Спиннинг - Форум




Главная | Регистрация | Вход Четверг, 19.12.2024, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МАЗАЙ  
Спиннинг
DronДата: Четверг, 14.10.2010, 13:31 | Сообщение # 1
Активный пользователь
Группа: Модераторы
Сообщений: 233
Награды: 2
Репутация: 178
Статус: Offline
Здесь Вы можете ознакомиться со статьями из журналов и газет о способах ловли хищника.
Желающие обсудить любую статью или поделиться своим опытом могут на страницах форумах этой тематики.
 
DronДата: Четверг, 14.10.2010, 17:36 | Сообщение # 2
Активный пользователь
Группа: Модераторы
Сообщений: 233
Награды: 2
Репутация: 178
Статус: Offline
Страсти по отводному поводку

И в Интернете, и в жизни, и даже в рыболовной периодике мне не раз приходилось слышать мнение, что отводной поводок нужно запретить. И не только в рыболовном спорте, но и вообще включить запрет на него в Правила любительского рыболовства! Что же он такого сделал, этот отводной поводок? Кому мешает жить?

Что это такое?

На поводковые оснастки ловили у нас и раньше. На Средней Волге больше тридцати лет назад применялась судаковая снасть, состоящая из довольно тяжелого конусовидного грузила, привязанного на конце основной лески, и одного- двух коротких лесочных поводков с поролоновыми рыбками или ПВХ- кембриками на крупных двойных крючках. Конструкция «звезд с неба не хватала», но на нее исправно ловился «клыкастый» в глубоких проточных струях воды и ямах глубиной под 20 м. Катушка, естественно, «Невская» или «Киевская», а в качестве спиннингового удилища пара нижних колен от желтого белорусского телескопического стеклопластикового удилища. Потом что-то подобное, но чуть более легкое и тонкое стали использовать и при ловле окуня, активного, осеннего и в больших количествах. А уже в «эпоху современного спиннинга» из рыболовно-спортивной среды в любительскую рыбалку пришел современный отводной поводок, вобравший в себя элементы американской бассовой каролинской оснастки, дропшота и топорной волжской поводочной оснастки. Отличительной его чертой являлась длина собственно поводка. С 15-20 см она выросла до 1 м и даже до 1,5 м, существенно отдалив играющую приманку от волочащегося по дну некрасивого грузила. Тут-то и произошла революция. Хищник стал атаковывать силиконовые приманки (а они заменили поролон и кембрики) намного смелее и агрессивнее. Уловы (прежде всего, окуня) увеличились чуть ли не на порядок. А ведь все было так просто, всего лишь увеличилась длина лески. Удивительно, что потребовалось столько времени, чтобы к этому прийти. У оснастки «отводной поводок» грузило разнесено с приманкой (чаще всего небольшим твистером на двойном или офсетном крючке), поэтому не оказывает негативного влияния на проводку и не настораживает рыбу. Масса грузила может быть увеличена до удобных для заброса и контроля значений без последствий в виде ухудшения клева. Вариантов сочленения поводка грузила (15-25 см) и рабочего поводка с приманкой и крючком (90-130 см) существует больше десятка. Это не очень принципиально и влияет в основном на удобство использования.

Убийца микроджига

Ничего плохого в подобных поводковых оснастках нет, но их противников довольно много.
Основных причин несколько.
Прежде всего, отводной поводок просто-напросто «убил» школу микроджиговой ловли. В магазинах намертво встали продажи легких джиг-головок и «чебурашек». Никто не хочет больше мучиться с забросом и контролем проводки 2-4-граммовых джиг-головок. А на отводном поводке в аналогичных условиях и 20-граммового грузила много не будет, окунь даже еще лучше ловится. К микроджигу пришли, постепенно уменьшая массу груз-головки и следуя правилу «чем меньше, тем лучше». После популяризации отводного все наработки пошли, как говорится, прахом. Не нужны больше дорогие сверхлегкие и сверхзвонкие спиннинговые удилища с малым тестом, не востребованы тончайшие плетеные шнуры, обеспечивавшие более-менее пристойный заброс и чувствительность. Не интересны откровения мастеров микроджига. Немного, впрочем, фанатов у такой ловли осталось.
Наделали поводки шума и в ловле судака, потеснив «взрослый» джиг. Тяжелый отводной поводок, собранный по типу легкого окуневого, но на более толстой леске и с грузилом под 100 г продолжает приобретать популярность на просторах Волги. В качестве приманок выступают все те же твистеры и не выходящие из моды поролоновые рыбки. Преимущества у такой поводочной оснастки все те же: возможность использования очень тяжелого грузила (пригодного и для рыбалки на глубинах свыше 25 м) без увеличения общей скорости проводки и уменьшения длительности пауз, во время которых происходит большинство поклевок. То есть появилась возможность подробно обследовать весь донный рельеф при любой силе течения, как с хэви-джигом, а свобода движения и игра приманки оказываются даже лучше, чем при ловле с 10-граммовой джиг-головкой где-нибудь на малой речке. И ветер с волной на больших просторах теперь нисколько не мешают. При такой массе грузила запаса для чувствительности и нормального заброса хватает с лихвой.
С точки зрения развития спиннинговой ловли рост популярности поводковых оснасток и явное качественное и количественное улучшение результатов рыбалки – это, несомненно, прогресс. Но с технической стороны этот прогресс очень похож на деградацию.
С этим я, пожалуй, соглашусь. Микроджиг аристократичнее, что ли, интеллигентнее, деликатнее. Но результаты с ним хуже. А в том же спиннинговом спорте важен в первую очередь результат.

Революция в спиннинговом спорте

Поэтому неудивительно, что поводковые оснастки быстро вышли на первые роли в спортивном рыболовстве. Да так лихо, что пришлось на скорую руку перекраивать правила проведения соревнований. Все дело в том, что уловы окуня (самого популярного объекта ловли на рыболовных состязаниях) стали непомерно большими. В середине 1990-х и начале 2000-х гг. максимальные чемпионские уловы «полосатого» составляли в среднем 2-3 кг за 6-7-часовой этап. Позже, когда наконец-то были освоены воблеры, уловы выросли до 4-6 кг. А потом на окуневый отводной поводок можно было показать результат в 20 кг. Поводковые оснастки немного проигрывали в скорости работы тому же микро-джигу (темп ловли несколько ниже), но зато рыба ловилась на них постоянно, а не только во время коротких «выходов». Отводной позволяет поймать окуня там, где он «живет», а не там, куда он «выходит» кормиться. Ловля окуня на какое-то время стала единственной победной тактикой на соревнованиях. Никакую другую рыбу в таких количествах другими снастями поймать было просто невозможно.
Пришлось уловы «полосатого» ограничивать. В положениях о соревнованиях появились пункты, регламентирующие количество пойманных окуней (скажем, не более 30 штук) либо размер «полосатых» (в зачет идут только рыбы крупнее 20 см). Тем не менее призерами чаще все равно оказываются «окунятники». С отводным поводком бороться сложно; он стал главным инструментом спортсменов.
И в любительской рыбалке очень многие спиннингисты заметно повысили результаты.
С поводковыми оснастками количество безрезультатных выездов практически сошло на нет.

Запретить?

Тут-то у некоторых особо впечатлительных личностей, похоже, нервы и сдали. Снасть якобы получилась слишком добычливой. Настолько, что они готовы лоббировать и поддерживать введение полного запрета на поводковые оснастки и приравнивание их к браконьерским орудиям лова, вроде сетей, «телевизоров» или электроудочек. Бред? Скорее всего, да, но уж больно часто такое мнение приходится слышать. На мой взгляд, вносить запрет в Правила рыболовства не нужно. Для регулирования уловов существуют суточные нормы вылова и минимальные размеры рыб, разрешенных к вылову. Их просто нужно соблюдать. Иначе мы все рискуем получить еще один не совсем логичный запрет, сродни весеннему спиннинговому, по которому на червя судака можно ловить, а вот на «поролонку» нельзя.
В спорте не все так однозначно. В российских спиннинговых спортивных правилах отводной поводок разрешен, а если быть точнее, не запрещен. И в американских бассовых лигах (а они из всех рыболовных соревнований давно «впереди планеты всей») разрешен. Попробовал бы кто-нибудь запретить! Но функционеры из Всемирной федерации спортивного рыболовства в пресной воде FIPSed умудрились в своих правилах, по которым, кстати, проводятся все официальные чемпионаты мира, любые разнесенные оснастки запретить. Да так категорично, что под запрет попали даже привычные любому российскому спиннингисту грузила-«чебурашки». Это сыграло определенную негативную роль на последнем мировом первенстве по ловле рыбы с лодки в Казахстане.
Члены нашей сборной по обыкновению были укомплектованы именно «ушастыми» груз-головками. Уже на месте им пришлось срочно скрести по всем сусекам в поисках классических джиг-головок.
Как злосчастный пункт правил не заметили руководители нашей команды, это отдельный вопрос, но в джиговой ловле судака и берша нашу сборную опередили спортсмены из Украины. Они стали чемпионами, а нам пришлось довольствоваться только серебром. Изюминка в том, что на Украине спортсмены изначально специализируются на легкой джиговой ловле.
Отводные снасти у них з а п р е щ е н ы .
Все логично: раз в официальных правилах FIPSed поводки вне закона, значит, и во внутренних чемпионатах им места нет. Вот и уступила сборная России в, казалось бы, чисто нашей джиговой рыбалке. Мы банально растеряли весь опыт за пару лет освоения поводков. Это конечно же очевидный минус.
Естественно, сразу же стали возникать идеи об ограничении использования отводного поводка на внутрироссийских первенствах. Всем понятно, что наши правила и официальные мировые нужно приводить в соответствие. Вот только кто должен пойти на уступки? Ведь если следовать логике, то измениться все же должны правила FIPSed. Хотя бы ради того, чтобы не «подставлять» басовые дисциплины, иначе может получиться серьезный казус. Ведь большеротого окуня уже давно и успешно ловят именно поводковыми снастями, той же «Каролиной» к примеру. А разрешать их при ловле басса, одновременно запрещая при «ловле всего подряд», не совсем корректно.
В то же время российский запрет отводного поводка вставил бы очередные палки в колеса спортсменам-«окунятникам». А ведь они и так уже «обижены» всевозможными ограничениями на «полосатого». Ну и что с того, что поводок очень добычлив? Может, тогда и воблеры запретить, а соревноваться только по ловле на «железки», скажем, на вращающиеся блесны? Понятно, что это не совсем корректный пример, но все же. По-видимому, споры на эту тему предстоят жаркие.
Совсем недавно FIPSed все же внес кое-какие изменения в свои правила. Запрет на установку на основной леске дополнительных грузил был снят, «чебурашки» легализованы, но с поводками пока не все ясно.
Будем ждать. Даже такие подвижки – это уже хорошо.
Отводной нужно оставить в покое. И просто ловить рыбу в свое удовольствие. А глобальных проблем в современном рыболовстве и без того хватает. Из секретных околоспортивных фишек современные поводковые оснастки перешли в разряд обыденных, хочет ли кто этого или нет. И назад дороги уже не будет.
Сердито. Дешево. И самое главное – рыба на них ловится.

Константин Кудинов
Рыбачьте с нами 8/2010

 
DronДата: Четверг, 14.10.2010, 18:02 | Сообщение # 3
Активный пользователь
Группа: Модераторы
Сообщений: 233
Награды: 2
Репутация: 178
Статус: Offline
Без пауз в клеве

Когда Барбара Киевски ловит окуней, у нее редко бывают длинные паузы в клеве. Если хищники не хотят клевать, она меняет приманку и методы ловли.
Охотница за крупными окунями рассказывает о своей гибкой стратегии, способствующей достижению успеха.

В предрассветные сумерки Алекс и я прибыли на карьерный водоем. Мы собираемся сегодня ловить окуней, причем как можно больше и крупнее. Водоем у берега сильно зарос травой, поэтому, надев забродные комбинезоны, мы зашли на несколько метров в озеро.
В начале дня стали ловить на твистер на джиг-головке. Уже после нескольких забросов Алекс поймал первого хищника.
После короткого, но энергичного вываживания ему удалось вытащить окуня длиной 40 см. Хорошее начало. Через некоторое время клюнул еще один окунь длиной 37 см. Моим золотым твистером поначалу не заинтересовалась ни одна рыба, зато на крючок часто цеплялись пучки травы.
Но затем на наше место подошла стая окуней, и мне за короткое время тоже удалось поймать несколько экземпляров. К сожалению, это были лишь маленькие рыбы.
Неожиданно клев прекратился. Казалось, что рыбы ушли прочь. Думаю, что большинство рыболов, вероятно, продолжили бы ловлю в течение какого-то времени с проверенными приманками, а при затянувшейся паузе в клеве сменили бы место. Но это было бы ошибкой.
Окуни все еще находились здесь, просто они поняли, что приманка связана с опасностью. Поэтому нужно было менять не место, а приманку. Следовало попробовать приманки не только различного цвета и размеров, но и разного типа. Если ни один хищник больше не клюет на твистер, следует попытаться ловить на силиконовую рыбку. Если и она не помогает, это вовсе не значит, что возможности данного места ловли уже исчерпаны.
Нужно попробовать и другие типы виброхвостов, которые могут заинтересовать рыбу. Хорошей альтернативой являются шеды No Action. Они производят под водой меньше шума, чем обычные виброхвосты. Именно для ловли осторожных крупных окуней тихая «резина» часто бывает наилучшим выбором.
После смены приманки поклевки вновь участились. Но и на этот раз впереди был Алекс, которому удалось подсечь крупного окуня длиной 45 см. Затем рыба начала клевать в полводы, и мы поймали несколько некрупных окуней.
Чтобы вновь ловить крупных рыб, пришлось сменить тактику. Впрочем, гибкость требуется не только при подборе приманки, но и в отношении метода ловли и глубины, на которую подают приманку. Я решаюсь перейти от джиговой ловли на работу с техасской оснасткой. С помощью этого метода я надеялась ловить средних окуней и, может быть, поймать крупную рыбу.

Личинка на техасской оснастке


На крючок насадила Hellgie (от Lunker City) – имитацию личинки насекомого. Забросила приманку и дала ей опуститься на дно. Важно все время ее контролировать, для чего она должна опускаться на дно на натянутой леске.
Тогда уже в фазе падения приманки нередко удается заметить первую поклевку. Если леска провисает, это не всегда означает, что хищник взял приманку.
Силиконовую стрекозу легкими подергиваниями удилища заставляю танцевать над дном и отчетливо чувствую, как бусинка и пулевидное грузило техасской оснастки ударяются друг о друга. При этом возникает щелкающий звук, который магически притягивает окуней. Первая попытка не приносит поклевки. Тогда я делаю следующий заброс. После первого прыжка приманки Hellgie чувствую удар через удилище и инстинктивно делаю подсечку. Рыба сидит на крючке, тормоз освобождает леску. Это должно быть не маленький окунь. Перед подсаком я впервые увидела противника. Это оказался роскошный окунь. Вытащила его из воды и сняла на камеру 47-сантиметрового толстого окуня.
Применив гибкую тактику ловли, я на следующий день поймала еще одного крупного окуня, длиной 49 см. Так что советую искать при очередной паузе в клеве не только новое место ловли, но и альтернативу в коробке с приманками Поскольку гибкость при ловле Окуней почти всегда бывает вознаграждена.

Советы Барбары по ловле окуней:

1. Не продолжайте забрасывать одну и ту же приманку, если поклевки прекратились.
2. Пробуйте приманки различных цветов и форм.
3. Силиконовые приманки со слабой собственной игрой в трудных ситуациях приносят поклевки.
4. Мелкие и средние окуни часто стоят в полводы. Под ними наверняка притаились крупные особи.
5. Если джиговая ловля на «резину» результата не приносит, стоит попытаться ловить с техасской оснасткой; щелкающий звук привлекает даже инертных окуней.
6. При ловле окуней виброхвосты и твистеры различных окрасок и размеров должны иметься в рыболовном ящике.

Рыбачьте с нами 8/2010

Прикрепления: 4601008.jpg (9.0 Kb) · 4919520.jpg (25.3 Kb)
 
DronДата: Четверг, 21.10.2010, 16:09 | Сообщение # 4
Активный пользователь
Группа: Модераторы
Сообщений: 233
Награды: 2
Репутация: 178
Статус: Offline
Высшее наслаждение

Кристофер Гёрг – настоящий фанат поверхностной ловли. Потому что едва ли существует другая, более зрелищная техника ловли, обеспечивающая рыболову выброс в кровь хорошей порции адреналина.

Приманки, идущие по поверхности воды,– это ненормально» – так думали рыболовы из моего рыболовного общества, когда увидели, как я провожу свою искусственную приманку. На лицах некоторых из них я видел что-то вроде сочувствия – они считали, что я не знаю, как следует правильно ловить рыбу. Но когда приманка неожиданно исчезла в буруне на поверхности, удилище согнулось в дугу, а мне в конечном счете удалось вытащить прекрасного окуня, их сочувствие сменилось удивлением.
Подача приманки на поверхности воды крайне захватывающая, поскольку совершенно отчетливо видно, как рыба атакует приманку. Выброс адреналина гарантирован. На поверхности часто ловят на хлеб карпов и других нехищных рыб. Но и хищников, таких как щука, окунь, жерех и язь, можно ловить подобным методом, называемым еще Topwater-Fishing. Этим способом удается успешно ловить рыбу на специальные искусственные приманки – стикбейты и попперы, которые относятся к группе воблеров, называемых современными экспертами по хищным рыбам хардбейтами. Стикбейты похожи на сигару или на слабо изогнутый банан. Благодаря продолговатой форме они оказывают небольшое сопротивление воздуху, поэтому их удается забрасывать далеко. Внутри стикбейта чаще всего находятся шумовые шарики.

Зигзагообразным курсом

Приманки сконструированы таким образом, что при коротких рывках удилищем рыскают в ту или иную сторону. Американцы называют данную технику ловли walking the dog. Чем больше слабина лески перед рывком приманки, тем сильнее уходит в сторону стикбейт в воде. А чем активнее работает приманка, тем больше шума и всплесков она производит, что хорошо «подогревает» хищников. Новички часто делают ошибку, слишком резко ударяя вершинкой удилища. При этом приманка выскакивает из воды, кувыркается и тройники цепляются за поводок. Тогда стикбейт движется неправильно, поэтому невозможно добиться поклевки, но поскольку он все же идет по поверхности воды, рыболов сразу замечает, когда он перехлестнулся с поводком, и проблему легко устранить. После некоторого периода обучения рыболов начинает чувствовать, насколько сильными должны быть удары удилищем, чтобы приманка шла как положено и не перехлестывалась с поводком. Я нередко слышал, что при ловле на стикбейты следует делать регулярные паузы в проводке, но сам подтвердить это не могу. Мне удавалось добиваться наилучших результатов, когда проводил приманку без пауз. Как быстро стикбейт должен вилять по водной поверхности, сразу сказать нельзя. Следует опробовать различные скорости проводки, тогда станет ясно, что предпочитает рыба.

Другой хорошей приманкой для ловли в верхних слоях воды являются попперы, которые отличаются от других хардбейтов. Там, где у других воблеров располагается лопасть, попперы имеют выемку в головной части, благодаря чему приманки данной группы издают характерные хлюпающие звуки при проводке рывками. При этом возникают небольшие фонтанчики воды при движении поппера. Коротких дозированных ударов удилищем достаточно для того, чтобы возникали эти эффекты, включая след из пузырьков воздуха на воде. В противоположность ловле на стикбейты я при ловле на попперы делаю короткие паузы в проводке. Нередко именно в этой фазе происходит атака хищника. Многие попперы снабжены хвостовым тройником с кисточкой из перьев. Американские профессионалы по ловле хищных рыб считают, что именно кисточка является приманкой, а поппер пробуждает лишь внимание рыб. Мне, впрочем, уже удавалось ловить рыбу с помощью попперов и без перьевого украшения. Но для надежности я не советовал бы отказываться от перьевой кисточки на заднем тройнике.

Для эффективной проводки стикбейтов и попперов требуется жесткое удилище длиной 1,8-2,4 м с тестом 20-25 г. С таким удилищем хорошо передаются удары на стикбейт или поппер. Поскольку катушка при рывковой проводке постоянно находится в работе и испытывает большие нагрузки, она должна иметь высококачественный редуктор. Для обеспечения надежного контакта с приманкой на катушку необходимо намотать тонкую плетеную леску.
Я использую леску Dyneema диаметром 0,07 мм. Между основной леской и приманкой ставлю поводок из флуорокарбона. Он прочный на истирание и почти незаметен для рыб. Если возможна поклевка щуки, то от флуорокарбона лучше отказаться и вместо него смонтировать стальной поводок. Приманку соединяю с поводком с помощью маленькой застежки.

Искать кормовых рыб

Шансы на улов при ловле со стикбейтами и попперами особенно хороши там, где маленькие рыбки толпятся на поверхности. Здесь хищники подкарауливают добычу под самой водной поверхностью. Места, на которых нельзя ловить с приманками, идущими вполводы, тоже идеальны для ловли в верхних слоях воды. Это и поля подводной растительности, доходящей почти до самой поверхности, и затонувшие деревья, и кромки камыша, и причалы, и шлюзы.
Когда стикбейт или поппер играет в воде, а хищник неожиданно бросается на приманку, чаще всего рефлекторно делают подсечку. Но это неправильно. В большинстве случаев рыболов выдернет приманку из-под самого носа рыбы. Правило для таких случаев гласит: нужно ждать, хотя это и трудно дается. Подсекать можно только тогда, когда почувствуете рыбу через удилище.

Ложных поклевок хищника при ловле со стикбейтами и попперами почти невозможно избежать. Но после неудачной атаки приманку все же не следует останавливать. Можно достичь успеха, если стикбейту или попперу еще раз придать ускорение, что спровоцирует жереха, окуня или щуку на новую атаку. Попытайтесь как-нибудь половить на поверхности. Летом наступает лучшее время для применения данной техники ловли. Тот, кто хотя бы раз добился успеха, будет постоянно возвращаться к поверхностной ловле, поскольку она доставляет величайшее наслаждение.

Пять советов по поверхностной ловле

Для успешной ловли на поверхности следует находить места, где держатся кормовые рыбы. Там гарантированно подкарауливают добычу хищники.
Стикбейты проводят не монотонно, а рывками удилищем. В этом случае приманки соблазнительными зигзагами движутся в воде.
При ловле на попперы достаточно легких рывков, чтобы приманка производила хлюпающий звук и оставляла после себя след из пузырьков на воде.
Желая определить предпочтения хищников, необходимо варьировать скорость проводки.
При поклевке следует выждать несколько мгновений и только после этого делать подсечку.


Стикбейты (справа) идут зигзагообразным курсом. Попперы (слева) можно узнать по большой выемке в головной части приманки.

Рыбачьте с нами 8/2010

Прикрепления: 9059525.jpg (21.5 Kb)
 
МАЗАЙДата: Четверг, 09.05.2013, 23:11 | Сообщение # 5
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
То ямка, то завал. О рыбалке на перекатах. Была напечатана в журнале «Рыбалка Юг» в июле 2009

Осуществляя «проход» по малой речке, мы имеем дело и с некой «трубой», когда русло реки с одинаковой глубиной и ровное; и ямами, - обычно на поворотах реки или после завала или переката; и завалами. Привязаться к «трубе» в плане ловли достаточно сложно, другое дело обловить ямы и прибрежные канавы вблизи перекатов. Не всегда удается быть с уловом из, вроде бы, прогнозируемых точек- ямок и углублений, в то же время, сама струя переката может быть весьма добычлива. В некоторых тонкостях ловли давайте и разберемся.

Речные перекаты всегда привлекают нашего брата спиннингиста видовым разнообразием хищника. В бурлящем потоке можно встретить и жереха, и голавля. Но речь пойдет не о них, а о щуке, которая не только нередкий гость перекатов, но иногда имеет там и постоянную «прописку».



Не все перекаты одинаковы.

Есть участки, где на протяжении полутора-двух километров встречаются два переката, отделенные друг от друга относительными глубинами. Есть еще речные завалы, как естественного, так и искусственного происхождения. Не углубляясь в гидрологию: из того, что искусственные завалы встречались нам только в тех местах где живут люди, один мой товарищ предположил, что они сделаны для того, чтобы струя воды не замерзала в мороз, таким образом, всегда можно набрать воды. Такие завалы сделаны из камней и вид у них весьма рукотворный. На реке Миус, что течет от Донецкого кряжа и в падает в Таганрогский залив, те перекаты на которых мне приходилось бывать, обычно имеют естественные завалы в самом начале, а далее - каменистую или песчанно-илистую мель с относительными прибрежными углублениями. Если честно - ни одного переката без рыбы мне не встречалось, но вот соотношение видов рыб не всегда одинаковое. И этому есть пара примеров в подтверждение. Как только мы с товарищами стали осваивать малые речки вблизи Таганрога, мы сразу обратили внимание на то, что не все перекаты одинаковы. На одном больше попадается голавль, мелкий или среднего размера; на другом - все более крупный, вперемежку со щукой, на третьем - только щука. Думаю, эти виды рыб спокойно могут жить в «коммунальной квартире» если соблюдается пищевой нейтралитет. Очевидно, где кормовая конкуренция посерьезней, голавль явно проигрывает щуке, что проявляется его некрупным размером и периодичностью посещения переката. В ямках за перекатом нам чаще попадались щуки, перед перекатом - голавли.


Рыбалка начинается ...с подготовки.

Когда я планирую для прохождения участок малой речки, обязательно включаю в него перекат. Очень удобно пользоваться компьютером и Интернет. В программе «Google - Планета Земля» можно отыскать подходящий участок речки. На снимке хорошо будут заметны завалы и перекаты, а инструменты типа «линейки», созданный для измерения расстояния в программе поможет подсчитать вам километры и составить маршрут. Но можно обойтись и картой-километровкой.
Посещая малую речку типа Миуса, надо у читывать некоторую специфику ловли. Несмотря на то что, речка - малая, между берегами расстояние может быть как 8-10 метров, так и 18-20, и если нет определенной заинтересованности упражняться в ультролайтовой ловле, спиннинговый комплект лучше взять в размере лайт или медиум-лайт. Это удилище с тестом, примерно, до 28 грам и длиной не более 2,4 м в паре с катушкой 2500 размера. Поскольку здесь дальний заброс не нужен, спиннинг лучше взять более быстрый для того чтобы в час икс не пустить погулять щуку в коряжник. Хотя если у вас есть полупораболик - тоже сгодится, вот чего бы не советовал я вам - так это отправится на перекат с ультролегким спиннингом. И объясню на примере, почему.
На одном из перекатов я ловил на струе щуку. Этот перекат в плане щуки мне «открылся» достаточно быстро и кое-какие закономерности, обнаруженные там, работают без отклонений от стандарта. На конкретно этом перекате щука выходит на охоту за баклёшкой и становится сбоку от струи, прячась за камнями. Эти камни хорошо видны в поляризационных очках и заброс в направлении камня на снос или вниз по течению не игнорируются щуками. Если щука «садится» у ближних камней, то ее вываживать не составляет труда, тем более, что щука больше чем килограмм не попадалась мне на струе, но вот на недавней рыбалке я с дальних камней снял щуку под кило. И тащить ее вверх по течению (а происходило это на сильной струе) мне пришлось где-то около 35 метров, и это было весьма тяжело. И даже спиннинг с явным экстрафастовым строем и тестом по весу до 25 грамм явно напрягся, что видно из фото.
Если производить ловлю непосредственно на перекате, то нелишними станут забродные сапоги - я не буду утверждать, что зайдите вы в воду- и вас перестанет пугаться рыба, принимая ваше тело за дерево... ,- но есть моменты, когда ловля в забродных сапогах дает чуть больше возможностей, чем ловля «по суху» на берегу, и в плане точных забросов - в первую очередь. Не лишним было бы напомнить что хоть сейчас и лето в разгаре, но паразиты, а именно клещи, все же потенциально опасны. Плотно застегнутый воротник и манжеты на длинных рукавах создадут достаточную защиту, и спрей, купленный в аптеке будет однозначно правильным приобретением, хотя, конечно... жарковато!
И, поскольку, универсальных приманок не существует, разберемся в достоинствах хотя бы одного представителя от каждого вида.

Джиг.

При ловле на самой струе, даже несмотря на то, что глубина там не более 30-50 см, груз подбирается в прямой зависимости от силы течения. Я лично использую 9 грамм в виде пули в жесткой сцепке с офсетным крючком. Пуля - более для универсальности ловли, т.к. она обладает большой проходимостью через подводные препятствия, я могу окунуть ее в коряжник и не бояться оставить там, и потом продолжить ловлю на струе - на приманке не остаются водоросли. На деле, если травы нет в участке, где вы ловите - подойдет и обычная джиг-головка, только твистер монтировать на ней следует по принципу «незацепляйки» . Проводка получается на снос. Делаем заброс прямо перед собой или чуть выше по течению, под нависающие кусты. И начинаем проводку - обычную ступеньку. Только для осуществления правильной проводки необходимо определить сколько оборотов катушки надо сделать, бывает что даже пол оборота катушки смещают приманку на метр и более, течение поднимает приманку в верхние слои потока и она проносится над дежурящими щуками. Оптимально, если приманку сносить во время паузы течение будет на 20-30 см. По времени - проходит, где-то от 2 до 3х секунд, что вполне достаточно. На некоторых перекатах очень часто на джиг клюют голавли, но поймать таким образом мне не удалось ни одного лобастого, он просто не засекается, видимо из-за того что я ловлю на крупный твистер, ориентируясь, в основном, на щуку.
После переката часто есть поворот реки, на котором расположена яма. Но вот я заметил некую связность: если щука на самом перекате ловится, то в яме меня ждет пролет. Хоть сколько вразумительного объяснения этому у меня нет, но есть предположение. Яма возможно, является «местом жительства» щуки, а струя на перекате - «столовой», но это все на уровне гипотезы. Тем не менее, яму игнорировать нельзя, а следует ее тщательно «обстучать» и не только! И пусть вас мотивирует такое утверждение - щука там есть 99%! Однажды я достаточно долго облавливал такую яму джигом, делал забросы с разных точек, проводил приманки по разным траекториям. Через 40 минут ловли я сдался и уступил место Виталию, который ловил выше на «струе». На первом же забросе у него села щучка, только вот поймал он ее на воблер Lacki Craft Pointer 100. Больше «хвостов» нам эта яма не дала в тот день. Скорее всего, сработало, так называемое, «долавливание», когда полюбопытствовавшую, но не решившуюся на атаку щуку следующим забросом провоцирует на поклевку воблер.
Поваленые деревья на речке являются причалом для всякого рода лесного мусора - веток, травы. Нанесенные ветки застревают в таком завале, делая его еще более непроходимым. На все это может годами наноситься грунт, и, в результате, на завале зеленеет травка. Не все подобные завалы «содержат» щуку, но не задержаться на таком месте было бы опрометчиво. Кроме «незацепляйки» на пуле, здесь мало что способно вернуться обратно. При облавливании такого завала есть некоторые тонкости, требующие объяснения. Если мы ловим выше по течению, то джиг, доходя до завала, течением заносит под ветки, в самые дебри. Это больше хорошо, чем плохо, т.к. там внутри этого веточного каркаса и может находиться хищник. Здесь нам скорее всего хватит веса, который мы использовали на участке с относительными глубинами выше по течению. Но по моим наблюдениям, хищника чаще удается обнаружить с другой стороны завала. И тут как бы мы ни старались, - а джиг упорно не хочет идти по прямой - его сносит, соответственно течению. И завал с хищником остается в стороне от маршрута движения приманки. Или другой вариант развития событий - вам все же удается подвести джиг к завалу, но вдруг в метре от завала джиг зависает... с этой стороны завала зачатую возникает зона турбулентности, неких завихрений водных потоков, расслаивающихся об частую «сетку» из затопленных корней и веток. И джиг просто не достает на дна. Если завал позволяет провести вдоль вертушку или воблер- это надо сделать. Именно в таких «турбулентных» завалах больше встретится голавль, который отзовется на нежданную приманку. Щука возможна в несколько другого типа завалах.
Когда завал образован какой-то непроницаемой преградой, в виде огромного поваленого ствола дерева, да еще и занесенного грунтом, со стороны завала ниже по течению под берегом образуется некий затишок с обраткой. Он не обязательно будет глубокий - но этот тип определенно больше для щуки подходит. Она подкарауливает здесь свою добычу, выносимую струей из-за завала.

Вертушка.

Я бы сказал, - наиболее подошла бы для веерного «обследования» струи. Из-за сильного течения ее можно проводить очень медленно, и при этом лепесток будет играть как надо. Я ловил щуку на 12 грамовую вертушку, такой вес не выносит течением на поверхность, и самое главное свойство - универсальность в намерении поймать и голавля и щуку. У меня бывали рыбалки, на которых я силился изловить щуку, в то время как мои товарищи упражнялись на голавлях, с издевательским постоянством вынимая одного за другим. В такие моменты хочется приостановить эксперименты с щукой, а поставить «голавлиный» воблер и поймать! Совершенно случайно в один из таких моментов мне первой в коробке попалась вертушка с лепестком типа «лонг». Я ее тройник долго не мог отцепить от общей массы сплетенных в коробке приманок, пытаясь добраться до воблера, и плюнув, уступил ситуации. Ничего не поймал в тот раз. Но при посещении следующего переката, я уже осмысленно применил тактическую универсальность вертушки. И поймал две щуки, при этом, больше расчитывая на поимку голавля.

Воблер.

Вот тут нет такой универсальности в предназначении. Если щука и ловим на самом перекате - то мельчить не надо. У меня примерно одинаково ловят Cultiva Ripn Minnow 65SP, Damiki Sibas 90F. Самое главное условие - устойчивая работа на струе, и Damiki Sibas c этим, кстати, не совсем справляется. Иногда его выбрасывает на поверхность, но ему это добавляет некую привлекательность, на мой взгляд. Но это скорее, частный случай.
В «головлином» ассортименте воблеров я так же ограничусь теми, какими сам ловил. А поскольку я ловил головля по большей части на самих перекатах - это будут не глубоководные воблеры, а те, которые хорошо работают на сильной струе.
Chabby Jackall 38F, Yo-Zuri L-minnow во всех размерах, Daiwa DR Minnow 50 S, Rigge 35F.
Заброс надо производить под нависающие ветки деревьев, неспешной равномерной проводкой проводить воблер по дуге. Можно твичить «двойками». Но я особой разницы в эффективности не замечал. Поклевка головля - это настоящий удар, после которого сразу начинает неистово биться рыба. Уделить внимание надо остроте тройников, губы у голавля хоть и мясистые, но если их не просечь тупым тройником - будет обидный сход.

Терперь есть смысл рассказать немного о тактике, которой я придерживаюсь.
Подходите к речке тихо, без разговоров с приятелеми. Иногда щука или голавль стоит с «вашей » стороны струи, и если не шуметь, есть большая вероятность что клюнет с первого заброса. Я обычно не дохожу до уреза воды 2 или 3 метра и делаю первый заброс. Это если склон не крутой и место ловли позволяет. В конкретно таком месте, на самой струе, я бы в первую очередь зону перед собой обловил вертушкой. Делаю я это следующим образом. Примечаю в поляризационных очках большие камни под водой или «дорожку» из травы, и делаю заброс таким образом, чтобы траектория прохождения вертушки пересекалась с выбранными препятствиями. Обычно, на камнях всегда кто-то есть, и цапает вертушку. Ну, или, хотя бы, вы увидите мелькнувший в воде белый бок. Тогда есть смысл повторить заброс. Если же щуку или головля «сняли» с камня, то стоит продолжить облов струи, но забрасывать уже вниз по течению на один «час» позднее, если представить, что первый заброс вы сделали перед собой на «12 часов».
После того, как активную щуку «проверили» на струе, следует приступить к облову прибрежных укрытий. Они не обязательно будут иметь углубления, но в большинстве случаев - с тихим течением и обраткой. И если глубины резкой нет - лучше воблера тут только воблер. Важно очень точно его забросить, с некоторым упреждением, и так обловить большую площадь затишка. Весь его обловить не удастся, часть его, находящаяся ниже по течению, будет недосягаема для воблера, и придется делать новый заброс чуть ниже по течению. Вот тут у меня с первого раза ничего не происходило. Всех щук, пойманых таким образом, приходилось соблазнять по 5-10 забросов в одну точку. Вероятно, в самом затишке щука прибывает в «раздумывающем» состоянии, и не спешно реагирует на приманку. Заброс за забросом ее выманивал, и наконец - поклевка. В подтверждение этого предположения говорит и тот факт, что щука клюет не в самом затишке, а уже в струе. Думаю, что она преследует приманку какое-то время, а потом атакует. Лично я ловил на минноу, но товарищи, охотившиеся на голавля, «выхватывали» таким образом щук и на кренки, и даже на очень маленькие кренки! Связь увеличения размера щуки на размер приманки в этом случае имела некую нелинейность.
А когда же джиг? Есть перекаты, по береговой линии которых проходят значительные глубины. Глубина в этом контексте - относительна. Если толщина водяного потока на самом перекате около полуметра, то ямка или ложбина вдоль противоположного берега, имеющая глубину 1 м - это пример относительности. Часто выход ямы имеет растительность, и без пули с «незацепляйкой» мы опять никуда. Как облавливать ямки? Лучше встать чуть выше по течению к этой ямке или ложбинке. И послать приманку в начало ямки под самый берег. Эффективность ловли прямолинейна качеству ступеньки и точности попадания приманки. Обычно уже на второй или третьей ступеньке более сильное течение выносит приманку из зоны облова, и если щука до этого не заинтересовалась приманкой, то поклевки не произойдет. Но в любом случае следует довести приманку хотя бы до середины струи, а потом уже выматывать. Следующим забросом чуть ниже по течению нужно обловить следующий участок ямки, и так далее. На ямку, поперечным размером около 3х метров, у меня уходит где-то около 10 забросов. Перемещение ниже по течению относительно ямки, и забросы в нее вверх по течению не приносили каких либо значимых результатов, а вот последующая смена приманки на воблер-суспендер здесь вполне оправдана.

Ю. Акопянц, РЫБАЛКА ЮГ, ИЮЛЬ 2009


"Делай добро и бросай его в воду"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика