ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ!!! - Форум




Главная | Регистрация | Вход Среда, 12.12.2018, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, VVP  
Форум » О рыбалке » Зимняя рыбалка » ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ!!!
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ!!!
AdminДата: Суббота, 25.12.2010, 23:07 | Сообщение # 1
Победитель зимних соревнований "Пингвины - 2012"
Группа: Администраторы
Сообщений: 3434
Награды: 18
Репутация: 936
Статус: Offline
Правила разработанные ГИМС (государственной инспекцией по маломерным судам) , призванные уберечь население от несчастных случаев на льду.

Общие основы, как определить прочность льда и на какой лед лучше не выходить. Правила поведения на льду и что нужно знать отправляясь на зимнюю рыбалку.

Правил немного, но их нужно знать:
1. безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой;
2. прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед обычно ноздреватый и пористый - ненадежен.
3. опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);
4. лёд более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;
5. в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения лед более тонкий.
если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.
Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
6. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо - это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
7. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочную веревку длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
8. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
9. Не выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую такие люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы отправились на зимнюю рыбалку, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
3. Определите с берега маршрут движения.
4. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
5. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
6. Если вы идете группой, то расстояние между людьми должно быть не меньше 5 метров.
7. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
8. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
9. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
10. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
11. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
12. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
13. Обязательно имейте с собой средства спасения: веревку с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
14. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).
15. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

 
vodilaДата: Четверг, 26.01.2012, 14:39 | Сообщение # 2
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6422
Награды: 25
Репутация: 1506
Статус: Offline
Это график в сутки замерзания льда на водоёмах, и при какой температуре и как меняется толщина льда!
Надеюсь будит полезно просмотреть.
 
Рыбач@кДата: Понедельник, 21.01.2013, 23:47 | Сообщение # 3
Обладатель Большого Кубка ФишДрим 2017 Приазовье
Группа: Проверенные
Сообщений: 1032
Награды: 9
Репутация: 994
Статус: Offline
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Перед выездом на ловлю надо проверить всю спасть особенно прочность лесы
В морозное время мотыля следует держать в более теплом месте, отложив для ловли лишь небольшое количество. Если перед ловлей мотыля обсыпать карто фельной мукой, он не будет прилипать к пальцам при насадке.
Находясь на рыбалке, не рекомендуется употреблять спиртные напитки. Это к хорошему не приводит.
Соблюдайте рыболовную этику, не прорубайте лунку ближе трех метров от рыболова, занявшего место. При ловле крупных окуней затемните лунку- снегом, оставляя лишь небольшое отверстие для свободного хода лесы.
"Охрана рыбных богатств является законом"-каждый рыболов должен не только сам соблюдать этот закон, но и следить за его выполнением другими рыболовами. Мелких окуней, судачков, щурят, попавших на крючок, надо аккуратно снимать с крючка и опускать в воду, они могут вырасти в крупную рыбу.
Не ходите по "худому" льду без товарищей, имейте при себе средства, которыми можно оказать помощь товарищу.
Не проходите мимо случаев, когда рыболов пытается спать на льду, кроме сильного простудного заболевания. он ничего не получит.
Боритесь за культурную рыбную ловлю, не допускайте сквернословия; это указывает на низкий культурный уровень человека вообще.

Грибашов Владимир,Очаков.


Человек может все. Только ему обычно мешают лень, страх и низкая самооценка.

Сообщение отредактировал Рыбач@к - Понедельник, 21.01.2013, 23:49
 
dzhikontiДата: Среда, 30.01.2013, 18:11 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 2137
Награды: 2
Репутация: 319
Статус: Offline
Цитата (Рыбач@к)
Находясь на рыбалке, не рекомендуется употреблять спиртные напитки. Это к хорошему не приводит.
Это точно!!!

Немного продолжу: несколько простых правил!

Правило первое. «По пятьдесят для согрева».
Существует ошибочное мнение, что при помощи алкоголя можно согреться на морозе. Ведь якобы очень вкусно и полезно попить ароматного глинтвейна в морозец! Не считая прямого и косвенного вреда от алкоголя есть и ряд других противопоказаний для него. На самом деле алкоголь вовсе не согревает нас, он притупляет нервные окончания, расширяет сосуды, в результате мы начинаем греть пространство вокруг себя, как "батарея в поле". Если в таком состоянии долго находиться на холоде - мы получим переохлаждение всего тела, в том числе и внутренних органов. Так что лучше раз и навсегда забыть об алкоголе.

Правило второе. Одеваемся правильно.
Зимняя одёжка должна быть плотной, легкой и многослойной, желательно из натуральных тканей, именно так рекомендует одеваться медицинский портал meditalk.ru. Ножки держать нужно в тепле, обувь должна быть чуть чуть свободной и обязательно из натуральных материалов. Это кожа, а внутри цигейка. Не покупайте сапоги европейкого вида, где внутренний мех только до щиколотки.

Правило третье! Заставляем организм работать!
Хотите заставить организм вырабатывать энергию? тратьте ее! Вместо танцев на остановке в ожидании автобуса, пройдитесь пару этих самых остановок пешком. Вы усилите в организме кровообращение и заодно согреетесь. И поверьте, что ночью вы будете спать как младенец!

Правило четвертое! Дышим правильно.
Ни в коем случае не дышите ртом на холоде. При вдохе через нос, морозный воздух прогревается и попадает в нас уже с приемлемой температурой, а при вдохе ртом, наш естественные обогреватель не успевает сработать и мы впускаем в себя холодный воздух, который может привести к ангине либо к воспалению легких.

Правило пятое. Забываем об украшениях.
При сильном морозе нежелательно одевать на себя какие либо украшения, будь то золото, либо просто бижутерия. Металл с легкостью забирает тепло и отдает его в никуда, а наш организм греет то, что ему абсолютно не нужно.

И если вы все-таки не уследили за собой, и почувствовали первые признаки переохлаждения: озноб, боль в суставах и костях, руках и ногах. В этом случае срочно зайдите в теплое помещение, выпейте, по возможности, горячего чая. Если же у вас симптомы сонливости, вялости, потеря сознания вызывайте скорую помощь.

Будьте здоровы всегда, ведь у природы нет плохой погоды!
Взято здесь


Тот, у кого в Душе светит Солнце, будет видеть Солнце даже в самый хмурый день
 
VVPДата: Среда, 30.01.2013, 20:17 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Модераторы
Сообщений: 3417
Награды: 11
Репутация: 468
Статус: Offline
это действительно для всех важно.особенно о дыхании,часто в зимних доспехах при переходах дыхание учащается, с возрастом тем более.если у костюмов есть высокая горловина или воротник может закрыть рот,то я думаю можно дышать ртом прикрывшись воротником.я по крайней мере так делаю когда запыхиваюсь.а лучше не спешить и двигаться по мере своиз физ.возможностей. sad
 
michail1953Дата: Четверг, 12.12.2013, 13:36 | Сообщение # 6
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Награды: 4
Репутация: 57
Статус: Offline
Вернутся с рыбалки сухим: как выходить на ледИллюстрация http://karpovka..net/
Наконец-то мы дождались того момента, когда можно очень осторожно пробовать выходить на лёд. Как порыбачить зимой, чтобы не превратиться в "подснежник" - советует Prostoman.Первыми замерзают мелкие водоёмы без течения, заливы, болота. Предельно допустимая толщина льда, на который стоит рискнуть зайти, – это 5 сантиметров.
Первое правило – никогда не забывать пешню (маленький лом). Пешней можно проверять прочность льда. Даже если толщина льда на вашем водоёме уже достигла полуметра, будьте осторожны в камышах, под мостами, где может поджидать коварный родник или водоворот. Они практически никогда не замерзает.
Как заходить на лёдЕсли вы не уверены в толщине льда, то никогда не заходите со стороны дамбы, возле водостока («монаха»), через камыши или с крутого берега. Там лёд замерзает позже всего. Самое лучшее – заходить с пляжа, с пологого берега, с кладки. И постоянно щупать лёд пешнёй. Если он пробивается с двух раз, а вы весите больше 50 килограммов, то лучше перенесите эту рисковую затею на более поздний срок. Первый лёд считается очень прочным, он натянут между берегами, как барабанная перепонка и звенит от каждого прикосновения. Он предупреждает, прежде чем проломиться: проседает или трещит. Он лопается на морозе, издавая звуки, похожие на хлопок или раскаты грома. Но под ним ледяная вода, которая моментально сведёт ваши конечности судорогой, и выбраться из пролома будет очень сложно.
Если же вы всё-таки провалились, даже слегка, неглубоко, всего лишь замочив ноги – переобувайтесь немедленно.
Первый лёд опасен, если он светлый, а последний, - если тёмный.Первый лед может замерзать неравномерно, в его толщу попадает воздух, образуя много мелких пузырьков или один большой, что ещё опасней. Пузырьки имеют светлый окрас, поэтому белые участки первого льда лучше обходить стороной.
Последний лёд тает под воздействием солнечного тепла. При этом он разбивается вдоль на кристаллики. Лежат они плотно, но в щели натекает вода, она-то и придаёт крошащемуся льду тёмный тон.
В наше время период затяжных морозов большая редкость. Всё чаще небольшие морозы чередуются с оттепелями, так что «последний» лёд может последовать сразу же за первым. Потом он снова намерзает, опять тает и снова намерзает. Получается что-то наподобие слоёного пирога, с начинкой из воды и крошки. Такой лёд тоже опасен, так что лучше его «щупать» пешнёй.
Пешня всегда должна быть с вами, петлёй закреплённая на запястье, чтоб не утонула.Ещё существует риск угодить в полынью, где вчера намывали мотыля или ловили живца. Если «мотыльщиков» легко вычислить по кучкам земли вокруг огромных  прорубей, то место, где ловили живца «пауком» тяжело заметить после свежего снежка. Поэтому внимательней относитесь к мелководью, к камышам – именно там могут промышлять эти «минёры».
Что делать, если оказались в воде Главное – не паникуйте. Помните, что это страшно только в первый раз, лишь бы он не оказался последним. Чаще всего проваливается одна нога, вы теряете равновесие и падаете на лёд. Хорошо, если на толстый его край, тогда можно элементарно выкарабкаться и пойти переодеться. А если под тяжестью вашего веса проломится весь лёд, и вы полностью уйдёте под воду? Самое страшное, когда это происходит на течении. Если же несчастье произошло на стоячей воде, ваша одежда сразу наполнится воздухом и вас выплюнет на поверхность, как поплавок. Главное – не пропустить этого момента. Замешкаешься на секунду, воздух выйдет, сапоги наберут воды и начнут тянуть вас на дно. Выбравшись на лед, ни в коем случае не нужно вставать, следует замереть в классической позе «звезда» и немного подумать.
Катастрофа произошла на прочном, свежем льду, где вы просто угодили в промоину? Тогда откатитесь в сторонку и, если не услышите подозрительного хруста, можете осторожно вставать и топать к машине. Если же вы рухнули под последний лёд, который не хрустит и не предупреждает, то лучше замереть в той же позе и ждать товарищей с верёвками, досками, и прочими подсобными материалами.
Выезжая на последний лёд, не забывайте взять с собой прочные верёвки, которые выдержат ваш вес, и доску, как можно длинней и толще. Идеально – выдвижную лестницу. Дело в том, что последний лёд начинает таять с берегов. Бывалым же рыбакам известно, что нет большего удовольствия, чем посидеть именно на таком льду. Солнышко пригревает, лунки не обмерзают, рыбка проснулась и начинает отъедаться – не рыбалка, а сплошная радость. Если бы не предательский шелест вокруг. Ведь это и есть звук таяния льда, он похож на шелест листьев на ветру. Но на середине водоёма лёд может лежать вплоть до апреля, когда уже по берегам зеленеет травка и начинает цвести мать-и-мачеха. Причём, лежит он толстым, уверенным блинчиком. Правда, зайти на него сложно, да и выйти тоже нелегко. Вот тут и пригодится ваша доска или лесенка. Главное – не забыть её на воде, отодвинуть подальше на лёд, если не хотите тащить с собой. За день лёд может подтаять ещё дальше, и ваша лесенка уйдёт на дно.
Может показаться смешным, но лишь со стороны, если вы привяжетесь к дереву. Если рядом никого не окажется в опасную минуту, тогда вы можете выбраться на берег по верёвке.
Не забывайте положить побольше сухой одежды в багажник.
 
МАЗАЙДата: Пятница, 13.12.2013, 14:14 | Сообщение # 7
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1664
Награды: 12
Репутация: 353
Статус: Offline
Азовское море замерзает! Мариупольские спасатели напоминают о правилах поведения на льду



За последние три дня в Мариуполе температура воздуха значительно ниже нуля — от 5 до 15 градусов мороза. В связи с этим Азовское море начало покрываться льдом.

Сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.

Спасательная аварийно-водолазная служба напоминает мариупольцам о мерах безопасности и поведения на льду:

- прежде чем ступить на лёд узнайте толщину льда на море;

- передвигаться по льду надо не отрывая ног от поверхности льда;

- обходите опасные места на льду, покрытые толстым слоем снега;

- идти необходимо по льду на расстоянии 5м друг от друга;

- после оттепели более трех дней лёд становится тонким и опасным;

- особо опасные места на льду в районе судоходного канала, в пойме рек Кальмиус и Кальчик.

Запрещено: выходить на лёд толщиной менее 10 см, уходить на расстояние более 500м от берега, приближаться к судоходному каналу или к портовым гидротехническим сооружениям, собираться на небольшой площади более 3-х человек, выходить на лёд в темное время суток.

Есть определенные правила и для рыбаков. Для безопасного подлёдного лова рыбаку необходимо при себе иметь веревку длиной 15м с петлей на одном конце и грузом 400г на другом конце. Нельзя пробивать полыньи ближе, чем 5м друг от друга. Есть ряд мест, в которых запрещено ловить рыбу: в местах, не определенных органами рыбоохраны для любительского лова, вблизи судоходного канала, портовых гидротехнических сооружений, в темное время суток.


"Делай добро и бросай его в воду"
 
AdminДата: Четверг, 26.12.2013, 21:12 | Сообщение # 8
Победитель зимних соревнований "Пингвины - 2012"
Группа: Администраторы
Сообщений: 3434
Награды: 18
Репутация: 936
Статус: Offline
 
Форум » О рыбалке » Зимняя рыбалка » ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика