Щучьи поводки. - Форум

Главная | Регистрация | Вход Пятница, 31.01.2025, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: МАЗАЙ, vodila  
Щучьи поводки.
МАЗАЙДата: Пятница, 03.12.2010, 10:15 | Сообщение # 1
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Награды: 12
Статус: Offline
Печальный и многим знакомый сюжет – подсечка, бурное сопротивление, козырная щучья «свеча» и… пустой конец плетёнки. Если попытаться подвести некую статистику «срезанных» щукой приманок, то картина будет просто удручающей. На щучьих зубах, за один год, спиннингист может потерять до десятка приманок, а то и больше. Намало «горячих» эпитетов адресовано на берегах рек и озёр зубастой хищнице после очередного «среза» воблера или блесны, а ведь щукой они совсем незаслужены. Виноваты в этих потерях как раз больше мы сами, ведь способ «предохраняться» есть, он известен всем и совсем не сложен – это поводки. К сожалению их применение не всегда желательно, как например в ловле голавля, но выход всё же существует – самые тонкие и незаметные, ультралайтовые диаметры поводочных материалов, качество которых в наше время достигло очень высокого уровня.
Как небольшое вступление, сначала рассмотрим виды и различия поводков как таковых, типов которых довольно много, как фабричных, так и самодельных. Одним из самых известных и очень популярных считается одножильная стальная проволока типа «роялька», «струна» или «сталька». Себестоимость таких поводков самая низкая, а крепость на разрыв, даже при толщине 0,10 мм, достаточна для вываживания щуки в 5-6 и более килограмм весом. Такие поводки может сделать любой рыболов в домашних условиях и единственный минус такого варианта – малая пластичность. Во многих видах спиннинговой ловли такого поводка вполне достаточно, но в некоторых случаях всё таки желательно иметь максимально мягкий поводок, который минимально влияет на игру приманки.
Такие поводки могут быть двух типов – многожильные, плотносплетёные стальные и изготовленные из различных полимерных материалов. Отдельно необходимо остановиться на простой монофильной леске толстого диаметра, которая при надлежащем применении может показывать очень неплохие результаты именно как поводок. Единственное обязательное требование – не давать сильного натяжения поводку и тогда щука просто не может его перетереть. Так же знаю, что у монофильных поводков, а в частности из флюорокарбона, есть немало приверженцев среди спиннингистов, среди которых большинство именно опытные рыболовы, такие как например Патрик Себиль, который вообще не признаёт ничего другого. Самые важные плюсы моно – это прозрачность и эластичность, а минусы – его толщина и всё таки, что не говори, более низкая стойкость на перетирание.
Именно поэтому мне пришлось в спиннинговой ловле искать более подходящий по моим запросам тип поводочного материала – самый тонкий, мягкий и конечно с надлежащей крепостью на разрыв. Такие требования диктует ловля голавля, язя, жереха, форели, которые боятся толстого поводка или даже толстого шнура и в идеале ловить их надо самой тонкой монолеской. Но это только в идеале и если бы не злодейка-щука… В прошлом году я потерял более десятка своих лучших воблеров в пасти этой обжоры и неизвестно выжили эти щучки с таким «талисманом» во рту или нет. Очень сомневаюсь, что всем хищницам удалось избавится от острых тройников и считаю это одним из самых главных факторов в необходимости применения поводков.

Когда-то я применял, по мере надобности, то есть непосредственно при целенаправленной ловле щуки, простые и недорогие «вольфрамовые» поводки, предварительно убрав некачественные вертлюжки и заменив, такие же ненадёжные, застёжки. Почти после каждой поимки щуки такой поводок приходил в негодность – деформировался и терял форму, а реанимация-выпрямление с помощью зажигалки допустима с этим материалом всего один раз, так как вторичное нагревание ослабляет поводок уже очень заметно. Стоимость их конечно очень небольшая и даже самая частая замена вполне доступна по затратам, но сам процесс смены поводка довольно «напрягает», особенно в тот момент, когда щука жирует и каждая минута на счету. В итоге всё это мне порядком надоело и я решил что пора поискать более качественный вариант.

Требования я предъявлял такие: максимально мягкий, что бы минимально воздействовал на игру небольших воблеров; так же минимального диаметра, что бы не задумываться в течении рыбалки: «А не из-за поводка ли такие неуверенные поклёвки голавля?»; и с достаточной разрывной нагрузкой, в пределах 3-4 кг, чего вполне хватает при ловле с тонкими диаметрами плетёнок. Я сознательно не требую от поводка излишней прочности, так как считаю, что на это дело надо смотреть с практической стороны и просто незачем превышать разрывной тест основной лески, которая в моём случае в процессе эксплуатации обычно не держит реально более 4 кг.
Марат (MARIK)

"Делай добро и бросай его в воду"

МАЗАЙДата: Пятница, 03.12.2010, 10:22 | Сообщение # 2
Использую покупные многожильные поводки с минимальной разрывной нагрузкой, максимально тонкие и эластичные. 3-4 кг по нашей рыбе достаточно. Тем более, что плетёнка у меня 0.06, а моно 0.14.
Какие поводки предпочитаете Вы?

DenisДата: Пятница, 03.12.2010, 15:00 | Сообщение # 3
Активный пользователь
для твичинга незаменимы поводки из струны или стальной проволки , важно чтобы он был жестким и не перехлёстывался!

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

SigmaДата: Пятница, 03.12.2010, 16:27 | Сообщение # 4
Активный пользователь
Награды: 5
В начале использовал вольфрамовые, но после зацепов или нескольких вываживаний они скручиваются сильно. Сейчас сам делаю из полёвки нужной длины, где-то видел тесты на разрыв таких поводков - около 5 кг, для наших местных хищников, думаю, достаточно smile . Сам вытаскивал сетки, заиленные мотопокрышки и коряги весом порядка 4-8кг, разгибал тройники - если правильная скрутка, то даже не расплетается. Дешево и удобно.

Сообщение отредактировал Sigma - Пятница, 03.12.2010, 16:29

gornovoyДата: Среда, 08.12.2010, 10:08 | Сообщение # 5
Старожил
Награды: 8
сам делаю из полёвки нужной длины

Это что такое?Где купить?

МАЗАЙДата: Среда, 08.12.2010, 10:32 | Сообщение # 6
Поводки из полевого кабеля
Особое внимание спиннингистов привлекает к себе так называемый военный полевой кабель, или просто "полевка", "полевик". В настоящее время такой кабель производится в Подольске и имеет маркировку П-274М. Кабель представляет собой два свитых изолированных провода. В каждом из проводов - 3 оцинкованные стальные и 4 медные проволоки. Итого, из 1 метра кабеля мы имеем 6 метров качественной стальной проволоки, пригодной для изготовления поводков.

Подобную проволоку можно встретить и в кабелях других марок, например, П-296. Но "полевка" наиболее распространена в продаже.
На сегодняшний день немало рыболовов используют поводки из этого материала. Его преимущества перед гитарными струнами - еще более низкая стоимость и возможность приобретения его любой нужной длины. Купить "полевку" можно в большинстве магазинов радиодеталей.

В первом случае при закручивании концов поводка витки можно укладывать максимально плотно, во втором - скрутку на одном из концов поводка делают достаточно пологой, поскольку в ином случае раскрутить поводок и снова скрутить будет проблематично. Необходимо добавить, что отличием этого материала от гитарной струны является его меньшая жесткость, что делает скрутку-раскрутку несколько более трудоемкой.

Скрутка скрутке рознь

Прочность поводка зависит, в первую очередь, от того, каким образом сделана скрутка. Здесь можно выделить 3 основных варианта.
Первый вариант наиболее прост и легок для освоения. Конец проволоки после сгиба обвивается вокруг основной части поводка, которая при этом остается прямой. При скручивании легко контролировать шаг навивки. Если предполагается, что скрутка будет раскручиваться для смены приманки непосредственно на водоеме, то шаг равный 1,5 мм можно считать оптимальным.

Недостатком такой скрутки является ее подверженность раскручиванию при нагрузке в 5,5-7,0 кг.

Второй вариант , подразумевает симметричное скручивание конца проволоки и ее основной части. В этом случае под статической нагрузкой около 9 кг проволока рвется в месте выхода поводка из скрутки. Расползания витков и ослабления скрутки под нагрузкой не происходит. Таким образом, этот вариант оказывается прочнее предыдущего, причем симметричная скрутка и в этом случае допускает раскручивание на водоеме для смены приманки.

И, наконец, третий и самый прочный вариант . Он представляет собой первый вариант, усиленный дополнительной скруткой поверх, в обратном направлении. В этом случае раскручивание исключается, и прочность такой скрутки еще выше, чем во втором варианте. Разрыв происходит при нагрузке около 12 кг в районе петли поводка. Очевидный минус этого варианта - невозможность скрутки-раскрутки на рыбалке. Можно порекомендовать, по крайней мере, дальнюю от приманки скрутку всегда делать двойной. Такая скрутка, очевидно, будет более заметной для рыбы, но все же не настолько, чтобы в ловле наших обычных хищников, таких как щука или судак, это оказалось критичным.

Тестирование поводков с различным количеством витков в скрутке показало, что в первом из перечисленных выше вариантов прочность соединения остается постоянной при количество витков от 4 до 9. То есть скрутки из 4 и 9 витков, а также и все промежуточные варианты, начинают раскручиваться при одной и той же статической нагрузке в 5,5-7 кг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что увеличение количества витков сверх 4 не влияет на прочность скрутки. Но тут имеется один нюанс, который заставляет с осторожностью отнестись к этому результату. Дело в том, что раскручивание скрутки при достижении критичной нагрузки происходит не одномоментно. Если нагрузка приложена на короткое время, то бывает, что за один раз сползают 2-3 витка. Если после этого в скрутке останется менее 4 полноценных витков, прочность ее существенно снизится. Поэтому, если говорить о реальном вываживании, когда во время рывков рыбы как раз и возникают кратковременные повышенные нагрузки на снасть, то количество витков, конечно, будет иметь значение.

Оптимальным количеством витков для первого варианта скрутки я считаю 6-8, а в случае двойной скрутки можно рекомендовать 5-6 нижних и 3-4 верхних витков.

Шаг витков также оказывает некоторое влияние на прочность скрутки. Чем плотнее витки, тем большее усилие требуется для раскручивания скрутки. Первый вариант скрутки, при шаге витков 1,5 мм , раскручивается под нагрузкой в 5,5-6,0 кг, а при вдвое более плотных витках (Фото 4A) критичное для скрутки усилие составляет уже 6,5-7,0 кг.

Также не следует забывать, что на сгибе прочностные характеристики проволоки снижаются. Помнить об этом важно и при изготовлении поводка, и при корректировке его формы на рыбалке - во всех случаях нужно избегать "точечных" перегибов проволоки.

KOXAДата: Среда, 08.12.2010, 10:51 | Сообщение # 7
Активный пользователь
Награды: 1

Использую стальку и вольфрам. Стальку кручу сам на игле от капельницы. Поводки одинаково портятся от промахив щучих (удар в поводок). Дефект не лечится.
Наутилус продавал стальку по гривне 32 см. Я крутил два поводка по 15 см. Где нужно длиней, ставил вольфрам.

AdminДата: Среда, 08.12.2010, 18:03 | Сообщение # 8
Победитель зимних соревнований "Пингвины - 2012"
Награды: 18
А я таких прикупил давно еще biggrin biggrin biggrin

МАЗАЙДата: Четверг, 09.12.2010, 20:42 | Сообщение # 9
Мы привыкли в обычном спиннинге к поводку как средству защиты от острых как бритва щучьих зубов, но в ультралайте наличие поводка не всегда зависит, от того, есть ли щука в данном водоёме или нет. Почему так?
Поводки, применяемые в ультралайте, достаточно коротки - 6-7см и без труда уместятся в пасти даже небольшой щучки (конечно количество «обрезов» при наличии даже такого поводка будет меньше, чем вообще без него). Тогда зачем они вообще нужны, если не спасают от щучьих зубов и почему их до сих пор применяют? А связано это в первую очередь с тем, что наличие поводка-недомерка скорее оправдано тогда, когда используются приманки без ярко выраженной собственной игры и (или) если их анимация требует того или иного типа рывковой проводки (твичинг, поппинг и т.п.). Тогда задача поводка в первую очередь заключается в снижении процента перехлёстов крючков за шнур или леску, ну а со щукой… – как повезёт. Конечно, если поголовье «зубастых разбойниц» в водоеме, котором вы рыбачите с ультралайтом велико, то можно использовать и более длинные поводки Но делать это только в крайнем случае, т.к. длинный поводок сильно огрубляет тонкую и деликатную снасть, да и на плавучесть приманки влияет. Есть мнение, что щука берёт мини-приманку очень аккуратно, практически краешком пасти, поэтому ловить можно и совсем без поводков. Я категорически не согласен с этим утверждением. Бросок щуки молниеносен – где уж тут разбираться, «на какой зуб попробовать» приманку. С другой стороны, коль приманка миниатюрна, то, оказавшись в щучьей пасти, она ведёт себя, мягко говоря, «как аленький цветочек в проруби» и при резкой подсечке проскальзывает до самого края, часто выскальзывая наружу и зацепившись лишь за самый краешек. Что, собственно, и порождает все эти мифы. Исходя из этого, я всё же рекомендовал бы, на всякий случай ставить небольшой поводочек.

МАЗАЙДата: Пятница, 10.12.2010, 20:51 | Сообщение # 10
Купил сегодня 5 м. 0,20 3,5кг. ПОВОДКОВЫЙ МАТЕРИАЛ CANNELLE 1X19 MEGAFLEX
Поводковый материал MEGAFLEX - сплетен из 19 микрокордов, благодаря чему сочетает прочность стальной проволоки, гибкость нейлона, устойчивость к перекручиванию. Обладает высокой абразивной сопротивляемостью. Вяжется простыми узлами. Разрывная нагрузка от 3,5 до 14,5 кг.
Завтра похолодает , буду поводки вязать. На вид мягкий и прочный. Взял микрозастёжки expert 14

DenisДата: Пятница, 10.12.2010, 21:44 | Сообщение # 11
Активный пользователь
я себе тоже недавно взял поводочный материал CANNELLE nylflex ......из 7 стальных нитей а сверху какое-то покрытие!можно просто вокруг кручка обязать и поджечь,он склеивается, даже узел не нужен....

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

МАЗАЙДата: Суббота, 11.12.2010, 20:10 | Сообщение # 12
Я читал о таком, интересно как держит склейка? Проверь на разрыв кантером и отпишись. Думаю, такой простой монтаж многим будет интересен.

МАЗАЙДата: Суббота, 11.12.2010, 20:13 | Сообщение # 13
Вот сфоткал. Цена 40 грн за 5 м. Продают и по метру, но так будет в порядке.

DenisДата: Суббота, 11.12.2010, 22:16 | Сообщение # 14
Активный пользователь
интересно smile
ты тоже отмерь сколько реально держит !

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

МАЗАЙДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:10 | Сообщение # 15
Вот карабинчики на поводки. Мельче не нашёл

DenisДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:34 | Сообщение # 16
Активный пользователь
так особо мельче и не надо! вроде нормальные!а как будешь цеплять карабинчики,каким-то узлом?

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

МАЗАЙДата: Понедельник, 13.12.2010, 16:57 | Сообщение # 17
В магазине дали инструкцию, на ней нарисован узел

МАЗАЙДата: Понедельник, 13.12.2010, 17:00 | Сообщение # 18
Хотя надо попробовать мой любимый Рыболовный узел Паломар
http://www.katera-lodki.ru/palomar

МАЗАЙДата: Среда, 15.12.2010, 20:32 | Сообщение # 19
Strategy поводковый материал Coax 100% Fluorocarbon 20м 25LB Cry
Цена: 130.00 грн.

Материал для изготовления оснасток из 100% флуорокарбона.Практически невидим в воде.

Модель Strategy поводковый материал Coax 100% Fluorocarbon 20м 25LB Crystal

Длина 20м

Разрывная нагрузка 25LB

Цвет Crystal

DenisДата: Среда, 15.12.2010, 20:43 | Сообщение # 20
Активный пользователь
это ты хочешь купить? smile
или просто рекламка? :)

Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!

Сообщение отредактировал Denis - Среда, 15.12.2010, 20:43

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика