Несколько десятков мариупольцев накануне одновременно начали и закончили ловить рыбу. Затем улов взвесили и рыбу отпустили. Соревания мариупольского клуба любителей рыбалки - в материале Максима Волобоева.
Каждому рыбаку присвоили номер, по жребию определили место на водохранилище. Удить рыбу они начали ровно в 9 утра. О чём ещё поговорить опытным рыбакам, как не о размере трофеев?
- Самая большая была на Павлополе, Сазан, больше 9 килограммов. Это вот так!
- Моя самая большая рыба была Язь. Чуть больше килограмма. Вот такая.
Миша на этих соревнованиях - самый юный рыбак. Сидеть на берегу с удочкой он начал в четыре года. Сейчас ему почти тринадцать. Группа поддержки с мамой во главе помогает юному спортсмену ловить рыбу наравне с профессионалами, у которых стаж ловли - десятки лет.
А кто-то полагается уже только на знания. Клуб «Азов-рыболов» собрал на соревновании «Весна-2011» опытных спортивных рыбаков. Лучшим станет тот, у кого будет тяжелее улов. Сергей Антоненко забрасывает поплавок около берега.
- Я выбрал такую тактику: хочу мелкой, но набрать много.
Анна - жена Сергея. Она не запрещает ему по выходным ходить на рыбалку. Более того - она берёт снасти и идёт вместе с ним. Но сегодня они, скорее, спортивные соперники, чем муж и жена.
АННА АНТОНЕНКО - ходить на рыбалку вместе с мужем:
«Это наше семейное увлечение, у нас и дочка этим увлекается, так получилось. Нравится природа, а рыбалка - приятное дополнение.»
Рыбаки не только видят друг друга издалека, но и помогают друг другу. Клуб спортивной рыбалки «Азов-рыбак» поддержали рыбацкие магазины Мариуполя. А магазин «Экватор» даже предоставил главный приз соревнований - надувную лодку. Однако здесь всё равно есть судьи. Таковы правила.
ВИКТОР КИПЧАРСКИЙ - судья соревнований:
«Это спортивная ловля, конечно, сетки не допустимы. Даже есть у людей несколько удочек, но пользуются только одной.»
Ровно в 15 часов рыбаки отходят от своих удочек, а к ним уже направляется комиссия с кантером. Рыбу взвешивают на месте. А потом выпускают. Выпускают даже самые крупные экземпляры и рекордсмена - карпа весом почти в полтора килограмма.
АЛЕКСАНДР ШВЕЦ - президент мариупольского клуба любителей рыбалки «Азов-рыбак»:
«Любим просто выбираться на природу вместе, собираться компаниями. Вот и решили праздник устроить для всех рыболовов Мариуполя: организовали соревнования! Надеюсь, все довольны.»
Больше всего рыбы оказалось в сетке Александра Кольченко. За 6 часов ловли - более трёх с половиной килограммов. Теперь у Александра будет возможность ловить рыбу ещё и с середины пруда. Но сначала - настоящая рыбацкая уха.
Немного видео с соревнований. Как размещать не знаю, модераторы помогите п-та.
Лично мне очень все понравилось, водоём, организация, соревнования,компания старых и новых друзей, отношение судей, между рыбаками, все было чинно и благородно , еще хочу Азовстальцы молодцы, достойно выступили, Саше и всем участвующим в организации огромное спасибо, за этот праздник, а шашлыки были просто пальчики оближешь!!!
Сообщение отредактировал нептун - Понедельник, 16.05.2011, 12:07
Слет-соревнования по ловле рыбы с берега "Весна-2011" Главные режиссеры и сценаристы мероприятия
Исполнители главных и основных ролей
Продюсеры и спонсоры
Художники и болельщики
Прошла массовка, регистрация и жеребьевка, и каждый участник принялся выполнять строго отведенные правила, регламента соревнований, и ждать свою удачу, которая в это время плавала в водоеме. А в нем преобладали вот такие милые создания.
Но не всем повезло в этот день с золотой рыбкой. После сигнала финиш, было произведено взвешивание уловов, подведение итогов и награждение победителей
Вот он и главный приз
Наши строгие судьи, тоже были незабыты
Наши помощницы и коллеги по увлечению
Самые опытные из нас
Самый юный (Миша) с группой поддержки (мамой)
Призеры
Ну и конечно победители
А вот и мой любимый судья
Ну и как и положено после такого мероприятия, конечно презентация
Сообщение отредактировал VALERA - Понедельник, 16.05.2011, 20:37
ОГРОМНОЕ СПАСИБО организаторам!!! Действительно, это был праздник рыболовов! Не могу представить, сколько времени было потрачено на посещение магазинов-спонсоров, телекомпании и т.п. А ведь у них есть свои семьи, работа, учеба и т.п. и т.д.... Пусть они скромно отнекиваются, говорят, что рыбаоловы были и есть, но в курсе химии учат, что есть реакции, невозможные без катализатора. Самая большая лавина начинается с маленького камешка. МОЛОДЦЫ!!! Дай Бог, чтобы вам не надоело!!!
1 Кольченко А. 3.640 кг 2 Гриднев Д. 2.780 кг 3 Червонный А. 2.680 кг 4 Егоров О.Л. 2.340 кг - самая крупная рыба 1.360кг 5 Антоненко С. 2.180 кг 6 Божко П. 1.940 кг - самый пожилой участник 7 Селютин И. 1.720 кг 8 Надточиев А. 1.700 кг 9 Неелов О. 1.640 кг 10 Охрименко В. 1.640 кг - самый пожилой участник 11 Антоненко А. - 1.520 кг - женщина-рыбачка 12 Васин А. - воля к победе 13 Харакозов В. 1.300 кг 14 Корнеев А. 1.180 кг - самый гуманный рыбак 15 Рудас М. 1.080 кг 16 Головакин С. 0.880 кг 17 Веременко В. 0.880 кг 18 Антонов Ю. 0.820 кг 19 Иорданов В. 0.640 кг 20 Романеко Р. 0.600 кг 21 Шевченко С. 0.580 кг 22 Кужелев В. 0.520 кг - самая мелкая рыба 23 Чуприна А. 0.440 кг 24 Жижкин А. 25 Горбулев А. 26 Егоров О.С. 27 Завьялов А.
14 мая. Вопреки прогнозам утро выдалось ясным и тихим. В зеркале воды отражались безоблачное голубое небо.
На водоёме с вечера кипела работа по подготовке, и к приезду первых участников всё было готово. Дымок кипящего самовара манил душистым чаем, и располагал к душевному общению.
Со времени зимних соревнований клуб заметно возмужал, с первых минут было ясно, что соревнования пройдут на более высоком уровне. В этом не малая заслуга Спонсоров, лучших рыболовных магазинов города Мариуполя, предоставивших главные призы соревнований. Приняла участие в соревнованиях команда клуба “Азовсталь” и местный рыболов-любитель. Собралась бойкая команда поддержки наших участников.
Было подготовлено 30 секторов распределённых между 27 зарегистрированными участниками методом жеребьёвки. Место ловли не выделялось донным рельефом на всём протяжении отведённой 400 метровой береговой линии, местами поросшей камышом. Только опытный рыбак мог уловить малую бровку или ямку на этом плато и выработать стратегию для победы. Наконец было объявлено построение и зачитан регламент соревнований.
В 7.35 участники заняли своё место в секторах. В 7.40 прозвучал первый выстрел, началась подготовка.
Замешивание секретных прикормок и монтаж мудрёных оснасток. Кто упорно читал дно, сетуя, что мало часа на подготовку, кто читал газету, не понимая, что там готовить. 8.40 выстрел, 20 минут на прикормку, и в воду полетели разноцветные шары. Вспомнив детство, вчерашние мальчишки взяли в руки рогатки, пытаясь точно закормить сектор. Повеяло анисом, подсолнухом, конопляным семенем, мёдом и бог знает ещё чем то- неотразимым для рыбы. Казалось сейчас соберётся рыба со всего не малого водоёма, но пока, только лишь стаи уклейки пополнили свои ряды..
9.00 прозвучал долгожданный выстрел. СТАРТ!!! Полетели в воду поплавки да кормушки…..Началось… Судьи пристально следили за соблюдением правил в их секторах.
В моих секторах сразу взяли реванш поплавочники. На пятой секунде соревнований, была поймана первая уклейка на маховое удилище. Но выбравшие фидер не спешили менять снасть, пытаясь взять не числом, а весом трофейной рыбы, но трофеи осторожны и неторопливы. Не многим хватило терпения, вскоре многие перешли на поплавок, монотонно тягать серебристую мелочёвку. А где же карась? Да вот же он……Мелковат, но не уклейка.
На фоне вездесущей мелочёвки, поимка карася становилась событием.
К полудню заметно потеплело. Загар приставал на глазах. К окончанию могли возникнуть проблемы с опознанием участников.
Судьи, спасаясь сами от жары, как таджики, горячим чаем приняли решение всех участников зафотодокументировать по порядковым номерам. Вот их ещё не обгоревшие лица. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Пусто 14 А как сладок сон на соревнованиях, не все справились с искушением...
К счастью, часа через три появился приятный ветерок, нарушивший тихую гладь пруда. Остудив разгорячённых участников, он только разогрел их пыл. Махи всё чаще махали, дрожали кончики фидеров и руки выводящие долгожданного карпа.
И как повелось осветить ход соревнований прибыли репортёр и оператор ТРК”Сигма”. Их репортаж многим посчастливилось лицезреть в “Зеркале недели”.
Соревнования стали настоящей проверкой на выносливость. Шесть часов достойно выдержали почти все, только один участник выпустил рыбу до взвешивания. Поэтому выстрел 15 минут до финиша всех заметно порадовал. Ещё один рывок…..ФИНИШ. Участники дружной волной откатили от водоёма в долгожданную прохладу. Началось взвешивание. И отпускание ‘трофеев’/ Мой прогноз оправдался, монотонная техника участника №1 Кольченко А., с попеременной сменой махов, вылилась в приличный улов 3.640 кг, учитывая вес экземпляров.
Ещё один достойный улов Червонный А. 2.680 кг
И ещё достойная заявка на призовое место. Гриднев Д. 2.780 кг
Пусть подрастает.
Народ наверно порядком проголодался, надо оставить рыбёшки на уху.
А на первое место уже очередь.
Продолжение следует. "Делай добро и бросай его в воду"
Сообщение отредактировал МАЗАЙ - Понедельник, 30.05.2011, 08:15