Ловля судака - Форум

Главная | Регистрация | Вход Суббота, 21.12.2024, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: МАЗАЙ, vodila  
Ловля судака
AdminДата: Пятница, 29.10.2010, 21:07 | Сообщение # 1
Победитель зимних соревнований "Пингвины - 2012"
Награды: 18
Статус: Offline
Ловля СУДАКА

Клюет весь год, от начала июня до осени, кроме жарких летних месяцев. Зимой особенно активна крупный судак, которая берет приманку около полудня (благоприятны для лова потепление и умеренный снегопад), в остальное время - весь день. При оттепели, сопровождающейся таянием снега, судак не клюет.

Судак - всеядная рыба, поэтому летом легко пресыщается, если находит достаточно корма. В теплое время года используют растительные насадки, в холодное - животные (это относится ко всем водоемам).

В начале и в конце сезона, включая зимние месяцы, приманкой являются навозные черви, личинки насекомых, маленькие пиявки, а также кусочки червей или белые черви. В середине сезона, до похолодания и связанного с ним понижения температуры воды, - вареные макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные продукты, картофель, горох, хлебные злаки, рис, овсяные хлопья, крупы и распаренное конопляное семя.

В реках лучшими приманками считаются: опарыши, закорники, муравьиные яйца, кусочки червей, мотыль (личинка комара), комнатные мухи и прочие насекомые. Охотно берет судак также распаренные зерна пшеницы, овес, хлебные шарики, белое тесто с добавкой сурика и анисового масла.

В озерах лучшими приманками считаются: личинки ручейников (шитики), мотыль, короеды и красные навозные черви. С середины лета ловится на водяную зелень, растущую на сваях и камнях.

Судак обычно ловят без прикормки. Но уженье с привадой как в озере, так и в особенности в реке всегда дает лучшие результаты. Приваду из жмыхов и отрубей засыпают за два-три часа до ловли, а еще лучше с вечера, в местах, где постоянно держится рыба. Более добычлива ловля с лодки, с которой можно обловить за утро все хорошие места. Ловля с берега добычлива на новых местах, к которым приходится иногда пробираться по кочкам, по колено в воде и преодолевать другие препятствия.

Ловят судака на плавающую приманку с отлаженным поплавком; приманку ведут у дна и в зависимости от ситуации непосредственно над дном или в нижней трети водного слоя.

На сгруженную удочку без поплавка ловят в тех случаях, когда судак держится далеко от берега.

Опусканием и подниманием приманки без поплавка ловят в заросших местах или там, где много препятствий.

migel1984Дата: Понедельник, 01.11.2010, 21:11 | Сообщение # 2
Активный пользователь
Награды: 3
Вот блин, хорошая статья, только где его у нас половить? Судака-то?????????? нету его, всего повыловили, гады..........

"Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.

AdminДата: Вторник, 02.11.2010, 09:07 | Сообщение # 3
Почему же повылавливали? На Павлополе мелочи много, если браконьеры не повыбивают, то след. осенью будет под кг судак.

nikotinДата: Вторник, 02.11.2010, 10:21 | Сообщение # 4
Начинающий
Награды: 1
Ребята на Павлополе судак всегда был и есть, я ловлю его каждый год, другое дело что его нужно знать где и как ловить.Зачастую я обычно ловлю на поплавочную снасть карповых и всегда ставлю рядом пару донок на живца что и приводит иногда к неплохим результатам.А целенаправленная ловля судака зачастую приводит к неудаче потому что водоем большой и стаи судака гуляют везде ,где найдеш стаю обязательно поймаеш , и не мелоч.Я ловил и на селикон и на живца.Самый большой 2.5 кг.Есть видюха как мы с кумом в районе вагняров напали на стаю, если получится покажу.

DenisДата: Вторник, 02.11.2010, 19:26 | Сообщение # 5
Активный пользователь
Награды: 12
конечно покажи,интересно глянуть smile
а на каких хоть местах на судака попадал?на скалах с большой глубиной?

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

nikotinДата: Вторник, 02.11.2010, 20:18 | Сообщение # 6
Начинающий
Крупный судак ловится в основном на русле возле бровок выходящих с глубоких ям, это рано утром,еще до восхода солнца и гдето когда как часов до 8-10.Опять же если напал на стаю.Позже он уходит от берега, и найти его без эхолота вообще сложно,Я тупо на русле снимался с якоря и плавал то по течению то по ветру.Самое верняковое место ловли судака это в штанах.Там постоянно мужики ставят переметы и всегда практически с уловом.Я ловил крупного судака с берега и с лодки :
1. Мыс в зажиточном , поворот на право перед клубом и до воды.Но там местный пиндос частенько ставит сети вдоль всего берега.
2.Штаны,к стати залив по старому назывался судачий,практически по всей длинне но не до конца.
3.Русло со стороны Набережного или как его еще называют Вагняры,от села и в сторону Павлополя до большого залива с насосной.
Это где Я ловил.А вообще за 15 лет что я ловлю на Павлополе судака видел везде , и в сетках браков и по словам бурбуляторов, так что главное желание и время.Последнего судака я поймал в том году, как раз после того как вдхр отравили ,где то через 3 месяца, в заливе за дачами на входе в штаны.Ловил на живца крупной верховки, поймал одного на 2 кг и пару мелких.В этом году продал машину поэтому на павлополе был мало.

DenisДата: Вторник, 02.11.2010, 20:49 | Сообщение # 7
Активный пользователь
интересно!!спасибо большое за информацию,что не боишься места раскрывать!мне будет интересно попробывать поискать судака зимой!буду значит ходить прям по руслу......искать рыбу biggrin

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

DenisДата: Вторник, 02.11.2010, 21:05 | Сообщение # 8
Активный пользователь
и кстати что за место "штаны"?

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

nikotinДата: Среда, 03.11.2010, 11:31 | Сообщение # 9
Начинающий
1.Штаны или залив Судачий.
2.Русло на зажиточном.
3.Русло на Набережном или Вагняры.
4.Место на котором постоянно ловят местные пиндосы с лодок на вертикальные блестна.В этом районе была Вилла немца Вагнэра с большим садом, так вот сад этот был затоплен и стоит там на дне, что и является убежищем многих рыб.История не моя,что слышал то пишу, без притензий.Но как понимаешь сеток и блесен на тех деревьях хватает.Даже бурбуляторы боятся там нырять.

Сообщение отредактировал nikotin - Среда, 03.11.2010, 11:33

AdminДата: Среда, 03.11.2010, 13:29 | Сообщение # 10
Спасибо!!! Очень полезная инфа ok

DenisДата: Четверг, 04.11.2010, 16:14 | Сообщение # 11
Активный пользователь
наслушался о ловле судака на павлополе,и теперь думаю не поехать ли на залив судачий через недельку...... biggrin
я так думаю для успеха ловли неплохого судачка заброс должен быть дальним,чтобы выцепить рыбу с глубины?

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

KOXAДата: Четверг, 04.11.2010, 18:23 | Сообщение # 12
Активный пользователь
Далеко бросать нет смысла. Судак стоит у бровки и в корягах. Самый деликатный вопрос в том, как сократить до минимума потерю приманок. После 10 забросов и 3-4 обрывах, мысли о судаке тают прямо на глазах. cry

DenisДата: Четверг, 04.11.2010, 18:28 | Сообщение # 13
Активный пользователь
джиг на овсетники думаю минимизирует обрывы,но единственное результотивность поклёвок упадёт......
КОХА,а ты ловил целенаправленно в паволополе нормально судака?

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

DenisДата: Четверг, 04.11.2010, 18:45 | Сообщение # 14
Активный пользователь
я судака целенаправленно не ловил,но помню когда-то на одном месте в павополе у дамбы(возле башни в воде) попадал пару раз на выход стаи судачков около 600 грам!и тогда за раз ловил около 5-8 штук!что самое интересное выходы эти были не частые,из примерно 5 рыбалок я попадал на судачков 2 раза!место кстати очень глубокое с резкой бровкой ,дно кстати каменистое.

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

DronДата: Четверг, 04.11.2010, 18:52 | Сообщение # 15
Активный пользователь
Награды: 2
Судачок там пошол токо в этом году. В том его было не слышно ваще. А в прошлое воскресение с берега подсулка можно было уговорить на обычную селиконку (не я правда впоймал). Так что дерзайте - может зачет и попадет.
В тот раз правда 2 чела приехало и возле нас поставили резинки на живца! А лодок на русле стояло штук 7.

KOXAДата: Четверг, 04.11.2010, 19:58 | Сообщение # 16
Активный пользователь
При ловле судака, офсет сведёт результат к "0". На дне он пытается придавить головой свою жертву, потому и засекается чаще всего за "бороду".
Отсюда и паузы больше. А джиг отрываем при заклинивании грузила в камнях, а крючки тут не причём (97%).

DenisДата: Четверг, 04.11.2010, 21:29 | Сообщение # 17
Активный пользователь
будем пробывать и учиться smile

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

nikotinДата: Пятница, 05.11.2010, 10:45 | Сообщение # 18
Начинающий
Да хлопцi бачу мало кто ловил судука на павлополе целенаправленно , оно и не удивительно ведь пару отсосов по судаку сразу убивают всю охоту.Почему я говорил что обычно ловлю судака попутно другой рыбе?Потому что судак это такая тварь, хуже карася.Повторюсь Я ловлю на павлополе 15 лет, и навидался всякого, так вот в чом суть,наличие судака допустим в том же судачем заливе это факт, он всегда там был и есть, и не те карандашики которые с того года начали хватать все что шивелится а нормальный местный судак,который отрывает поводки на переметах как гавно.Как определить его наличие?Ночью в тихую погоду слышно как он бьет малька на поверхности, примерно так же как и сом, причем в разное время количество хлопков по воде разное.Пытался Я как в кино гонять воблеры по поверхности ,кидал блесна , короче в кино красиво но у нас не работает, а может я че не так делал, не знаю.Одной ночью на штанах вода кипела от ударов судака, попробовав все что было в коробке я решил усыпать берег жерлицами, благо в машине всегда есть паучек для малька,ну и че? Ни одной сработки за всю ночь и пол дня.А была ночь за которую я услышал всего пару судачих хлопков, как вроде в заливе один бродяга заблудился, казалось бы где логика но я все равно поставил пару жерлиц,так сработок было море, и было что домой взять.Еще одна тонкость павлопольского судака , проводка ступенькой как в кино зачастую просто не работает,подсмотрел я у одного рыбака местную проводку, сразу думал сэлюк не знает как ловить но когда он начал вытягивать одного за другим я поверил в его технику.Но это совсем другая история biggrin Ловя с берега не зная дна заканчивается обрывом даже головки с офсетником, ракушка и камни делают свое дело, поэтому самый простой способ это лодка, становишся на входе в залив , делаеш туда заброс и потихоньку стягиваеш приманку с бровки, повторюсь стягиваеш а не ступениш как в кино, большинство рыб поймано именно при стягивании.Происходит слабый толчек реже удар, и все отальное дело техники.Самое главное найти тот залив где стоит стая.Бывало намаслаеш километраж а его здесь нет и все а дальше сил нет гребсти.Тогда есть еще одна техника, тоже подсмотрел у местных пиндосов,становишся на бровке на якорь и гоняеш приманку вертикально по всей толще воды, от дна и до самой лодки.Пару раз брал судак под самым дном лодки, что он там делал при глубине 16 метров в районе высоковольтной, одному ему известно, может стоял в термоклине, аможет спрятался от солнца biggrin Поэтому Я редко ловлю одного судака , зачастую попутно карповой ловле или окуневой.

DenisДата: Пятница, 05.11.2010, 13:40 | Сообщение # 19
Активный пользователь
мда........подводный волк smile
если вообще не пробывать значит и не поймаешь!нужно много ездить чтобы понять что да как...а про протаскивание приманки по днк это мы знаем.....во только не везде это возможно!
для начала поеду сделаю разведку поем на судачий....посмотрю глубины.....поищу бровки....а там смотри чонить и позарится на джиг biggrin
думаю по камням попробывать "московскую"!если груз будет цепляться в камнях,то оборвётся только он.....меньше потеряь оснасток будет!

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

nikotinДата: Пятница, 05.11.2010, 15:08 | Сообщение # 20
Начинающий
Да нужно пробовать, сидеть дома и рассуждать ,хрен научишся.На счет волка не понял.Если про меня, то мне далеко до волка, просто хочу поделиться опытом не более, если про судака то ему тоже далеко, потому что если нашел стаю то это уже 99% успеха.Судак практически слеп, это не окунь, цвета приманок не имеют значения, даже не важно из чего она сделана, я ловил на кусок резины вырезаной по форме рыбки без хвоста, остальное уже успел утопить biggrin

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика