Безмотылка - Страница 2 - Форум




Главная | Регистрация | Вход Вторник, 19.06.2018, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Admin, VVP  
Форум » О рыбалке » Зимняя рыбалка » Ловля на мормышку » Безмотылка
Безмотылка
МАЗАЙДата: Суббота, 21.12.2013, 20:41 | Сообщение # 21
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1660
Награды: 12
Репутация: 336
Статус: Offline
Безмотылка без кивка


14 Ноя 2012, Рубрика Зимняя рыбалка, Мастерская рыбака



Почему без кивка? – спросите Вы, на этот счет споры идут давно, кто-то уверяет, что при отсутствии кивка поклёвка ощущается сразу в руку, тем самым увеличивается скорость реакции на поклевку (это только одно из преимуществ). Например, при ловле на безмотылку с кивком, при подсечке образуется несколько сантиметров, так называемого свободного хода при подсечке, а за это время рыба может выплюнуть приманку, в варианте без кивка происходит мгновенная подсечка, что значительно уменьшает количество холостых поклёвок.
Длинна хлыста удочки довольно большая и достигает 30 см. +/-5 см- это даёт возможность совершать меньше работы рукой, и не трястись «всем телом», а работать только кистью.
Ещё одно преимущество удильника без кивка — пластичность хлыста, которое обеспечивает уверенное вываживание рыбы и практически абсолютную сохранность мормышек. Здесь стоит отметить, что хлыст не выполняет роль кивка и не регистрирует поклёвку рыбы, но прогибается под её подтяжками. Ещё эта удочка не тонет в воде и очень компактна.

Есть, конечно, и недостатки этой снасти. Пальцы при ловле должны быть открыты, для обеспечения прямого контакта с удочкой в целях повышения чувствительности. Но по собственному опыту скажу, что это не проблема при использовании куртки с выступающим рукавом типа буран и перчатки-варежки. Я ловил в — 30 и чувствовал себя достаточно комфортно. А если ловить в палатке, руки совсем не мёрзнут.



Одним из условий хорошей чувствительности этой снасти является её лёгкость. Однако это условие нахожу существенным недостатком при вываживании рыбы с большой глубины. Отбрасывая удочку в сторону, из-за своей лёгкости она, подхваченная ветром, может полететь обратно, или проскользнуть по льду в уже сложенные петли лески. Тогда запутывание гарантированно. Наматывание лески на миниатюрную шпулю тоже вызывает затруднения, например если целый день бегать и искать рыбу на больших расстояниях между лунками. Но я обычно не бегаю за рыбой, а ловлю в определённой зоне с расстоянием между лунками максимум20 метров. В таких условиях леску не нужно сматывать, а достаточно взять за мормышку и тащить удочку по снегу за леску, тут её лёгкость играет на руку!

Смысл заключается в том, чтобы найти лунку в которой клюнет лещ без прикормки, а только потом кормить. Преимущества этой снасти при поиске леща очевидны: применение балалайки обеспечивает быстрое выматывание лески с большой глубины, а большая мормышка слышна рыбе с дальнего расстояния.



Изготавливаются удильники из авиационного пенопласта для шпули и карбоновые хлысты для фидерных удилищ. Из одного хлыста выходит 2 хлыстика.

Леска на кончике хлыстика фиксируется силиконовым кембриком, сквозь который она скользит с натягом. (Кембрики из других материалов быстро перетираются).
Все удочки я разделяю как в спиннинговой ловле, у каждой свой весовой диапазон применяемых мормышек не зависящий от их вида, будь то чёрт, муравей, нимфа и др. Построение снасти начинаю с веса мормышки, под мормышку подбираю леску. По классике: леска под весом мормышки должна вытягиваться в прямую линию. Дальше подбираю рабочую гибкость и длину хлыстика, которая находится опытным путём (игрой в банке с водой). Потом в зависимости от диаметра лески и веса мормышки выбираю диаметр шпули, которые делаю двух размеров (Высота/Ширина большого радиуса/Ширина малого радиуса см.) 3/2,5/2 и 4/3,5/3.

Удочки покрываю лаком для ногтей для лучшего скольжения лески, а хлыстик вклеиваю на суперклей.

Например, для мормышек весом 0,2-0,25 гр. удочка оснащена леской0,06 мм., хлыстик длинной30 см. и маленькая шпуля. Общий вес снасти с намотанной леской составляет 2 гр. Хорошо работает на глубине до5 метров. Идеальна для ловли некрупной рыбы (например — уклейка) до 150 гр. на прудах, мелководных заливах и в прибрежной части водохранилищ.

Следующий комплект в основном для ловли плотвы от 70 до 200 гр. весом: мормышки 0,4-0,45 гр., леска0,08 мм.

Потом самый ходовой комплект для ловли окуня, крупной плотвы и некрупного подлещика: мормышки 0,5-0,55 гр., леска0,1 мм.

И чисто комплект на леща, иногда влетает немаленькая плотвичка, судачки и щурята: мормышки 0,6-0,65 гр., леска0,12 мм., крупная шпуля. Работает на глубине до 13-15 метров.

Мормышки я разделяю на 2 вида: черти и обычные с одним крючком. Модель однокрючковых не так важна, а вот способ оснащения более значим. Мой ассортимент не велик, но разнообразен по спектру выдаваемых колебаний. В него входят: кембрики, мелкий бисер, крупный бисер, мелкое крыло, крупное крыло.

Правило у меня одно: если рыба не активна — оснащение голым чертом, если активна — крупный бисер на одинарный крючок.

Всё остальное промежуточные комбинации, для достижения наилучшего результата. Часто бывает так, что на один вид мормышек клёв в лунке заканчивается, а при применении другой — опять поклёвки. Очень выгодно этим пользоваться при ловле на прикормленной лунке в палатке, особенно если дует сильный ветер и нет желания бегать по непогоде в поисках активной рыбы на дополнительно прикормленных лунках.

Бисер применяю трёх расцветок: алый, жёлтый, в полоску.

Цвет выбираю в зависимости от освещённости, глубины ловли, прозрачности воды и толщины льда. Например для глубины10 метров, при прозрачности воды 3-5 метров, не зависимо от освещённости и толщины льда, выгодно использую жёлтый или белый бисер на фоне чёрной мормышки либо мормышку без бисера с медной коронкой.

А на глубине 2-4 метрапри той же прозрачности и ярком солнце я бы уже применил алый бисер, особенно если прикармливать мотылём.



Говоря о прикормке, главный секрет её состава заключается в отсутствии сыпучих продуктов. При ловле на водохранилищах, полкило только чистого мелкого и обязательно живого мотыля, хватает на целый световой день, при любой активности рыбы, в основном для ловли подлещика. Прикармливаю большой кормушкой в метре от дна. Если есть высокая активность, могу докормить. Для плотвы или окуня хватает и 300 гр. мотыля на день, прикармливать лучше мелкой кормушкой.

В заключение, начинающим ловить безмотыльной снастью, рекомендую сначала попробовать разные варианты безнасадочных удочек, а после нахождения наиболее подходящей, взяв её за основу, по мере приобретения опыта, трансформировать в свою идеальную снасть, с которой удобно и комфортно ловить!



"Делай добро и бросай его в воду"
 
ДжексонДата: Суббота, 21.12.2013, 21:13 | Сообщение # 22
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 657
Награды: 2
Репутация: 189
Статус: Offline
Олег расскажи лучше чем сам ловишь, так сказать про свой арсенал.

К концу рыбалки рыбак рыбака уже не видит издалека.
 
vodilaДата: Пятница, 28.11.2014, 08:43 | Сообщение # 23
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6422
Награды: 25
Репутация: 1499
Статус: Offline
Вот вчера решил порукаблудничать вечерком сделал сам чертулая, не очень мелкий 12 миллиметров но по окуню попробую. Хочу сделать еще по мельче, но зрение совсем не але, близко не вижу, только в очках 1.75.
Вот что получилось с помощью паяльника, грузило оливка,крючки Овнер 16№. не судите строго smile




 
Vitalik-pijonДата: Пятница, 28.11.2014, 18:59 | Сообщение # 24
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 3
Репутация: 33
Статус: Offline
vodila, получилось интерессненько)) молодец, красиво!
 
vodilaДата: Четверг, 04.12.2014, 00:11 | Сообщение # 25
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6422
Награды: 25
Репутация: 1499
Статус: Offline
Опять не спитца былин... biggrin
Еще одна самоделочка "Кошачий глаз" smile
Крючок Овнер с длинным цевьем и изогнутым ушком, листовой свинец, бусинка или силикон, но о нем позже.


Кусочек свинца обрезанного по размеру чуть меньше цевья крючка с помощью маленьких круглогубцев сгинаем пополам. Все аккуратно обжимаем и затем в разрез улаживаем крючок и проливаем аккуратно клеем.




И пока клей сох пришла такая идея, конечно подсмотрел в просторах нета, шарики из силиконовых приманок вместо бусинок. Пишут работает горазда лучше чем бусинка. Нарезаем мелкие кусочки силикона и на иголочке держим возле газовой горелки( газовой плиты) но не близко чтобы не загорался. Иголочку прокручиваем постоянно пальцами, получается вот такая красатень smile




Клей наш высох и красим черным лаком и закрепителем, нанизываем шарик силикона на крючок и получаем вот такую безмотыльную мормышку "Кошачий глаз" .


Сделал две пока разных по весу. Вес их не знаю, таких весов нет, думаю судя по проверке на кивке большая где то грамма полтора меньшая около грамма, это не главное посмотрим на днях как будет работать под льдом biggrin
 
UnionДата: Пятница, 05.12.2014, 12:43 | Сообщение # 26
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Мне муравьи больше нравятся!)
 
ШтурманДата: Пятница, 05.12.2014, 13:08 | Сообщение # 27
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Награды: 6
Репутация: 132
Статус: Offline
Union, Покажи. Мы посмотрим. Муравей - интересно.
 
vodilaДата: Пятница, 05.12.2014, 13:11 | Сообщение # 28
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6422
Награды: 25
Репутация: 1499
Статус: Offline
Цитата Union ()
Мне муравьи больше нравятся!

Цитата Штурман ()
Покажи. Мы посмотрим. Муравей - интересно.

Давай, в студию smile
 
ШтурманДата: Пятница, 05.12.2014, 14:27 | Сообщение # 29
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Награды: 6
Репутация: 132
Статус: Offline
Union, Будете паять (Ваять) муравья - возьми ПОС-61. ....... Врядли однако. Станиславский сказал-бы ..не верю..
 
michail1953Дата: Четверг, 11.12.2014, 15:14 | Сообщение # 30
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Награды: 4
Репутация: 57
Статус: Offline
Как задержать стаю рыб возле своей лунки
Естественно, добиться хороших уловов в зимнее время, можно привадив рыб к месту ловли, но как сделать так, чтобы стая рыб оставалась как можно дольше именно возле Вашей лунки?  В этой статье мы постараемся пролить свет и ответить на этот животрепещущий вопрос.  
 
Обоняние рыбы зимой в поисках пропитания уходит на второй план, а вот первое место занимает… слух. Это происходит потому, что в воде, покрытой слоем льда, наступает практически стопроцентная тишина и даже малейшие звуки, еле уловимые ухом человека, проносятся под водой достаточно далеко.  
 
На зимней рыбалке лучше всего привлекать рыбу к своей лунке мотылем, поведение которого активно.  Различные ароматизаторы и растительные корма особой пользы на зимней рыбалке не приносят. А мотыль, который станет закапываться в грунт, колебаниями приманит рыбу с дальних расстояний, в особенности если кинуть в лунку несколько мотылей одновременно.
 
Есть еще один нюанс. В ситуации, когда поклевки последовали тут же после забрасывания мотыля, это говорит о том, что рыбы заметили приманку и могут слопать ее моментально. Поэтому, чтобы стая рыбы находилась возле лунки как можно дольше, лучше всего подавать мотыля в маленькой кормушке, которая станет раскрываться в 1 – 1,5 метрах от дна. Или же прикармливать рыбу уже погибшим мотылем.  В ситуациях, когда мотыль заморожен или сплющен, то он станет плавать на поверхности лунки или же моментально слопается подвижными мелкими рыбешками. Но такой мотыль практически не эффективен. Эффективность прикорма можно увеличить, если заморозить мотыль с песком и водой в брикетах в морозилке, используя формочки для льда или игрушечную посудку. Такой брикет, попав в лунку, станет медленно таять и утопать, а рыба будет задерживаться возле него, что нам и нужно. Мотыль способен долгое время храниться в холодильнике в замороженном виде. Оттаяв, он теряет двигательную способность, но сохраняет аромат и внешнюю притягательность для рыб.
 
Если планируется многодневная рыбалка, то следует придерживаться следующей стратегии ловли: утром перед ужением положить активный прикорм кучкой, а к вечеру рассеять ее. На протяжении ночи, к утренней зорьке, рыбы сконцентрируются в месте ловли. При энергичных поклевках прикорм следует подбросить еще несколько раз за день.  Лучше всего это делать при помощи кормушки, которая оборудована специальной застежкой-карабином, он поможет быстро закрепить кормушку на леске и высыпать прикорм на нужном расстоянии от дна (от 0,5 м до 1,5 м). Прикармливать рыбу мотылем более эффективно тогда, когда на водоеме небольшое количество рыбаков  достаточно тихо.
 
vodilaДата: Суббота, 04.02.2017, 20:20 | Сообщение # 31
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6422
Награды: 25
Репутация: 1499
Статус: Offline
Тема ап!
Сегодня и не только... удили пару часиков и вот результат, "пальмочки" созрели! Так назвал ее наш Дончанен самоделку в виде "Пальмы" thumbup Очень и очень уловистый "чертик" по всей рыбе, как хищной так и белой уже проверен и оказал сумасшедшие результаты!
Вот такая приблуда подсмотрена в интрынете как крепить крючки под пайку тройника, все до безобразия просто и банально, вот же люди молодцы, пробка из од вина, шампанского делает великие дела, три надреза по горизонту крючка и вуаля! так я их паял, крюкел № 12.
   

Заготовочки будущей "пальмы"  wink



Ну и сам результат, красить и мазать не чем не стал, натурал темная медь думаю будет само то  thumbup 




Лесотка по ходу одна получилась, по плотве бомба!  smile 




Ну и весь арсенал самоделок, так правда три или четыре магазин есть.


Вот такие крутилки. Завтра хотел проехать опробовать а никто не звонит... Погода дрянь, наверное забили. Ну если нет, завтра может поеду сам на реку после обеда, и то на хорошие места не попасть, раскисло все осле дождя. В общем будет день, будет пища  thumbup
 
CrushvitДата: Суббота, 04.02.2017, 20:35 | Сообщение # 32
Победитель турнира "Бархатный Сезон" 2015
Группа: Модераторы
Сообщений: 4283
Награды: 17
Репутация: 1030
Статус: Offline
vodila, Игорь, реально, класс! specool

 
dzhikontiДата: Суббота, 04.02.2017, 20:40 | Сообщение # 33
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 2089
Награды: 2
Репутация: 282
Статус: Offline
vodila, когда будете, -отметьте плиз, наиболее уловистые из вашего списка. Думаю, народу будет интересно, особенно в наше не простое время.

Тот, у кого в Душе светит Солнце, будет видеть Солнце даже в самый хмурый день
 
vodilaДата: Суббота, 04.02.2017, 21:30 | Сообщение # 34
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6422
Награды: 25
Репутация: 1499
Статус: Offline
Спасибо ребята! Конечно отпишусь какие покажут себя с лучшей стороны! 
С верху с лева в первом ряду по горизонтали две лесотки с шариком желтым (шарики металл кстати) их уже по окуню обкатал неделю назад по окуню, бомба!!!
Фото прилагаю  thumbup  По пальмам то уже как попаду на лед. На завтра все мои товарищи поморозились... Возможно поеду сам с обеда на речку, но там рыбалка... можно как правило и поклевки за день не увидеть  uhm В общем отпишусь в своих отчетах.
 

 
CrushvitДата: Суббота, 04.02.2017, 21:56 | Сообщение # 35
Победитель турнира "Бархатный Сезон" 2015
Группа: Модераторы
Сообщений: 4283
Награды: 17
Репутация: 1030
Статус: Offline
vodila, плотвиную сфотографируй...

 
ДжексонДата: Суббота, 04.02.2017, 22:05 | Сообщение # 36
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 657
Награды: 2
Репутация: 189
Статус: Offline
Игорь "лесотку" тоже на 12 крюке крутил?

К концу рыбалки рыбак рыбака уже не видит издалека.
 
vodilaДата: Суббота, 04.02.2017, 23:24 | Сообщение # 37
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6422
Награды: 25
Репутация: 1499
Статус: Offline
Цитата Джексон ()
Игорь "лесотку" то же на 12 крюке крутил?
Не только. И на 14 м крючке тоже. Там на последнем фото видно где все в коробочке. 
Цитата Crushvit ()
vodila, плотвиную сфотографируй...
Виталик те пальмы что я сегодня сделал на 12 м. крючке очень рабочие по плотве, и это не значит что чем меньше размер, тем по плотве лучше. Слева на права все три ряда это и есть плотва и окунь. И даже берет такие безмотылки некрупная щука и судак! И мельчить нет смысла в этом, № 12 и № 14 крючка это самое то что нужно  thumbup
И еще один важный момент по крючкам, которых у меня и не купить к сожалению... Желательно качественные крючки Gamakatsu или Owner!
Форма очень важна!
Для " болтика" или "лесотки" вот такие крючки, или форму нужно гнуть аккуратно, изгиб цевья должен быть полукругом! В случае на фото, можно еще немного подогнуть цевье более полукругом как на второй картинке, в случае если таких не найти, я изгиб грел и гнул аккуратно.



Для "пальмы" используем прямые крючки с длинным цевьем! В основном это крючки используются  для вязания мушек.


Сообщение отредактировал vodila - Суббота, 04.02.2017, 23:26
 
vodilaДата: Суббота, 04.02.2017, 23:35 | Сообщение # 38
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6422
Награды: 25
Репутация: 1499
Статус: Offline
Вот еще две пальмы сделанные на пару дне ранее. Одна на №12 большая, проволока припой 1 мм. толстовата но для окуня пойдет. А вторая медная проволока тонкая, где то 0.2 мм. крючок № 14 с металлическим желтым шариком. Вот она по плотве будет бомба! Но легкая, где то 0.25 грамм! И о сему ловить ею будет комфортно до трех метров, легковатая она, но прикольно получилась thumbup

Прикрепления: 6490227.jpg(54.1 Kb)
 
ДжексонДата: Воскресенье, 05.02.2017, 19:30 | Сообщение # 39
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 657
Награды: 2
Репутация: 189
Статус: Offline
Я давно уже на Запорожском форуме видел "лисотки", но чудак их там вольфрамом мотал.

К концу рыбалки рыбак рыбака уже не видит издалека.
 
vodilaДата: Понедельник, 06.02.2017, 08:39 | Сообщение # 40
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6422
Награды: 25
Репутация: 1499
Статус: Offline
Цитата Джексон ()
но чудак их там вольфрамом мотал.
Женя у нас на форуме парень тоже их делает из вольфрамовой проволоки! Ну я делаю из медной, у меня нет вольфрама, и де его достать я пока не знаю, он же в магазине как спички не продается... 
Один в принципе плюс вольфрама он тяжелее, и соответственно быстрее тонет и можно делать более мелкие лесотки.

Вчера вылез тоже на реку потестить свои самоделки, так поехать куда то на водоем и не получилось, один не может, тот не хочет, третий бухой и тд... biggrin
Поехал на реку сам на часок. Мелко окунь с мизинец самый крупный интересовался хорошо. Но белее рабочей оказалась "лесотка" медная с желтым шариком. thumbup кроме мизинчиков окуней в 5 грамм не было ничего   smile   И мужики сидели на мотыля то же самое. Нужно куда то ехать, на реке у нас и летом почти одни болты, а зимою так и подавно... Плюс грешу на давление, погода дожи уже вторые сутки.


Кстати очень хорошо и быстро тонут, при том что сделаны с медной проволоки. Правда глубина там 1.7 метра, но думаю до пяти метров можно ловить смело А "пальма" молчала, наверное подозреваю такого окуня в 5 грамм она просто шугала, его убить по голове можно пальмой, уж очень крупные экземпляры biggrin


Сообщение отредактировал vodila - Понедельник, 06.02.2017, 09:07
 
Форум » О рыбалке » Зимняя рыбалка » Ловля на мормышку » Безмотылка
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика