Власти США
впервые рассматривают вопрос о пригодности для употребления в пищу человеком
мяса генетически модифицированных животных. В настоящее время речь идет о
лососине, однако положительное решение в отношении супер-лосося может в будущем
открыть дорогу и для других видов мяса. Сторонники такого развития событий
утверждают, что генная инженерия поможет прокормить быстро растущее население
планеты тогда, когда истощенные ресурсы рек и океанов уже не способны
удовлетворить потребности человечества.
Лосось
является третьим по популярность морепродуктом в США. Его ярко-оранжевое мясо
содержит мало вредных жиров и большое количество полезных. В прошлом году
Соединенные Штаты объем импорта лосося составил один миллиард долларов.
Ожидается, что спрос на него по всему миру будет только расти.
С ростом
населения планеты возрастет и потребность в высококачественном источнике белка,
отмечает президент компании AquaBounty Technologies Рональд Стотиш. А
разведение рыбы, по его словам, в этом плане наиболее эффективно. Поэтому
специалисты компании создали генетическую модификацию атлантического лосося,
которая получила гены роста от двух других видов рыб. Модифицированный лосось
достигает взрослого размера в два раза быстрее, чем обычный, а это большое
преимущество для занимающихся выращиванием рыбы компаний.
Результаты
проведенных компанией исследований указывают на безопасность модифицированного
лосося для потребителей. Научные консультанты при американском Управлении по
контролю над качеством продуктов и медикаментов (FDA) не возражают. Однако на прошлой
неделе около 50 демонстрантов выступили с акцией протеста перед Белым домом в
Вашингтоне.
Венона Хотер
из мониторинговой организации Food and Water Watch считает, что безопасность
модифицированного лосося доказана недостаточно. «Почему они ссылаются на
результаты трех исследований, где использовались очень маленькие образцы, и
данные которых недоступны общественности, причем одно из них было сделано 19
лет назад? Безопасность этого продукта не была проверена должным образом», –
заявляет она.
Хотер
отмечает, что, помимо его безопасности для употребления в пишу, в отношении
модифицированного лосося возникает еще один вопрос: что, если он попадет из
рыбоводческих хозяйств в природу и заменит собой естественный вид?
На это
специалисты компании AquaBounty Technologies отвечают, что почти вся их рыба
стерильна и не может иметь потомства. Кроме того, ее будут растить в удаленных
от побережья прудах, так что шанс ее попадания в океан минимален.
Однако Хотер
отмечает, что модифицированная рыба наверняка будет выращиваться и за пределами
США. «Мы знаем, что разводчики рыбы из Китая и других стран Азии весьма
заинтересованы в этом виде, – говорит она. – Однако там не все благополучно с
контролем, и мы опасаемся, что эта рыба попадет на волю с их хозяйств».
FDA на
будущей неделе рассмотрит вопрос о допущении модифицированного лосося на рынок.
В случае положительного решения это будет первый случай, когда генетически
модифицированное животное получило одобрение для употребления в пищу.
При этом еще
неизвестно, как в этом случае продукт компании AquaBounty Technologies будет
принят потребителями, которые с опасением относятся к генетически
модифицированным продуктам. Однако специалист из организации Biotechnology
Industry Organization Дэвид Эдвардс считает, что со временем ситуация
изменится: «Это просто новая технология. Когда люди узнают об этом продукте
побольше и попробуют его сами, они оценят его по достоинству».
Эдвардс
говорит, что безопасность модифицированного лосося его не беспокоит. «Если
Управление по контролю над качеством продуктов и медикаментов считает его
безопасным, а на это определенно указывают полученные данные, я готов есть эту
рыбу», – говорит он.
Окончательное
решение американские чиновники примут уже этой осенью. Если лосось компании
AquaBounty Technologies будет одобрен, он может появиться на рынке в ближайшие
два года. Источник: www.voanews.com
|