"Уральская пуля(балда)" Окуня можно ловить на очень интересную снасть. Я ее называю "пуля" потому, что она своей формой напоминает пулю. Она представляет собой кусочек свинца овальной формы, раскрашенный в яркие цвета, с двумя крючками по бокам.
Изготавливается "пуля" очень просто.Для ее изготовления вам потребуются: немного свинца, посуда в которой его можно расплавить, толстая фольга, два крючка, яркий лак для ногтей, разноцветные кембрики, молоток, бокорезы и напильник. Сначала можно скрутить из фольги конусообразную формочку и поставить ее в песок (для того чтобы остудить расплавленный свинец). Потом нужно расплавить свинец и залить его в приготовленную формочку. Когда свинец остынет его нужно вынуть из формы и "откусить" бокорезами до нужного размера (3-4 см). Потом нужно молотком придать заготовке округлую форму. После этого ее нужно обработать напильником и просверлить в верхней части отверстие. Затем нужно раскрасить заготовку в разные цвета и свинцовая часть готова. Теперь нужно взять крючки подходящего размера и надеть на них разноцветные кембрики. Все, осталось привязать все этого к леске так, чтобы крючки свободно болтались и можно идти на рыбалку. На "пулю" ловить очень просто. Нужно всего лишь отпустить леску на удочке на длину удилища, опустить "пулю" в воду и двигая удилищем вверх-вниз можно ловить окуня. Автор: Леонович Максим Фото: Юрий Таркин
Смотрел я про "Балду" передачу,так в ней говорили что лёсочная петля соеденяющая крючок грузок крючок,должна быть не менее 20 см.При такой длинне крючки парят в толще воды при опускании всей снасти. Вся хитрость заключаеться в следующем,при ударе о дно грузило поднимает облако мути,рыба подходит интересуясь этим фактом и видя это шевеления замечает что ей на голову опускаеться какое то насекомое(крючок с приколами),и как ням его,далее понятно что надо извлекать полосатого из воды. Работать удилкой надо с короткими паузами, без длительных остановок,в противном случае рыбу нечего не привлекает и она опять разбредаеться по акватории. Живу по принципу убил-съел, По этому людей стараюсь не трогать.
Ловлю на "балду" уже четвертый сезон. Блесна и мормышки всегда ношу с собой, но это скорее всего по привычке. Считаю, что "балда" лучшая снасть для нашего региона при условии, если Вы любите активную рыбалку!
сообщения связанные с вопросом катушек,кивочков,и др. тюнинга или наработок пренёс в соответствующую тему,а также собрал сообщения связанные с балдой в одну.My WebPage
ustass17, сегодня продемонстрировал как ловит балда и доказал что снасть работает не хуже блесны и мормышки. Окунь брал то на верхний крючек(я так понял как задуманно и было), то на нижние. Спасибо за мастер класс.
Цитата (VVP)
ustass17, Игорь,мне очень понравилось наблюдать,просто я всё ни как от мормышки не отдалюсь лично я жду мастер класс отснятый,там и хотел прокоментировать.в общем ловко у тебя получается Жень уже был,теперь на видео посмотришь,когда Мазай выложит.
Цитата (Drak)
Джексон, Вы вчера могли бы "побалдеть"... ustass17, я бы не рекомендовал повторять мастер-класс, - рыба быстро закончится.
Глядя на последние сообщения тема только началась??? Что скажу по поводу петли соединяющей крючки и грузило! Просмотря кучу видео и Уральцев и вообще много фото, сделал вывод для себя! Петли я сделал не более семи сантиметров! Мое мнения во избежание перехлестов и зацепов крючок за крючок! Вот фото моих изделий, я уже давиче выкладывал. Но это мое мнение о петле , а там каждый делает как пожелает
Остальных это видимо не заинтересовало! Ну, что же- меньше конкурентов, а нам больше поклевок!
Тезка жаль я не попал на твой мастер-класс, но меня эта штука сам видишь как заинтересовала Я вот со своими пацанами на днях выберусь, я им покажу мастер-класс от себя и твоего имени с разрешения Я например в эту снасть верю больше почему то чем в блесну! И для меня это ново, и буду развеваться в этом направлении. И еще хочу попробовать балду весной по чистой воде. Говорят работает великолепно!
vodila, как я наблюдал.верхний ловит 50-50 с нижними.я даже подумал,что можно просто сливку и верхний крючёк,а потом смотрю на нижние по крупней берут моментами.верхний,вроде,просто с бисером.
vodila, как я наблюдал.верхний ловит 50-50 с нижними.я даже подумал,что можно просто сливку и верхний крючёк,а потом смотрю на нижние по крупней берут моментами.верхний,вроде,просто с бисером.
спасибо Виктор Владимировичасть. Я уже обловил эту снасть в декабре. Я использовал верхнюю мормышку с бисером. Тоже поклевки были 50х50 ! Просто интересно что еще используют, кто как пробовал и на что.
vodila, тезка! Я ведь тебе первому все секреты открыл !! Притом открытым текстом для всего форума! Ты не Мюллер, ты vodila, Да, верхний крючок с бисером и на поводке 3-4 см, Ф как и основная(это дает дополнительную жесткость). Рекомендую тебе придавать твоим грузам более точную геометрическую форму нижней части (образец есть у гонзика). Балда, желательно, должна бить в одну точку, а у твоих возможны отклонения. Желаю творческих успехов Не молодой, но любитель!
Балда, желательно, должна бить в одну точку, а у твоих возможны отклонения. Желаю творческих успехов
Это понятно. Но я думаю на моих отклонений особо не будет. Я же её не собираюсь подбрасывать от дна на два метра . Я понимаю что подъём на 20-30 см ее не сместит в сторону при весе грамм 10, даже на 3-4 см. Короче после завтра еду на Кузю беру рыжысера все покажу и расскажу в отчете.