгих проб и экспериментов вернулся к используемому уже лет 30 водоналивному поплавку-шарику. Такая форма позволяет лучше управлять оснасткой при проводке. К основной леске привязываю застежку, которая пристегнута к ушку шарика. Поплавок диаметром 25 мм наполняю водой до половины. Если его массы недостаточно для дальнего заброса под противоположный берег, его можно быстро заменить на другой, диаметром 30 мм. Чем тяжелее поплавок, тем легче управлять оснасткой на течении, и для начала можно поставить поплавок побольше, а по мере приобретения опыта перейти на более легкую оснастку. К поплавку привязываю флуорокарбоновый поводок диаметром 0,17 мм длиной около 1 м. Он должен быть тонущим, так как плавающая по поверхности леска настораживает голавля. Испробовав множество вариантов, я остановил выбор на крючках Owner № 2 серии 53117 из тонкой проволоки.
Начинать осваивать ловлю с водоналивным поплавком лучше всего с майского жука.
Жука насаживаю, протыкая его сверху посередине между крыльями, и вывожу жало точно посередине между задними лапками. Если вывести жало позади лапок, то при резком забросе жук может разорваться. Перед насаживанием удаляю жесткие надкрылья. Правильно насаженный жук во время мягкого, плавного заброса расправляет крылья, а упав в воду, пытается взлететь с воды.
Есть несколько вариантов проводки майского жука.
1. Сплав по течению под своим берегом.
2. Заброс под противоположный берег к месту предполагаемой стоянки голавля.
3. Сплав по любой струе и под любым берегом, если ловить взабродку.
Использование забродного комбинезона резко расширяет возможности облова труднодоступных зон. Легче делать заброс с воды, когда за спиной нет обрывистого берега, кустов и травы. Прежде чем начинать ловлю, стоит пройтись по берегу вверх по течению, высматривая и запоминая маршруты будущих проводок.
Начинать осваивать ловлю с водоналивным поплавком лучше всего с майского жука.
Сплав под своим берегом рекомендую начинающим рыболовам. Нужно просто опустить жука на воду под берегом, поднять дужку лесоукладывателя и отправить поплавок с жуком в свободное плавание. Течение на участке реки, где сплавляется жук, должно быть быстрее среднего, берег в зоне проводки прямым, а в конце ее может быть поворот, выступ, упавшее дерево или любое другое препятствие. Сплав длиной более 20-25 м лучше не делать, а пройти по берегу вниз по течению на 10 м и сплавить приманку еще раз, но уже подальше.
С удаленными надкрыльями жук на крючке более привлекателен для голавля.
Есть много мест стоянок голавля, недоступных для подобного сплава. Это затишки за упавшими в воду деревьями, небольшие заливчики, спрятавшиеся за опущенными в воду ветками кустов, или остров посередине реки, перед и после которого любят стоять голавли. В таких местах достать голавля можно, только сделав точный заброс. Но следует помнить, что забрасывать придется не воблер или блесну, а шарик с метровым поводком. Стоит трезво оценить свои возможности, чтобы не пришлось обрывать оснастку, запутавшуюся в ветках. Нужно производить заброс круговым движением налево, назад, направо, вперед, а перед приводнением притормаживать полет оснастки, тогда жук обгоняет поплавок и ложится точно в цель. Освоить подобный заброс довольно сложно. Но именно такая ловля является самой спортивной, интересной, динамичной и результативной. Леска, упав на воду, быстро уносит оснастку из точки ловли.
Редкий голавль пропустит аппетитного майского жука
Поэтому через несколько секунд нужно сделать новый заброс. Можно встать немного ниже по течению, тогда время нахождения оснастки в зоне ловли немного увеличится. Во время любой проводки удилище располагают горизонтально в направлении поплавка. Сдают леску, контролируя указательным пальцем ее сход так, чтобы при движении жука не возникали «усы» на воде. Чтобы выпрямить изгибающуюся на струе леску, резким движением удилища вверх поднимают ее с поверхности воды, при этом рывок должен дойти до поплавка, но не передаться жуку. Подсечку делают тем размашистее, чем дальше от рыболова произошла поклевка. Подсекать нужно в тот момент, когда поплавок остановился или пошел в сторону. Исчезновение жука с поверхности вовсе не означает, что он находится в пасти у голавля. Часто голавль сбивает жука и некоторое время разглядывает и обнюхивает, прежде чем заглотать. Еще одна отличная приманка – большая белая стрекоза. Ее легко собирать утром с крапивы у самого уреза воды. Примерно с середины июня на кустах крапивы можно увидеть гирлянды черных гусениц, которые также являются прекрасной насадкой. Наконец, в начале июля подрастают кузнечики; для описываемого способа ловли больше подходит большой зеленый луговой кузнечик. В августе лягушата достигают размера 5-рублевой монеты и становятся лакомством для голавля. В конце сезона лучшая насадка – мальки уклейки, горчака, пескаря. В течение всего лета можно с успехом ловить голавля на корочку хлеба.
ЕЩЕ НЕ МНОГО О ЛОВЛЕ ГОЛОВЛЯ. Целенаправленная ловля голавля заслуживает серьезного внимания. Это обусловлено тем, что успешная ловля этой рыбы по открытой воде возможна большую часть года и во многих проточных водоемах Украины и европейской части России. Крупный голавль, кроме того, является одним из серьезнейших и интереснейших противников при его ловле и вываживании. Он силен, смел, но осторожен, следовательно – ловля голавля весьма увлекательна. Но крупную рыбу найти относительно трудно, а еще труднее поймать.
Исконные места обитания голавля – перекаты и ямы с быстрым течением под нависшими над водой кустами и деревьями - труднодоступны для рыболова и неудобны для рыбалки. Особенности питания голавля заставляют его быть осторожным, а потому почти неуловимым для рыболова. Ловля голавля почти никогда не перерастает в добычу, поскольку каждый раз приходится приспосабливаться к определенным (и очень неудобным) условиям на водоеме. Разнообразие мест обитания и кормежки голавля определяет и разнообразие способов и приемов его ловли. А известная сезонная «всеядность» этой рыбы всегда позволяет сделать выбор между той или иной приманкой. За голавлем охотятся и нахлыстовики, и спиннингисты, и поплавочники, и доночники – все зависит от условий ловли и от приверженности рыболова к тому или иному способу ловли рыбы. Весенняя охота за голавлем продолжается до тех пор, пока реки не войдут в русло после паводка. В это время ловля, как правило, донная, на фидер, или впроводку болонским или ноттингемским способом. Поскольку голавль осторожен, поймать его «под ногами» почти невозможно и приходится прибегать к дальнему забросу фидера или отпуску поплавка проводочной удочки. Насадки весной исключительно животные – мотыль, опарыш, прикормка не играет такого большого значения, как летом или осенью. Правда, не очень оправданно, многие рыболовы начинают ловить голавля на поплавочную удочку лишь с середины июня. Ловля голавля маховой поплавочной удочкой и штекером, на мой взгляд не совсем оправдана, особенно на течении. Проводка, естественно, в светлое время суток, гораздо добычливее и интереснее. Летом весьма желательна прикормка с использованием сетчатых кормушек – «кормаков». Насадки могут быть и растительные – тесто, хлеб, реже пареные зерна или горох. Не откажется голавль и от червей, но эта насадка больше подходит для леща. Ночная ловля со дна на фидер также весьма увлекательна и может принести довольно большие экземпляры. В качестве насадки можно использовать шарики теста либо пенопласт. Особняком стоит ловля голавля плавом поверху. Использование в качестве насадки майского жука и других насекомых буквально канонизировано рыбаками, специализирующимися по голавлевой ловле. Ловят как вовсе без груза, так и на медленно погружающуюся приманку. Летом, при этом способе ловли, голавлю могут сопутствовать лещ, крупная плотва и даже язь, хотя последний редко встречается в голавлевых местах. При ловле плавом оснастку с приманкой постепенно отпускают на какое-то расстояние по течению и ждут поклевки. На малых реках ловят взабродку, а на средних – пользуются лодкой. Снасть представляет собой телескопическое (реже штекерное) проводочное удилище длиной до 5 м. Более длинным пользоваться неудобно, когда вокруг есть кусты и деревья, а также во время вываживания рыбы. Удилище оснащают пропускными кольцами и катушкой, подобно матчевой или болонской удочке, ведь отпускать приманку приходится на значительное расстояние, да и при вываживании катушка не будет лишней. На конце лески толщиной 0,15-0,2мм, не более, монтируют оснастку. Оснастка может включать в себя и поплавок, обычно огруженный, и длинный, до 1,5 м, поводок. В зависимости от глубины, погоды и времени суток голавля ловят и у дна, и вполводы, и с поверхности. Даже если масса оснастки большая, отпустить ее по течению редко удается дальше 20 м. Чаще всего оснастку пускают по течению в свободный проплыв. Но если поклевки происходят постоянно в одной и той же точке, то имеет смысл в этом месте делать кратковременную придержку оснастки. При поклевке почти всегда поплавок утапливается. Во время ловли у дна целесообразно использовать прикормку в кормаке. Прикармливать во время ловли с поверхности имеет смысл куколками опарыша или той приманкой, которая находится на крючке (жук, кузнечики, мухи). При ловле с поверхности крупная рыба пугается рыболова и отходит вниз по течению. На помощь в этом случае приходит оснастка с прозрачным поплавком-шаром; он имеет два отверстия, которые закрыты пробками из мягкого полимерного материала. Леску пропускают через ушки поплавка. Ниже поплавка на леске может находиться всего одно грузило – подпасок, который заглубляет приманку на 10-100 см, если это требуется. В большинстве случаев он не нужен. Такую оснастку можно отпустить по течению на расстояние до 50 м и более, важно только подобрать размер поплавка и степень его заполнения водой. На подобные оснастки кроме голавля успешно ловят крупную плотву, язя и даже жереха. Чтобы приманка доплыла до выбранной точки ловли, требуется подобрать размер поплавка, массу оснастки и диаметр лески. Чем леска толще, тем менее управляемым оказывается проплыв оснастки с приманкой. В этом случае придется использовать более тяжелый поплавок. Применять леску толще 0,2 мм нет смысла, так как поймать голавля массой больше 2 кг редко удается. Во время сплава оснастки необходимо следить за тем, чтобы приманка шла быстрее поплавка, при этом леска между приманкой и поплавком всегда должна быть натянутой. Важно расстояние между приманкой и поплавком. Если приманка плавает и хорошо видна (майский жук), то расстояние от приманки до поплавка большого значения не имеет. Обычно оно составляет 0,5-1 м. Когда плавающая приманка видна плохо, приходится постоянно придерживать движение оснастки, иначе поклевка будет замечена слишком поздно. Для ловли голавля используется и матчевая ловля. С появлением хороших матчевых удилищ, скоростных катушек и качественной лески ловля плавом превратилась в способ, в котором совмещены элементы дальнего заброса, плава и нахлыста. Достоинство такой снасти не только в точности и бесшумности дальнего заброса, но и в том, что оснастка под действием течения дрейфует очень медленно и естественно. Ограниченно использовать такую оснастку стоит только во время сильного ветра и волнения. Но и голавль при ухудшении погоды, скорее всего, опустится или вполводы, или ко дну. С наступлением осени до самых зимних холодов голавль ловится со дна на фидер или мормышку. Неплохо использовать в качестве насадки червей и головастиков или мелких лягушек. При использовании хорошей чувствительной удочки с достаточно тяжелой мормышкой, ловля на лягушку приносит вовсе рекордные экземпляры. Я наблюдал за поимкой такой снастью огромного голавля, никак не менее 4кг. Рыболов забросил пятиметровой удочкой с мормышку, насаженную лягушкой, из-под нависших веток вблизи поваленного в воду дерева. Медленно падающая на дно приманка была стремительно атакована выскочившим из укрытия гигантским голавлем. По утверждению рыбака, поклевки таких голавлей на эту снасть осенью вовсе не редкость.
Не секрет для р. Кальмиус, что если вес вертушки или воблера не позволяют сделать должный заброс, то можно догрузить свинцовой дробью (грузики для маха поставить в разбежку на отрезке шнура или лески в 20 - 40 см от воблера). Летом чаще вода мутнее и несет пучки водорослей, так что догрузка не снижает результаты даже с самым мелким и легковесным воблером. Зимой и ранней весной на р. Кальмиус альтернативы сбирулино (крупный пенопластовый поплавок, поводок плюс крючек без огрузки с живой насадкой) пока нет.
И так, мы собрали снасть, стали на первую точку. Что же привязать к леске и куда сделать свой первый заброс? Если место незнакомое, то я ставлю шпулю с леской сечением 0,16мм и привязываю поверхностный плавающий воблер. Первый заброс желателен под ноги, т.е. не подходя вплотную к берегу, мы делаем заброс под свой «берег» и ведем вдоль него. Параллельно проверяем глубину, а также донную растительность. Параллельно увеличиваем дистанцию заброса. Если нет поклевки, и воблер ничего не зацепил, можно поменять на воблер, с большей глубиной заглубления. Постепенно доходим до забросов под противоположный берег.
Когда же можно ожидать поклевку голавля?
Делая свои забросы, старайтесь «класть» приманку не на саму струю, или в перспективное место, а чуть в сторону, что бы можно было дать приманке заглубиться и войдя в «зону» уже быть во всеоружии.
Поклевка на «плюх». Очень часто голавль реагирует на т.н. «плюх», т.е. на звук падения чего-либо на поверхность. И если поклевка не происходит в момент падения (хотя и такое бывает), то на нескольких оборотах катушки может случиться резкий удар. Голавль на «плюх» поднялся со дна и мгновенно среагировал на первые колебания от приманки, и поэтому к этому нужно быть готовым. Это может быть как вращающаяся блесна, так и воблер. Как правило такие поклевки случаются под нависшими кустами и деревьями, под которыми голавль отдыхает время от времени поднимаясь на поверхность,
Атака из-за укрытия на струе или среднем течении. Если голавль атакует из-за укрытия (трава, камень, коряжка) на струе (а струя там будет обязательно, потому что препятствие огибается с нескольких сторон течением), то подводя воблер или блесну к препятствию, следует слегка замедлить движение, что бы у голавля было чуть больше времени прицелится и не промахнуться, при замедление течение все равно даст приманке играть, а также легкое всплытие (если воблер плавающий) поможет дополнительно спровоцировать голавля на поклевку. Этот прием иногда бывает крайне результативный.
Изменение угла проводки Очень важно менять угол проводки. Провести воблер по течению, поперек или против него. Более естественной для голавля все же является проводка по течению, т.н. “up-stream”, но так же он и большой мастер атаки вдогонку. Иногда меняя угол проводки, можно выманить голавля из его укрытия и спровоцировать на атаку.
Поклевки на перекате Перекат очень специфическое место. Очень трудно узнать, что же находится на дне зоны переката, есть ли там ямки или там камни, или трава, поэтому лучше всего не рисковать приманками, а ставить поверхностные воблеры или легкие блесны размером №0 или №1 и делать проводки вдоль «входа» или вдоль «выхода» в перекат.
Скорость подмотки Весьма часто стоит чередовать быстрые, средние, медленные или рывковые проводки. Иногда голавль лучше реагирует на монотонную медленную проводку, иногда на проводку с легким притормаживанием, или полной остановкой на секунду и т.п. Временами не приманка играет ключевую роль, а именно скорость подмотки. На это еще влияет размер шпули и передаточное число катушки (чем больше размер шпули и больше лески за 1 оборот сматывается на нее, тем быстрее идет приманка, и наоборот), поэтому в каждом конкретном случае нужно подбирать скорость индивидуально.
Заброс из-за укрытия Если на берегу есть возможность спрятаться за куст или дерево и кинуть чуть вниз по течению, то стоит попробовать такой вид проводки. Это очень важно в то время, когда уровень прозрачности воды в реки – высокий и неактивный голавль видя отчетливо силуэт на берегу – просто напросто игнорирует все предлагаемое. Иногда такой метод может выручить.
Проводка «на снос» Если вы видите трудно доступное для заброса место, но оно крайне перспективное, то можно туда «сплавить» приманку, для этого нужно не закрывать дужку катушки после заброса и дать воблеру или вертушке «сплавиться» в это место. Как только приманка дошла до нужной точки, закрыть дужку и начать проводку.
Поклевка «вдогонку». Весьма часто случается когда голавль следует за приманкой и то ли не решается атаковать, то ли просто слегка «пощипывает», то ли просто бодает приманку. Это означает, что голавля нужно «уговорить» на поклевку. Для этого нужно изменить проводку, то ли замедлить ее, то ли наоборот убыстрить. Такое изменение проводки часто провоцирует голавля на атаку.
Покурить на берегу, посмотреть природу. Очень не помешает просто посидеть возле кустика, посмотреть на перекат минут 5-10, кто курит – может выкурить сигаретку. Собраться с мыслями, но положительным фактором в этом случае еще будет то, что если до этого вы нашумели, или бурно выводили голавля, то это может спугнуть остальную рыбу, и месту надо дать отдохнуть…
Газета "Донка", Дмитрий Купесок "Делай добро и бросай его в воду"