Зимняя рыбалка - Форум




Главная | Регистрация | Вход Четверг, 19.12.2024, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МАЗАЙ  
Зимняя рыбалка
DronДата: Четверг, 17.02.2011, 16:58 | Сообщение # 1
Активный пользователь
Группа: Модераторы
Сообщений: 233
Награды: 2
Репутация: 178
Статус: Offline
Спортивные кивки для мормышки.

Кивок предназначен для активной ловли на мормышку, во время которой приманка совершает определенные колебания, придаваемые ей движением кивка. К нему предъявляются следующие требования: он должен быть эластичным, не иметь остаточной деформации, минимально парусить на ветру, свойства его не должны меняться под воздействием низкой температуры.
Для изготовления кивков используются разные материалы: лавсан, металл, проволока и т.д. (фото 1).

Для спортивной мормышки более всего подходит лавсан, именно его характеристики - упругость, прочность, податливость - позволяют при обработке создавать кивки под разные условия.
А почему не подходят кивки из других материалов? До начала увлечения спортивной мормышкой мои удочки были оснащены кивками из чего угодно. Постепенно я стал отказываться от металлических кивков как недостаточно эластичных, от ниппельных - невозможно подобрать подходящий для легких мормышек, от лесочных и прочих. Постепенно лавсановые кивки вытеснили все остальное, и я их не изменял - длина их укладывалась в стандартный размер 7-10 см.
Однажды я увидел, как работает кивок в руках спортсмена. При этом ничего сверхъестественного в его конструкции не было.
Я не буду здесь приводить весь путь, который пришлось пройти, чтобы начать изготавливать самостоятельно кивки. Расскажу только о том, к чему пришел.
Основой для моих кивков служат покупные изделия, произведенные как известными фирмами (например, ПИРС), так и различными умельцами (фото 2).

При выборе этих кивков в магазине я обращаю внимание на общее исполнение (не должно быть перегибов, неровностей, т.е. различных механических повреждений) и на линейные размеры - в частности, на соотношение ширины кивка у основания к кончику. Опытным путем я установил, что мне удобно работать с кивками, которые имеют ширину у основания 1,5 мм, а у кончика - 1 мм.
При этом меня мало интересует, какими элементами они оснащены, мне понадобится только сам материал.
Сейчас в магазинах можно встретить кивки с двойным кону¬сом: по длине и толщине. Они значительно дороже, чем обычные. Лично мне они не очень понравились, поэтому остановимся на одноконусном кивке.
Теперь подробно опишу процесс изготовления спортивного кивка из приобретенного в магазине. Нам понадобится совсем немного инструментов: ножницы, одноразовый шприц, наждачная бумага, небольшие пассатижи или хирургический зажим, набор кембриков, перманентные маркеры разных цветов (фото 3).
Берем готовый кивок и отрезаем все лишнее (фото 4).

Определяем рабочую длину кивка - расстояние от самого кончика до места крепления. У моих кивков оно составляет от 30 до 50 мм. Почему имен¬но такой диапазон? Дело в том, что основные объекты ловли на соревнованиях - окунь и ерш. Для них подбираются проводки, которые можно обеспечить в полном объеме только кивками указанной длины. К рабочей длине добавляем еще 10 мм (для чего это нужно, скажу ниже).
Намечаем места, где будут располагаться отверстия для пропуска лески. Их лучше сделать до того, как вы начнете обрабатывать заготовку. (Возможно, мои умозаключения по¬кажутся странными и спорными. Ваше право - согласиться или нет.) В зависимости от размера кивка отверстий может быть одно или два. Если длина кивка до 35 мм, то я делаю одно, если больше - то два.
Отверстия удобно делать иглой от одноразового шприца. Первое делаем в 1- 1,5 мм от кончика. А вот с местоположением второго могут быть варианты. Изначально я делал его где- то посередине. Но из-за этого леска заходила в кивок под углом, а часть кивка под весом мормышки оставалась недогруженной. Методом проб и ошибок я определил, что второе отверстие лучше сместить к месту крепления кивка.
Часто можно встретить и другие рекомендации по изготовлению отверстий.
1. С помощью нагретой иглы. Если у вас стандартный кивок, то этот вариант еще приемлем, а со спортивным лучше этого не делать - отверстие получается некрасивым, и сориентировать его строго по центру довольно трудно.
2. Пробивание. Лично у меня такой метод не прижился, хотя некоторые мои знакомые довольно успешно
им пользуются.
3. Высверливание. Ни разу не пробовал так делать, поэтому ничего сказать не могу. Могу предположить, что при изготовлении отверстия в кончике кивка из-за мягкости материала придется подбирать определенный режим вращения сверла, чтобы кивок не заворачивался вслед за сверлом.
Теперь приступаем к обработке заготовки. Нам необходимо уменьшить толщину нашего будущего кивка по всей длине, причем так, чтобы он под тяжестью мормышки изгибался под определенным углом.
И вот здесь мы подошли к очень интересному моменту. Как должен изгибаться кивок под весом мормышки?
Очень часто можно встретить следующие мысли на эту тему:
- угол отклонения кончика кивка не более 25°, иначе будет считаться, что кивок «недогружен»;
- отклонение кончика кивка около 65°, иначе будет считаться, что кивок «перегружен»;
- отклонение кончика находится в пределах угла в 45° - это считается оптимальным.
Я же в самом начале нагружал кивок мормышкой таким образом, что угол составлял всего 15-20°. Что мне это давало? Можно было буквально шевельнуть рукой - и это тут же передавалось приманке. Вот только слабые поклевки часто были не видны.
Со временем я стал нагружать кивок до 60-70°. Благодаря этому теперь замечаю даже самую осторожную поклевку (фото 5).

Но при этом приходилось учитывать, что часть колебаний при проводке как бы гасится кивком.
На какой угол будет изгибаться ваш кивок, решать вам. Для начала стоит попробовать различные варианты, а потом выбрать то, что больше по душе.
Вернемся к нашему процессу.
Толщину кивка можно уменьшить с помощью мелкой наждачной бумаги. Помните, мы добавили 10 мм к рабочей длине нашей заготовки? Они понадобятся, чтобы закрепить кивок при обработке.
После того, как мы закрепили нашу заготовку (например, маленькими пассатижами), протягиваем ее через мелкозернистую наждачную бумагу - таким образом мы равномерно уменьшаем толщину заготовки по всей ее длине.
Периодически проверяем, на какой угол изгибается кивок под тяжестью мормышки. Подчеркну, что под каждую конкретную мормышку необходимо подбирать свой кивок.
Добившись нужного результата, вновь с помощью иглы шприца расширяем отверстия. При обработке кивка могут появиться ворсинки, которые необходимо аккуратно удалить.
Теперь нужно оснастить наш кивок узлом крепления к хлыстику удочки. Вариантов может быть несколько.
Я чаще всего использую в качестве крепления кембрики - изоляцию от проводов. Конструкция довольно проста и понятна из фотографии (фото 6).

Иногда можно увидеть крепление, показанное на фото 7,

- оно используется на удочках, оснащенных хлыстиком с тонким кончиком.
Вы можете придумать и использовать, другую конструкцию. Самое главное, помнить: чем меньше размер узла крепления, тем лучше. Не раз приходилось видеть очень громоздкое крепление кивка. Это может привести к тому, что кончик удочки окажется перегружен, и некоторые проводки будет трудно выполнять.
Не стоит забывать, что чем больше площадь какого-либо элемента в конструкции кивка, тем сильнее он подвержен влиянию ветра. По этой причине не стоит использовать различного рода шарики и колечки на конце кивка.
Итак, кивок оснащен креплением. Теперь стоит обратить внимание на его основание - оно не должно сильно выходить за пределы узла. Если основание все же будет торчать, то это может доставить неудобства в процессе ловли - например, при ветре за него иногда будет цепляться леска.
Кивок практически готов. Остается покрасить его кончик влагостойким (перманентным) маркером. Даже в такой нехитрой операции есть тонкости.
Какой цвет лучше использовать? Наиболее распространен красный - он неплохо виден на фоне снега. Но когда вы ловите по первому или последнему бесснежному льду, такой кончик часто становится незаметным и теряется из виду. Лучше окрашивать кивки в контрастные цвета - например, в полоску (красный, зеленый, черный).
Некоторые рыболовы окрашивают кивки не маркером, а лаком. Я не рекомендую этого делать, так как со временем лак трескается. К тому же его слой на кончике добавляет ненужный вес, что может плохо сказаться на рабочих качествах кивка. Маркерная отметка со временем тускнеет, но освежить «боевую раскраску» не составит особого труда.
Надеюсь, что мои советы по изготовлению кивков (фото 8)

будут полезны не только начинающим спортсменам, но и опытным рыболовам.
из статьи А.ВОЛЕГОВ г. Екатеринбург журнала "Рыбалка 10-2010"

Прикрепления: 2644809.jpg (20.6 Kb) · 3366503.jpg (16.6 Kb) · 9373940.jpg (46.1 Kb) · 3256375.jpg (10.9 Kb) · 8295644.jpg (12.8 Kb) · 8030821.jpg (10.2 Kb) · 8350891.jpg (16.7 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика