_
ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ _ _ _ _ _ _
Всё гениальное - просто.
Всё сложное - негениально.
Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта - экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность - это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу.
Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас.
Всё, что здесь описано - сделано в нескольких вариантах и испытано "в бою".
Здесь стоят 2 печи с 4 котлами в транспортном положении.
Назначение
На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи.
Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор "газ или дрова" и решил готовить на дровах.
Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках:
1) Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.
2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания.
Дрова лежат на дне.
Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном.
Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами.
3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли - это отдельная деталь, съёмное "коромысло".
4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек.
5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо. Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них:
горение ровное, устойчивое,
печка не боится прогорания дров и
может топиться сырыми дровами.
6) Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому:
Удобно разжигается от огня, горящего под ней. Для этого под колосник подсовывается огонь или, наоборот, печка держится некоторое время над костром, другой печкой и т.д.
Раздувать можно не только привычными способами, но и используя "принцип обратимости" - движением печки в воздухе.
Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной "камин" для обогрева - под тентом становится заметно теплее.
7) Тяга регулируется. Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник.
8) Печка является транспортной упаковкой для котлов.
Её удобно делать из комплекта кастрюль (или котлов), вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль.
9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера. Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие.
Например (творчество авторов форума), из списанного бака стиральной машины - апгрейд армейского котелка :
или из списанного барабана стиральной машины - для котла 0,6л (пост #360 этой ветки):
Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
edit log
kazimirov
6-1-2010 02:05
Стоимость
Изготавливается из самых недорогих кастрюль из нержавеющей стали, что есть на рынках и в ларьках - типа 555. В каталогах называются баками с крышками.
Летом 2009 года я нашёл набор из семи кастрюль за полторы тысячи рублей, можно набрать из разрозненных. Цены в том наборе от 100 руб. за 2 л до 400 руб. за 10-литровую. [К зиме исчезли, продавцы говорят, что всю партию распродали. Будем искать что-то похожее. Кто найдёт - дайте знать. ]
Мой комплект удовлетворял потребности от одного до 14 человек. В итоге обходится такой универсальный набор дешевле иного нержавеющего котелка.
Как работает печь
В работе эта печка совмещает достоинства костра и печей с колосником.
Печки с колосниковой решёткой имеют хорошую тягу, но горят устойчиво лишь с большим количеством поленьев. Два полешка в них гореть не будут. Кроме того, они боятся прогорания дров. Чуть отвлёкся - и вместо огня осталась лишь кучка пепла, всё сгорело в дым. Снова разжигай!
Печки без колосника, в которых дрова лежат на земле, имеют, как и костёр, кучу непрогорающих углей. Такие печки не "выключаются" моментально, а постепенно утихают и легко оживляются подкладыванием топлива. Но они не дадут сильной тяги, иногда нужной.
Короче, имеем или хорошую тягу или аккумулированный жар.
У нас же есть и то и другое. Их сочетание даёт новое качество: способность топиться сырыми дровами. Если нет сухих дров - в моей печке сгорят и сырые, даже зелёные сучья - проверено.
Ради эксперимента я пробовал жечь топляк, только что вытащенный из воды. Горел! Правда, огня не давал. Весь огонь был внутри массы поленьев, расходовался на испарение воды и наружу не выходил. Этакая "вещь в себе". Но поленья сгорели все, без остатка, до пепла.
Я думаю, если поленья из топляка подсушить - их можно будет использовать. Это, конечно, не для мазохизма, а на случай экстремальных условий.
Мы регулируем интенсивность горения, изменяя тягу.
Максимальная тяга идёт через колосник, когда печка стоит на подставках.
Минимальная тяга используется для доваривания блюд, жарки. Для этого ставим печку на грунт, перекрывая колосник.
edit log
kazimirov
6-1-2010 02:07
Востребованность
Во-первых: как же без костра-то? А посидеть у огня? Отвечаю:
Печка не отменяет ритуальную функцию костра - для общения.
Она освобождает его от функции кухни. Никто не запрещает разжечь костёр "для души".
Во-вторых: А оно нам надо? Отвечаю: Надо! Всем, кто готовит на дровах - ИМНВХО
[IMNVHO (In My Not Very Humble Opinion) - по моему не очень скромному мнению]
По сравнению с традиционными рогульками мы имеем капитальнейшую экономию времени и сил. Вспомните: каждый вечер искать, вырубать и заколачивать колья, и так весь поход! Но они, рогульки, ушли в прошлое вместе с брезентовыми палатками и брезентовыми же рюкзаками. Вместо них наши люди носят тросики, стойки, таганки и т.п. устройства.
Сравним с ними.
1) Лишний вес.
Печка по массе примерно равна таганку или стойкам и тяжелее тросика. Проигрывая тросику при переноске, она с лихвой отыгрывается на стоянке. Ведь печка экономит дрова раза в три по сравнению с костром. Даже там, где с сушняком нет проблем, экономятся силы и время на заготовку и разделку дров. Там же, где дров мало - эта экономия топлива критически важна.
А возможность в аварийных условиях топить сырыми дровами?
2) Лишний объём.
Но котелок-то мы несём (или несколько). А печка в переноске - всего лишь футляр для котелка. Дополнительная потеря объёма минимальна.
3) Плоские котлы привычнее. А здесь они круглые.
Должны ли котлы быть плоскими? По-моему, плоская форма нужна котлам для компактного расположения нескольких штук над костром. В данном случае этого не требуется. А мыть плоские котлы однозначно хуже.
Привыкнув к печкам, я был удивлён своей реакцией на встреченный таганок: зачем же небо-то отапливать?
Удивило восприятие этого, в-общем-то, аккуратного устройства как технически некультурного и расточительного.
edit log
kazimirov
6-1-2010 02:08
Достижения в охране природы
1) Печка не выжигает дёрн так обширно, как костёр, оставляет чёткий маленький кружок. А можно и вообще дёрн защитить (использовать печку на куче песка, на подставке). Это также повышает пожарную безопасность.
2) Не остаётся недогоревших костров. Все головешки легко и быстро сжигаются в пепел - спасибо колоснику.
3) Очень удобно сжигать мусор благодаря тому же колоснику. Не как в костре: дымит и воняет, а потом остаётся нашлёпкой на грязной куче. Причём, лучше помещать сжигаемое не на дрова, а на решётку для кастрюли. "Мухи - отдельно, котлеты - отдельно". Когда дрова не загрязняются - горит отлично.
Все, конечно, помним, что ПЭТ бутылки и ПВХ жечь нельзя.
4) Подчистить чужое безобразие - дело благое. На встретившихся костровых кучах соберём головешки, которые так и просятся в печку. Можно насеять углей через колосник. И полянка почище стала, и можно за дровами не ходить.
Приходилось встречать многолетние кострища диаметром в метр и высотой10-15 см. Это не только грязь, но и склад топлива, которое не сжечь ничем, кроме печки с колосником.
edit log
kazimirov
6-1-2010 02:09
Изготовление
Итак, если Вы решили: "Это мой выбор", то приступаем к работе.
Вся работа по переделке - это резать кастрюлю углошлифовальной машиной, в просторечии болгаркой, а потом зачистить заусенцы. Сталь этих кастрюль очень твёрдая, сверлом не сверлится (!), ножницами не режется. Конечно, сначала надо разметить маркером.
Здесь лежат зажигалка, П-образные подвески, вставленные друг в друга, подставка под кастрюлю, флакон разжигательной жидкости, чашечка для разжигания и вставленные друг в друга подставки под печку. За рукоятки зацеплена дужка-коромысло. Внутри печки лежит жестянка для накопления углей.
Здесь печка собрана, установлена на подставки и готова к приёму дров, а чашечка - к приёму жидкости. На заднем плане лежат без дела подставки от второй печки комплекта.
Берём кастрюлю. Спереди вырезаем жерло высотой чуть ниже половины высоты кастрюли.
В дне прорезаем параллельные щели через 1см. Получившиеся перемычки поворачиваем вдоль продольной оси. Колосник такой конструкции очень лёгок, прост в изготовлении и удобен в работе: практически не оказывает сопротивления воздуху и не забивается. При изготовлении важно вплотную к задней стенке, напротив жерла оставить сплошной недырявленный участок дна, где будет сохраняться жар. В первых образцах я клал на колосник консервную крышку (отсюда и размер), затем додумался просто недорезать.
click for enlarge 1440 X 1080 615,6 Kb picture
Здесь видны прорезанные щели (перемычки между ними ещё не повёрнуты) и сплошной, непрорезанный кусочек дна.
На что ставим котелок?
Вообще, напрашивается решение ставить на два прутка, "протыкающие" печку насквозь. Но просверлить эту сталь я не смог. Пришлось изогнуть прутки, чтобы зацепиться за края печки. Так получились подвески в виде перевёрнутой П. Для их изготовления лучше всего подходят шампуры (в сечении уголком, ценой от 15 рублей). Чтобы они не качались, ножки каждой П должны чуть сходиться, тогда перекладина будет упираться в стенки печки. Для экономии места при переноске они делаются вкладывающимися друг в друга. Одна пара для большой печки и одна - для малой. Может быть, стоит изготовить ещё одну для высокого подвешивания над толстым слоем сырых дров.
На эти подвески нужно положить решётчатую подставку, чтобы не соскальзывала маленькая посуда. Хорошо подходит проволочная "подставка под горячее" (от 30 рублей).
Носить котелок за одну дужку удобнее, чем за две ручки по бокам. Значит, нам надо из кастрюлек с боковыми ручками сделать котелки с дужкой. Как?
Элементарно. Ничего ломать не надо. Из проволоки изготовим съёмные дужки (двух хватит) с крючками на концах - этакие коромысла. Ими будем поддевать кастрюли и горячие крышки за ручки. Крючки на концах дужки лучше загнуть в разные стороны, перпендикулярно плоскости коромысла - чтобы цеплять за диаметрально противоположные части ручек (или ножки ручек ). Немного сгибая или разгибая дужки, можно приспособить их к любой кастрюле и печке. Проволоку можно брать мягкую, вплоть до алюминиевой, лишь бы загнутые концы не разгибались от веса котелка. Мягкая даже удобнее - можно временно закрепить котелок на дужке, чтоб не соскочил при зачерпывании воды. На огне дужка не расплавится - она ведь на кастрюле не остаётся. Вешается рядом.
На что ставим саму печку? На три подставки - так устойчивее. Возможны несколько вариантов (по возрастанию трудоёмкости).
Можно подобрать камешки, если есть.
Там, где их нет, удобно ставить на три низеньких консервных банки (как из-под кильки). Для удобства транспортировки надо сделать их вкладывающимися друг в друга - разрезать пополам в диаметральной плоскости. После работы вложить их друг в друга и убрать в самый внутренний котёл.
Можно свёрнуть из кусочков жести "уголки" и положить на землю сгибом вверх.
edit log
kazimirov
6-1-2010 02:10
Транспортировка
В транспортном положении на дно печки укладываются дужка, подставка под кастрюлю, подвески для неё. Кастрюли, естественно, одна в другую, а крышку каждой кастрюли кладём под неё, т.е. на дно большей по размеру соседки. Ручка на крышке не мешает. В самую внутреннюю кастрюлю положим подставки под печку и то, что привыкли носить в котелке.
Разжигание
Можно разжечь традиционным образом, но мы поступим проще. Уложим поленья безо всяких щепочек-лучиночек, просто нижний слой наколот немного мельче, и подержим над огнём. Можно держать (за дужку) над костром, удобно поставить на горящую печку или газовую горелку. Очень приятно разжигать таким образом.
Если готового огня нет, ставим печку на подставки и подсовываем под неё чашечку с огнём. Это может быть "жидкость для разжигания мангалов", сухой или мокрый спирт и т.д. до бесконечности - 10 мл на один розжиг.
Чашечку (или ложечку) легко сделать из многострадальной пивной банки (чего только из неё не делают!) Надо отрезать 1,5 см нижней части с идущей вверх полоской из боковой стенки. Получается некое подобие половника. За эту ручку можно подсовывать и убирать.
Как и в костре, горение будет неустойчивым, пока не скопится кучка пылающих углей. Накопив жар, печка горит надёжно.
Для разжигания сырых дров сперва нужно жарко распалить сухими. Затем начинаем добавлять сырые, укладывая их слоем потолще, чтобы полешки, лежащие сверху, успевали высыхать в пламени горящих нижних. Очень сырые придётся и поколоть помельче.
Если нужно раздуть от угольков, которые сохраняются долго после горения, можно раздувать таким экзотическим образом: мы закладываем дрова, поднимаем печку за дужку, как ведро, или за одну ручку и начинаем крутить вокруг себя, вертясь волчком (чтобы не упасть, надо в конце сделать оборот обратно). Разгорается хорошо.
-Но это баловство. Нужно разжечь обычным образом.
-Но смотрится шикарно. Из дна летящего "снаряда" с рёвом вырывается огонь.
-Но это баловство. Не надо так делать.
-Я почти и не делал... Только иногда... Для баловства:
edit log
kazimirov
6-1-2010 02:11
Из опыта применения
Без печки больше не могу! Никуда не пойду беспечно. Даже на пикник.
Печка отлично сочетается с любыми горелками (газовыми, спиртовыми, парафиновыми, щепочными и т.д. и т.п.). Ставим их в печку, накрываем сверху несгораемой тканью (когда очень холодно - просто тканью) и получаем значительную экономию топлива.
Напрасно я ругал колья для костра. Один колышек с рогульками (несколькими) всё же будет полезен. На него будем вешать дужки, перчатки, зажигалку. Рядом поставим флакон с горючим.
Работать с закопченной посудой в хозяйственных нитяных перчатках уж очень удобно! Взять в поход несколько пар и сжигать по мере негодности.
Поджигать удобно кухонной газовой зажигалкой для газовых плит. Ею, кстати, в походе вообще пользоваться удобнее, чем обычной.
В случае очень большой компании пришлось купить ещё одну кастрюлю размером с меньшую печку, чтобы иметь котёл достаточного размера. Она в комплект не упаковывается, переносится отдельно, но это не проблема для большой группы. (Вторая по величине кастрюля пошла на изготовление меньшей печки).
Как и в костре, для "ленивого" режима удобно вставить в жерло горящей печки длинный стволик и пододвигать по мере сгорания. При этом потребность в наколотых поленьях уменьшается.
edit log
kazimirov
6-1-2010 02:12
Перспективы развития
Описываю часть задуманных, но пока не осуществлённых экспериментов. На опыты можно гробить большие жестяные банки.
Все изменения должны соответствовать идее, вынесенной в эпиграф.
1) Нужно подобрать оптимальную форму и размер площадки для углей, и сделать это для разных размеров печек. Варианты формы: сектором, сегментом, полумесяцем: Круг испытан первым.
2) Сделать и испытать подставку в виде цилиндра из жести, диаметром чуть меньше печки. С её помощью можно также использовать ветер для раздувания огня. С одной стороны вырезаны окна-поддувала, которые "смотрят" на ветер.
3) Два полукольца из мягкой проволоки для удержания подсушивающихся поленьев. Вешаются с передней и задней стороны, цепляясь за ручки печи, немного напоминая кутасы на кивере. В зазор между ними и печкой ставятся полешки. Для размещения большего количества дров можно попробовать ставить поленья длиной больше, чем высота печки - пускай себе сушатся, потом разделаем.
4) Найти способ просверлить печку для вставления прутков, на которые ставить кастрюли. При этом можно предусмотреть несколько уровней размещения котла.
5) Испытать 2 круглых жерла в противоположных стенках. Может быть, удастся "сверхленивый" режим - вообще без поленьев, когда два стволика соприкасаются и горят, образуя как бы нодью внутри печки.
6) Разработать теплоизолирующую подставку, полностью защищающую почву от выгорания.
7) Разработать вставную камеру сгорания, превращающую нижнюю половину печки в двухконтурную щепочную горелку. Верхняя половина по-прежнему защищает котелок от охлаждения. Печь сможет работать и по-прежнему и в чистом режиме голубого пламени.