Кормушка: кормить или не кормить - Форум




Главная | Регистрация | Вход Суббота, 20.04.2024, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, VVP  
Форум » О рыбалке » Зимняя рыбалка » Кормушка: кормить или не кормить (Разновидности, обсуждение, моддинг))
Кормушка: кормить или не кормить
cr0wДата: Вторник, 13.01.2015, 21:34 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 13
Статус: Offline
Данной темы не нашел, поэтому решил создать новую.
А начать хотел со статьи найденной на просторах интернета.

Бесшумная зимняя кормушка.

Когда-то давно, читая одну из статей в рыболовном журнале, я наткнулся на одну любопытную строку, изрядно меня позабавившую своим незамысловатым стилем. Дословно я ее уже не помню, но автор описывал начало подледной рыбалки примерно  таким образом: «… пробурены лунки, кормушки, наполненные прикормочной смесью, с шумом раскрываются у дна, сейчас начнется клев!».  Не обратил я тогда внимания на смысл этой строки, отнес ее к художественному обороту  автора. А ведь совершенно зря!  Как часто сталкивался и я, и  мои коллеги по увлечению с тем неприятным фактом, что стоит только провести при помощи кормушки «докармливание» рабочих лунок, клев сразу же пропадает надолго. Казалось бы, кормишь привычной для рыбы прикормкой, которая не вызывает сомнений в способности привлекать рыбу, кормушка аккуратно опускается и раскрывается на определенном расстоянии от дна, а рыба отходит от свежеприкормленной лунки.  И только значительно позже я понял, что виновником  распугивания рыбы является  шум, издаваемый кормушкой при ее раскрытии. Характерный шум и лязг при открытии крышки свойственны практически всем кормушкам, изготовленным из металла.



Ну, а других кормушек тогда в продаже и не было. Вот и мастерили умельцы кормушки из пластмассы, приспосабливая для этой цели различные предметы хозяйственно-бытового назначения.
Но вот дождались мы светлого часа, когда производители рыболовных товаров повернулись к нашему брату лицом, серийно изготавливая  вполне достойные вещи, в том числе и кормушки из пластмассы. Среди таких кормушек вполне достойное место занимает недорогая и удобная кормушка от «ANGLER».





Если не считать мелкой детали, кормушка эта вполне работоспособная. А «мелкая деталь» - зажим типа «усы», предназначенный для удержания крышки кормушки в закрытом положении и открытия ее в нужный момент.  По странной прихоти производителя этот важный элемент блокирующе-открывающего механизма почему-то изготовлен из толстой проволоки и  имеет  к тому же слишком короткие концы. Впрочем, этот зажим легко меняется на более функциональный, изготовленный из более тонкой стальной проволоки и имеющий более длинные концы, что позволит без значительных усилий вставить на морозе концы зажима в соответствующее отверстие в крышке кормушки. А в остальном все хорошо. Крышка кормушки свободно вращается на оси, поперечный люфт практически отсутствует, шума и лязга, свойственных кормушкам, изготовленных из металла, не слышится.  Но есть еще одно маленькое «но». Проявилось это «но» в морозный день при случайном падении кормушки на лед. Не выдержал поворотный узел соединения крышки кормушки с ее корпусом.



Крышка просто отлетела в сторону и хорошо, что это произошло не при опускании кормушки в воду. Расстраиваться по этому поводу я не стал, но определенные мысли по этому поводу появились. Дома я внимательно изучил место разрушения поворотного узла и пришел к выводу, что ремонт кормушки потребуется более капитальный, чем я рассчитывал. Слишком тонкой была пластмасса в этом месте и никакой клей не способен был бы прочно скрепить разрушенные части.



Логичнее всего было просто кардинально поменять весь поворотный узел, сделав его более прочным, чем предусмотрено конструкторами этой кормушки. Придумать что-то более простое и прочное,  чем некое подобие поворотной петли, аналогичной тем, что используются при установке дверей и окон,  я  не мог. А посему, вооружившись ножницами по металлу, круглогубцами, надфилями и паяльником, приступил к изготовлению поворотного узла из листовой латуни толщиной 0,6 мм (за неимением латуни можно использовать жесть от консервных банок). Вначале из пластины латуни вырезал ножницами по металлу две совершенно одинаковых полоски. Размер полосок определялся «на глаз», ориентируясь по месту крепления будущих створок петли на крышке и корпусе кормушки. Приблизительно размер полосок должен быть 15 х 30 мм. С одного края полосок формируются полости для оси петли, на которой эти створки и будут вращаться. Листовая латунь или жесть хорошо гнутся, и  сделать это несложно, согнув полоски круглогубцами вокруг будущей оси, например, гвоздя небольшого диаметра. Дополнительно края будущих створок петли нужно пропаять, обеспечив дополнительную прочность.



Далее, воспользовавшись надфилем,  заготовки следует обточить для придания формы полноценных створок.



Следует учесть, что вращение створок должно быть достаточно свободным, но без поперечного люфта, поэтому эту часть работы нужно выполнять не спеша, примеряя обтачиваемые детали друг к другу на оси–гвозде.



После достижения свободного вращения створок часть гвоздя отрезается до необходимой длины и для предотвращения выпадения его выпадения конец отрезка гвоздя припаивается к одной створке (при пайке черных металлов необходимо воспользоваться ортофосфорной кислотой, нанеся малую толику ее на место пайки). Для крепления в каждой створке  просверлено по паре отверстий и остается только закрепить одну створку петли на крышке, а вторую  - на корпусе кормушки, предварительно удалив с этих частей остатки поворотного узла. Крепить створки петли можно разными способами, в том числе и при помощи обычных болтиков с гайками, но я использовал другой способ крепления – пластмассовыми «заклепками». Такие «заклепки» получились у меня из отрезков гигиенических палочек, за отсутствием которых можно воспользоваться отжившей свое ампулкой для шариковых авторучек. Один конец полого 1-сантиметрового пластмассового отрезка нагревается над открытым пламенем, например, над огнем зажигалки до начала оплавления. Под воздействием высокой температуры на торце стержня образуется своеобразная «шляпка».



Вот такие стержни со «шляпками» и являются своеобразными «заклепками», отличающиеся от своих металлических сестер тем, что вторая часть такой «заклепки» не расклепывается, а также оплавляется до образования второй «шляпки». Процедура установки заклепок также несложна и сводится к нескольким простым операциям. Предварительно одна из створок петли примеряется к крышке или к корпусу кормушки  по месту расположения отверстий в створке  петли.  В крышке (корпусе) сверлятся соответствующие отверстия   (диаметр отверстий в створке и частях кормушки должен совпадать с наружным диаметром «заклепок»). В подготовленные отверстия створки и крышки (корпуса) кормушки поочередно вставляются «заклепки», «шляпка» которых должна находится со стороны пластмассовой части соединяемых деталей.



Детали сжимаются пальцами и выступающий конец стержня «заклепки» оплавляется  на открытом огне зажигалки со стороны металлической части створки петли до образования «шляпки».



Получается достаточно прочное и вполне эстетичное соединение, которое ко всему прочему еще и не подвержено коррозии. Аналогично крепится  и вторая створка. Для обеспечения плотного прилегания крышки к нижней части конуса корпуса кормушки в месте крепления створки петли необходимо сделать выборку в корпусе.





При аккуратном выполнении работ по изготовлению и креплению нового поворотного узла, его безупречная работа гарантирована.
В принципе, на этом ремонт кормушки мог бы и закончится, если бы не сомнения в целесообразности дальнейшего использования зажима типа «усы». Во-первых, кто пробовал использовать кормушки с таким типом блокировки крышки, тот знает, как в сильные морозы может замерзать отверстие для концов зажима, а во-вторых, если уж лопнул поворотный узел, то насколько будет долговечен и небольшой пластмассовый выступ на крышке кормушки с отверстием для концов зажима? Экспериментировать и проверять наработку на прочность этого узла блокировки и открытия крышки кормушки мне совершенно не хотелось, так же как и не хотелось столкнуться с его поломкой во время рыбалки. Кроме этих обстоятельств есть еще одно – лично я за время многих сезонов подледной ловли расстался по собственной глупости с шестью кормушками, оснащенных зажимом типа «усы»,   только из-за того, что ленился вовремя проверять отрезок лески, приводящей в исполнение спусковой механизм кормушки и узлы на этой леске. Поэтому было принято решение вообще отказаться от зажима типа «усы», а заодно и всех неудобств, связанных с его использованием, и оборудовать кормушку совершенно другим механизмом блокировки и открытия крышки – пружинным.  А почему бы и нет?

Принцип пружинного механизма блокировки крышки и ее открытия основан на том, что плоская пружина, закрепленная на корпусе кормушки с внешней стороны строго напротив узла вращения крышки, изогнута в месте прилегания крышки кормушки к ее основанию таким образом, что удерживает крышку в закрытом положении, но при встряхивании кормушки, т.е. точно такого же действия, как и при «выдергивании «усов» из отверстия в крышке»»,  ее усилия прижима  будет уже недостаточно для дальнейшего удержания крышки в закрытом положении. Степень усилия плоской пружины, необходимая для удержания крышки заполненной прикормкой кормушки, может произвольно регулироваться, отсутствует необходимость в прочистке заледеневшего отверстия и вообще такой механизм позволяет обойтись только одной рукой для закрытия крышки. Ну и, конечно, отсутствуют слабые звенья, из-за поломки которых можно вообще лишиться кормушки в целом. А для изготовления такого «механизма» нужны сущие пустяки – отрезок плоской часовой пружины, например, от старого будильника. Впрочем, если под рукой  нет 7-ми сантиметрового отрезка часовой пружины, не стоит покушаться на дедушкин раритет времен маршала Буденного, замена вполне возможна -  старая рулетка, плоская пружина от телефонного дискового номеронабирателя,  в конце-концов - согнутая в подобие буквы «П» сталистая проволока диаметром 0,4-0,5 мм. Все подойдет. Но у меня пружина от будильника была, вот ее я и пустил в дело.

Поскольку саму полоску плоской пружины крепить к корпусу кормушки весьма проблематично - клеем невозможно, отверстие для крепежа в пластине пружины просверлить тоже трудно, нужно предварительно припаять к одному концу пружинной полосы латунную поперечину с отверстиями для крепежа, а уж потом эту поперечину с припаянной пружиной и крепить к корпусу кормушки.



Крепление пружины производится строго напротив поворотного узла при помощи тех же пластмассовых «заклепок». Для более плотного прилегания плоской пружины к корпусу и  ограничения  ее движения в горизонтальной плоскости дополнительно полоска пружины фиксируется зажимом из отрезка медной проволоки.



После установки пружины производится изгиб ее до достижения нужной конфигурации, добиваясь необходимого усилия прижатия, при котором крышка надежно фиксируется, но при встряхивании – открывается.



Эту операцию следует проводить только пальцами, не используя каких-либо инструментов, так как плоская пружина довольно чувствительна к резким изгибам.  Незакрепленный конец плоской пружины должен быть достаточно большим, тогда при соответствующем изгибе пружины крышка при ее закрывании сама отведет пружину в сторону и закроется.



Крепление кормушки к основной леске, на которой осуществляется спуск кормушки,  – постоянное или через достаточно мощную застежку.
Вот благодаря такой реанимации кормушка обрела не только новую жизнь, но и новые качества и вот теперь кто-нибудь в отчете о рыбалке может смело написать:  «… пробурены лунки, кормушки, наполненные прикормочной смесью, бесшумно раскрываются у дна,  клев начался сразу!»
Ни хвоста вам, ни чешуи!

АвторКонстантин Гацкалов (Colonel)
Ссылка на источник: fion.ru


Сообщение отредактировал cr0w - Вторник, 13.01.2015, 21:46
 
CrushvitДата: Вторник, 13.01.2015, 22:02 | Сообщение # 2
Победитель турнира "Бархатный Сезон" 2015 / 2018
Группа: Модераторы
Сообщений: 4342
Награды: 17
Репутация: 1044
Статус: Offline
cr0w, у меня кормуха  сетчатый стакан. Принцип работы такой же как и у тебя в посте. Пользуюсь очень редко, держу для большой глубины или если течение. У нас на стояках хватает "орехов"  в паузах когда течение отсутствует или сыпухи.
По бели кормят практически все.  smile


 
VVPДата: Четверг, 15.01.2015, 00:01 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Модераторы
Сообщений: 3418
Награды: 11
Репутация: 468
Статус: Offline
да и вообще,нафига возить эту кормушку.я сезона четыре возил.только место занимала.к ней катушку и что-то типа катушкодержателя.ни разу не доставал.проще фидерную кормушку положить.и меньше и можно попробовать зимний фидер.
 
vodilaДата: Четверг, 15.01.2015, 09:24 | Сообщение # 4
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6496
Награды: 26
Репутация: 1565
Статус: Offline
Цитата VVP ()
проще фидерную кормушку положить.и меньше и можно попробовать зимний фидер.

Владимирович я так и делаю, и то за пару сезонов только раз пользовался кормушкой. Да и если только глубина превышает пяти метров.
 
Egoroff-VAДата: Пятница, 16.01.2015, 19:53 | Сообщение # 5
Активный пользователь
Группа: Редактор сайта
Сообщений: 697
Награды: 4
Репутация: 316
Статус: Offline
Сегодня посмотрел в Ютубе:Нормунд Грабовскис "Зимняя рыбалка на 
подледный фидер на реке",где ловили плотву на течении и кормили 
фидерной кормушкой.Я конечно не корифей,но мы же ловим на стоячей 
воде,как правило и на телескоп с безинерционой катушкой ловит только ВВП.
Ему удобно прицепить фидерную кормушку.У меня же есть глубиномер-
просто катуха диаметром 9см с грузом и леской ,на которой через метр 
привязана красная нить.При необходимости,цепляю "самосвал" и кормлю 
и никаких проблем с транспортировкой нет.


Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ, И НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТО ВЗАИМНО!
 
Форум » О рыбалке » Зимняя рыбалка » Кормушка: кормить или не кормить (Разновидности, обсуждение, моддинг))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика