Мирные хищники - Форум




Главная | Регистрация | Вход Четверг, 28.03.2024, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МАЗАЙ, vodila  
Форум » Сопутствующее снаряжение для рыбалки » Ловля хищной рыбы » Мирные хищники (Ловля мирной рыбы на всевозможные джиговые приманки)
Мирные хищники
МАЗАЙДата: Понедельник, 03.01.2011, 14:01 | Сообщение # 1
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Начат новый сезон Поимка очередного карася на спининг, заставила задуматься об этой теме.
Давайте вместе разберёмся в этой ловле. Вспомним интересные случаи. Выясним есть ли зависимости от цвета и т.п



"Делай добро и бросай его в воду"
 
МАЗАЙДата: Понедельник, 03.01.2011, 14:05 | Сообщение # 2
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Есть даже фильм Мирные хищники. Джиг мирной рыбы (Fridliche rauber) (2005) DVDRip
http://torrents.net.ua/forum/viewtopic.php?t=268229


"Делай добро и бросай его в воду"
 
МАЗАЙДата: Понедельник, 03.01.2011, 19:45 | Сообщение # 3
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Фотоотчеты бывалых рыбаков - Сазан 10,5 кг на джиг лайтом 5-16гр

Описание фотоотчета:
За пол часа до этого красавца упустил сазанчика около 5кг. Вываживал незабываемых 20мин, подвел к лодке, томил возле лодки, пока выкурил сигарету, и все таки он сошел... Выдержал спинн, шнур ПЕ 6lb, флюриr 0,22, американка 00, но разогнулся крючок на головке Гамакатсу 6гр. И все это на УЛ - Конгер Эквус Рапиер 200 1,5-7гр. Адреналин - рекой!!! Подсаку или багорик не вожу принципиально - должно быть честное соревнование! Потом перешел на лайт (переделанный под лайт на 5-16гр мой старый Флагман Сенсор 210). Уж очень стремно было с УЛ, десять раз думал, что спинну капец. А на лайте шнур уже ПЕ 8lb, головка 14гр, Релакс Копыто 3 морковно-желтого цвета, флюрик 0,22, американка 00. И опять, при подтяжке как будто зацеп? А потом визг фрикциона, крутая дуга спинна, адреналина море! Потянул по кругу, пришлось сниматься с якоря, потягал немного лодку 310. Итого 40 мин (еще болеее незабываемых!!!). Возле лодки, для надежности, зацепили еще одним спинном с блесной. Еще было судаков около 20-ти из коих половина утоплены, как не зачетные. И фотосессия..

.




"Делай добро и бросай его в воду"

Сообщение отредактировал МАЗАЙ - Четверг, 06.01.2011, 10:12
 
МАЗАЙДата: Понедельник, 03.01.2011, 19:51 | Сообщение # 4
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Ловля сазана на спиннинг

Сазан — всегда желанная добыча для любого рыболова. Существует множество традиционных способов ловли этой красивой и сильной рыбы. С наступлением холодов сазаньи стаи скапливаются в глубоких ямах с течением и там держатся до весны. Я не слыхал, чтобы кто-то ловил сазанов на донную снасть поздней осенью. Да и сам, собираясь в очередной раз половить судака, вовсе не предполагал, какие чудеса меня ожидают.

Я бросил якорь на середине ямы и начал ее облавливать, делая проводки с бровки на глубину. Вскоре клюнул приличный судак, за ним второй, третий... Поклевки хищника были четкими, Но минут через двадцать клев резко прекратился. А еще через пару забросов я ощутил своеобразное пощипывание приманки. Так чаще всего пробует приманку сом. Но вскоре пощипывание прекратилось, и я, в надежде поймать крупную рыбу, перебрался на край ямы с тем, чтобы делать проводки с ямы на бровку, И оказался прав. Заякорившись на краю ямы, я решил испробовать виброхвост фирмы "Беркли", пропитанный аттрактантом с запахом бычьей крови. На первой же проводке последовал сильный удар. Делаю мощную подсечку и чувствую, как рыба упруго заходила на глубине. Довольно долго я не мог оторвать ее ото дна, шнур звенел, как гитарная струна. Такой отчаянной схватки с сильным противником у меня давно не было, и я, сдерживая рывки рыбы, мысленно благодарил своего приятеля. Наконец я подвел рыбу к борту лодки и в подсаке оказался... увесистый сазан! Откровенно говоря, я глазам своим не поверил. Сазан взял на виброхвост? Сначала мне показалось, что я просто забагрил его, но когда внимательно пригляделся, то увидел, что приманка находилась у рыбины во рту.

Как говорится, факт был налицо, и я, успокоившись начал рассматривать свою добычу. Сазан лежал на боку, хватая ртом воздух и шевеля жаберными крышками. И тут я вспомнил, что зарубежные рыболовы-нахлыстовики, поймав первую рыбу, вскрывают ей брюхо, чтобы определить, чем здесь рыба кормится и на какую мушку ее луч те всего ловить. Я последовал их примеру. Достав нож, я вспорол сазанье брюхо. И к несказанному своему удивлению обнаружил в нем не сколько бычков. Вот, оказывается, чем красавец питается! В тот день я поймал еще двух приличных сазанов.

По приезде домой о неожиданном успехе я немедленно сообщил своему приятелю, не забыв при этом горячо поблагодарить его за совет половить на этом месте. Внимательно меня выслушав, он сказал, что его товарищ неделей раньше под Черкассами тоже поймал на виброхвост трех сазанов. Но как выяснилось, у того сазан придавливал приманку ко дну, и крючок впивался в тело под грудным плавником. Мои же сазаны, все без исключения, пытались попробовать виброхвост на вкус, поэтому брали его взаглот. Такое сходство в уловах сильно заинтересовало меня.

Эксперименты с запахом

Естественно, я постарался осмыслить случившееся. Согласитесь, ловить сазанов на джиг в предзимье и ранней весной — кого это не увлечет? И поскольку я поймал сазанов на ароматизированную приманку, то решил поэкспериментировать с запахами. В продаже были аттрактанты с запахом малька и червя — для хищника и с растительным - для ловли карповых рыб. Пропитывал я ими "резину" следующим образом. Сначала виброхвосты тщательно мыл с мылом, чтобы удалить "фабричную" смазку, затем высушивал их, после чего обильно смачивал аттрактантами и помещал в полиэтиленовый кулек.

Непосредственно перед ловлей я вынимал пахучую приманку из кулька, еще раз обильно смачивал аттрактантом весь виброхвост (чтобы за приманкой тянулся шлейф привлекательного запаха) и насаживал его на джиг-головку.
Главный вывод, который я сделал после многочисленных трехгодичных экспериментов, таков: на ямах в холодное время года на джиговые приманки берет достаточно крупный сазан.

Вопросы и ответы

Если представить себе диалог со спиннингистом, заинтересовавшимся ловлей сазана, то он будет выглядеть следующим образом.
Вопрос: Сезон?
Ответ: С ноября до ледостава, а если зима теплая, то и всю зиму, а весной — до середины апреля.
Вопрос: Места?
Ответ: Глубокие русловые ямы с течением.
Вопрос: Снасть?
Ответ: Такая же, как и при ловле хищника на силиконовые приманки с тяжелыми головками — спиннинговое удилище с тестом от 30 до 60 граммов, мощной катушкой и шнуром диаметром не менее 0,14 миллиметра.
Вопрос: Приманка?
Ответ: Наилучшие результаты давали виброхвосты "Predator" фирмы "Mann's" размером 8 сантиметров, насаженные на джиг-головки весом от 20 до 40 граммов. Расцветка - коричневая с черными вкраплениями.
Вопрос: Аттрактант?
Ответ: Лучше "работал" растительный, предназначенный для ловли карповых рыб. Все остальные при ловле сазана оказались менее эффективными.
Вопрос: Проводка?
Ответ: Достаточно эффективной была следующая проводка. Делаете заброс. После того как приманка достигнет дна, одним-двумя оборотами катушки ее нужно медленно проволочить по дну, после чего делаете небольшой плавный подброс приманки удилищем. Обычно в момент подброса следует поклевка.

Еще одно полезное наблюдение. Сазан держится на ямах на тех же местах, где и судак. Если клев судака без каких-либо очевидных причин резко прекращается, то возможны сазаньи поклевки. Не берусь утверждать, но вероятно сазан, заинтересовавшись приманкой, отгоняет судака с места охоты. Покой нам только снится.

В рыболовной литературе я не встречал упоминаний о том, что в холодное время года крупный сазан становится хищником. Но в желудках пойманных рыб наряду с раздробленными перловицами неизменно встречается мелкая рыбешка, главным образом мелкий бычок. Кстати, самый большой из выловленных мною сазанов "потянул" на пять с половиной килограммов. Борьба с такой рыбиной запоминается надолго.

На ловлю сазанов я стал выезжать целенаправленно. Но вот что интересно, в прошлом году во время такой ловли мне попались два крупных... леща! Лещ, клюнувший на пропитанную аттрактантом "резину", — событие вообще невероятное. И произошло это на небольшой (по сравнению с судаково-сазаньими ямами) глубине. Разумеется, этот случай требует своего осмысления и новых экспериментов. Но тем то и прекрасен современный спиннинг, что у вдумчивого рыболова всегда есть простор для творчества, проверки невероятных предположений и своих собственных, персональных открытий. И я желаю удачи всем, кто захочет поймать сазана на джиг. После первой же поклевки и борьбы с сильной рыбой вы уже никогда не оставите это занятие.

И последнее

Ловить поздней осенью сазана на джиговую снасть можно не только на больших реках, но также и на средних и малых, где есть достаточно глубокие ямы с сильным или умеренным течением. Летом 2000 года я рыбачил на Южном Буге в районе села Онисково Одесской области. Там я обнаружил яму глубиной 12 метров, в которой на джиг весьма удачно ловил судаков. Но сазан, которого в этих местах было достаточно много, полностью игнорировал джиговые приманки. И я решил поэкспериментировать, попробовать половить здесь сазана поздней осенью. Эксперимент удался, что интересно, вместе с сазаном попадался и крупный усач. Я любовался усатыми красавцами, но их приходилось отпускать в родную стихию, поскольку эта рыба занесена в "Красную книгу" Украины.
Ян Тупицын


"Делай добро и бросай его в воду"

Сообщение отредактировал МАЗАЙ - Четверг, 06.01.2011, 10:14
 
migel1984Дата: Понедельник, 03.01.2011, 22:30 | Сообщение # 5
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1007
Награды: 3
Репутация: 22
Статус: Offline
Я в этом году летом ловил голавля и на воблер попался карась грамм под 300, причем не забагрился, а именно попался. Так вот!

"Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
 
DenisДата: Понедельник, 03.01.2011, 23:53 | Сообщение # 6
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1141
Награды: 12
Репутация: 30
Статус: Offline
Интересная статья про ловлю сазана на спининг!
как там понятно написано ловить нужно на ямах,а мы редко это практикуем, так как ловим не с лодки.....


Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!
 
migel1984Дата: Вторник, 04.01.2011, 01:23 | Сообщение # 7
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1007
Награды: 3
Репутация: 22
Статус: Offline
Да и знать надо где эти ямы и конечно лодка нужна! Это нужно целенаправленно их искать на водохранилище, причем только на Павлополе, т.к. на Каменске вряд ли дадут. Хотя если есть лодка и машина и желание, то почему бы и нет! На Павлополе, насколько мне известно есть много сазана smile

"Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением" (с) Феопемпт Кунилов, 1914 г.
 
МАЗАЙДата: Среда, 05.01.2011, 19:34 | Сообщение # 8
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Карп 10,7 кг. пойманный
на реке Цна на спиннинг.
Осень..
Карп. Позарился на секретный воблерок..


"Делай добро и бросай его в воду"

Сообщение отредактировал МАЗАЙ - Четверг, 06.01.2011, 10:03
 
МАЗАЙДата: Среда, 05.01.2011, 19:48 | Сообщение # 9
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Ловля плотвы на спиннинг

http://www.stfond.ru/articles.htm?id=665&print=true


"Делай добро и бросай его в воду"

Сообщение отредактировал МАЗАЙ - Среда, 05.01.2011, 19:54
 
МАЗАЙДата: Среда, 05.01.2011, 19:59 | Сообщение # 10
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Плотва на "тройной ноль"

Традиционно считается, что плотва - рыба всеядная, и ловить ее можно, пожалуй, почти всеми известными способами. Плотву ловят и зимой, и летом, на поплавочную удочку, на мормышку, фидером и многими другими снастями. Так почему бы не попробовать поймать ее и спиннингом?
Вместо запланированной уклейки...

Все началось с того, что, прочитав у Кузьмина про ловлю уклейки на "тройной ноль" (эта глава из книги "Зимний спиннинг" впервые была опубликована в "Спортивном рыболовстве" № 4/2001), я решил сделать несколько миниатюрных блесен для того, чтобы, как мне казалось, ловить уклейку на моей любимой зимней речке. Но той зимой я так и не попробовал их в деле - увлекся щукой.

Про микро-приманки вспомнил только летом, когда поехал на одну из малых речек за голавлем. В середине июля, под палящим солнцем я весь день провел на речке, но поймал всего лишь одного голавлика граммов на 200 (при норме для этого времени года 3-5 штук). Не придумав ничего более оригинального, решил вернуться домой.

Проходя мимо моста, я заметил, что под ним то и дело играет какая-то мелкая рыбешка. Поднялся на мост и разглядел через фильтры поляризационных очков стайки плотвичек и уклеек, собирающих с поверхности воды мелкий корм. Почему-то очень захотелось их поймать. "Тройные нули" и "чертики", как на счастье, оказались в коробочке. Почему не выложил приманки, которые, как я тогда думал, предназначены исключительно для ловли уклейки зимой - не могу понять до сих пор. Но, видимо, так уж было судьбе угодно...

Начать ловлю решил прямо с моста, и потому из всех приманок выбрал "чертик" - пытаться ловить с высоты пять метров на "вертушку" с длиной лепестка 8 мм - "себя не уважать". Забросил метров на пятнадцать, и стал изображать подобие классической джиговой "ступеньки". Когда приманка оказалась уже вертикально под мостом, и как бы замерла на одном месте, откуда ни возьмись, "как черт из табакерки" выскочила плотва и яростно атаковала приманку. Зацепилась хорошо - при подъеме на пятиметровую высоту не сорвалась. Плотвичка потянула граммов на 150. Честно говоря, этой поклевки я особо и не ждал. За следующие пятнадцать минут ловли я поймал еще одну плотвичку, вдвое меньше, было еще две поклевки. Вскоре стайки мелочевки ушли, и под мостом стало тихо.

Обрадовавшись тому, что установил свой личный рекорд по количеству пойманной плотвы за рыбалку (на спиннинг), отправился домой. Просто раньше я всего лишь трижды ловил плотву спиннингом - не более одной за рыбалку. А тут целых две, да еще и с относительной легкостью.

На следующий день я был, что называется, "на том же месте, в тот же час". Сперва зашел на мост, чтобы убедиться, что рыба есть. Не скажу, что "кишмя кишело", но все же рыба была. Принципиально не стал ловить с высокого места, а спустился вниз, чтобы проверить в деле те самые "тройные нули". Поставил блесенку с пропеллером и на втором забросе поймал первую плотвицу. Потом - еще шесть, затем клев резко прекратился. Расклад по приманкам был таким: две плотвы я поймал на блесну с пропеллером, одну - на чертик с подвесным тройником, четыре - на блесну с лепестком. Крайне любопытно было то, что пять из шести плотвичек, пойманных на блесны, атаковали приманку, когда та шла под самой поверхностью воды, образуя перед собой небольшой бурунчик. Правда, потом я разгадал столь необычное поведение "баклешки", но об этом чуть позже.
Хищная или мирная?

Принято делить рыб на хищных и так называемых "мирных", и ловить тех и других принципиально разными способами. Случаи поимки "бели" на спиннинг воспринимаются обычно как случайность, не более того. Действительно, если при ловле, скажем, судака на джиг, вместо "клыкастого" твистер хватает лещ, это и впрямь исключение. Но вот если специально ловить спиннингом того же самого леща на соответствующего размера приманки и в характерных местах его стоянки, исключение может стать закономерностью. Вывод таков: если для каждого вида рыбы применять соответствующую тактику ловли и приманки - граница между хищными и "мирными" видами стирается, и рыбы становятся "универсальными". Надо подходить к ловле каждого вида рыбы целенаправленно. Специально заняться ловлей плотвы на спиннинг меня заставили те первые две удачные рыбалки. И выяснилось, что плотва не такая уж и мирная рыба...

Известно, что любая номинально "мирная" рыба, если и питается мальком, то преимущественно по холодной воде, когда недостаточно растительной пищи. Тем не менее, моя практика показывает, что разница между тем, как плотва реагирует на приманку в течение года, не столь значительна. Видимо, если и есть связь между реакцией плотвы на спиннинговую приманку и реальным рационом ее питания, то эта связь далеко не прямая.

Кроме того, я заметил, что плотва, особенно крупная (свыше 200 граммов), определенно "пасет" малька, и не только зимой, но и летом. Мне несколько раз удавалось видеть, как она, стоя в засаде под листом кувшинки или рядом с упавшей в воду корягой, атакует проплывающего мимо малька, причем иногда своего же. Крупная плотва, кстати, очень склонна к "засадному" виду охоты. Этим она чем-то напоминает голавля - на малых речках в таких местах он ведет себя аналогично.

Мелкая же плотва чаще плавает стайками, подбирая с поверхности воды различный корм. Здесь возможны два варианта. Это может быть стайка пассивной (с точки зрения спиннингиста) "баклешки", которой абсолютно наплевать на приманку, несмотря на все ваши ухищрения. А может быть и наоборот - все члены "банды" так охотно реагируют на приманку, что случается до трех поклевок за проводку.
Когда и где?

Сама ловля начинается после того, как рыба обнаружена. Если уж снисходить до ловли спиннингом "баклешки" - надо, по крайней мере, быть твердо уверенным, что она здесь есть. "Слепой поиск" плотвы со спиннингом - занятие неблагодарное.

Летом визуальный поиск вести проще: плотва придерживается откровенно мелких мест, заросших кувшинками и водорослями. Обнаружить здесь ее несложно, к тому же часто рыба выдает себя всплесками на поверхности. Очень помогают поляризационные очки - удается не только разглядеть рыбу и безошибочно определить ее вид, но и понять особенности ее поведения.

Зимой по внешним признакам обнаружить стайку плотвы сложнее - она собирается в более глубоких местах, держится в омутках, на границе "обраток". Обычно зимой я со спиннингом в руках прохожу по берегу речки, обращая внимание на расходящиеся круги на воде, всевозможные "плюхи". В оттепель они могут быть где угодно, а вот с понижением температуры "баклешка" подходит ближе к омутам. Заметив несколько таких "плюхов" на одном месте, я спускаюсь к воде и облавливаю это место, начиная немного выше по течению. Как правило, зимой наблюдается четкое разграничение сфер влияния: по поверхности гуляет мелкая плотвичка, ниже - крупнее. Вперемежку с плотвой иногда попадается и уклейка, как правило, довольно крупная.

Иногда при ловле зимой на малых речках можно заметить привязку "баклешки" к теплым стокам с очистных сооружений. Непосредственно возле стоков ее бывает больше, чем там, где вода уже заметно перемешается и охладится.
На что и как?

Вращающиеся блесны

Основной тип приманок для ловли плотвы - "тройные нули". О них уже сказано довольно много Константином Кузьминым применительно к ловле уклейки, и повторяться не стоит - принципиальных отличий этих мелких блесенок для ловли плотвы нет. Напомню лишь основные характеристики "тройных нулей". Длина вращающегося элемента (лепестка, пропеллера) колеблется в пределах от 0,7 до 1,2-1,3 мм. Хотя для ловли плотвы можно использовать и блесны несколько большего размера, например, двойные нули известных фирм-производителей. В этом случае не лишним будет поменять на них тройники - поставить вместо 12-го номера 14-й или 16-й. Однако все же более перспективной представляется ловля именно на "тройные нули", хотя бы потому, что поклевок на них больше.

Проводка вращающихся приманок не представляет обычно технических сложностей. Остановлюсь лишь на одном способе проводки. Как вы помните, в начале статьи, в рассказе о моей второй рыбалке по плотве и первой - с "тройным нулем", я упомянул тот факт, что большая часть плотвы была поймана на тех проводках блесны, когда она шла под самой поверхностью воды. И это не случайно. Дело в том, что летом, в теплой воде плотва лучше всего реагирует на любые возмущения поверхности воды. Чаще всего атакам "баклешки" подвергается приманка, идущая под самой (а иногда и по самой) поверхности воды. Казалось бы, для такого вида ловли лучше всего должна подходить блесенка с пропеллером: при проводке она, по аналогии с девоном, разбрызгивает во все стороны капельки воды. Однако лучших результатов при поверхностной проводке я добивался не с пропеллером, а с более привычным для нас лепестком. Аналогичной проводку назвать нельзя, поскольку "вертушка" не имеет свойства разбрызгивать вокруг себя фонтанчик воды - она гонит перед собой небольшой бурунчик. Тем не менее, плотва предпочитает именно традиционную "вертушку".

Зимой плотва, как и любая другая рыба, на "бороздящие" проводки практически не реагирует, и приманку приходится заглублять. Кроме того, места стоянки рыбы в холодное время года более глубокие, а самая крупная плотва, как я уже упоминал выше, придерживается нижних слоев воды.

Воблеры

Если при ловле уклейки об этом типе приманок и речи идти в принципе не может - слишком у нее "нестандартный" рот, то при ловле плотвы воблеры в определенных условиях иногда даже предпочтительнее, чем "тройные нули". В первую очередь это касается ловли с неудобных позиций. Представьте, что вы находитесь в таком месте: над водой низко свисают ветки кустов, касаясь воды - здесь неизменно можно рассчитывать на поимку неплохого экземпляра. Ширина речки не позволяет обловить эту точку с противоположного берега. А для успеха важно, чтобы приманка проходила как можно ближе к торчащим из воды веткам. Здесь может выручить миниатюрный воблер длиной до 2,5 см (я их обычно изготавливаю сам, но такие "малышки" имеются в ассортименте ряда фирм - "Dorado", например). Воблер в таком случае просто сплавляется вниз по течению до нижней границы кустов, затем дужка катушки закрывается, и начинается медленная подмотка с остановками. Необходимо контролировать леску на стадии сплава - поклевка может произойти в любой момент. Однажды мне удалось поймать двухсотграммовую плотвичку, когда воблер не успел доплыть до намеченной точки... Вообще, на воблер, из-за его относительно больших размеров, ловится более крупная плотва.


Под свисающими кустами высока вероятность встретить и мелких щурят, которые охотно атакуют небольшой воблер. Защитой от их зубов служит 5-сантиметровый поводок из гитарной струны. Такой длины обычно хватает - у меня за все время был только один откус, а вот более длинный поводок заметно ухудшает игру миниатюрного воблера. Короткий поводок, если игру и ухудшает, то несильно - по крайней мере, плотва ловится.

"Чертики"

Эти приманки, предназначенные для зимней рыбалки со льда, бывают незаменимы и при ловле плотвы спиннингом, причем в любое время года. На них удобно ловить с высокого берега или моста. Проводка в этом случае осуществляется по типу классической джиговой ступеньки или чего-то очень похожего. Возможно, плотву можно поймать и на какие-то другие типы приманок, я же перечислил лишь те, на которые ловил сам.
Снасть

В заключение - несколько слов о снасти. По той причине, что вес приманок, используемых для ловли плотвы, редко превышает 3 грамма, мы выбираем спиннинг с соответствующим тестом - вполне подойдет до 1/4 унции (7 граммов). Длина удилища должна быть не меньше двух метров - когда приманку приходится вести параллельно берегу, например, при ловле воблером вдоль свисающих кустов, с более коротким спиннингом трудно контролировать траекторию проводки. Строй лучше moderate - он обеспечивает неплохую точность и дальность броска одновременно. Необходимость делать дальние забросы продиктована не соображениями маскировки - просто иногда затруднительно бывает подойти к интересному месту. Точность особенно актуальна летом, когда приходится забрасывать в прогалы между травой. Если приманка зацепится за кромку кувшинки, тонкая леска может просто оборваться. Однако чаще бывает, что леска выдерживает, и приманку спасти удается, но вот рыба, стоящая на границе растительности, поняв, чем дело пахнет, немедленно "смывается". Леску для ловли плотвы можно с одинаковым успехом использовать как моно, так и плетеную, существенной разницы нет. Диаметр: если моно - то 0,12 - 0,14, если плетенка - то самая тонкая (например, FireLine 4 lb).

С. Балашов

"Спортивное рыболовство № 3 - 2003 г."


"Делай добро и бросай его в воду"

Сообщение отредактировал МАЗАЙ - Четверг, 06.01.2011, 10:02
 
МАЗАЙДата: Четверг, 06.01.2011, 09:56 | Сообщение # 11
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Неординарный ультралайт, или охота на "микрожереха"

Когда один и тот же материал публикуется в разных изданиях, это скорее плохо, чем хорошо. До сих пор я старался того всячески избегать, но на сей раз решил сделать исключение, ибо тому, на мой взгляд, есть основания. Этот же материал вошел в текст моей книги "Зимний спиннинг", но я решил продублировать его в журнале "Спортивное рыболовство", учитывая большой тираж и широкую географию распространения этого периодического издания. Необычен и сам факт появления на страницах летнего номера статьи зимней тематики. На то есть одна веская причина: затрагиваемая тема очень может оказаться актуальной не только зимой, а чтобы в этом убедиться, лучше всего "рассекретить" тему уже сейчас. Тогда не пройдет и нескольких месяцев - и на основании ваших отзывов можно будет делать выводы о перспективности неординарного вида спиннинговой рыбалки, о котором далее пойдет речь.

Две ошибки молодости

Давайте сразу назовем вещи своими именами: сейчас мы будем говорить о ловле спиннингом уклейки - занятии, столь же необычном и оригинальном, сколь и бесполезном, если смысл рыбалки для вас состоит только в добыче посредством ее продуктов питания. В самом деле, ловля уклейки спиннингом, насколько мне известно, даже близко нигде не описана, то есть это нечто принципиально абсолютно новое, но, с другой стороны, практической пользы от нее, можно сказать, ноль, поскольку едва ли на уклейке можно выполнить "продовольственную программу" своей семьи. Собственно, о том, что спиннингистам попадается - одним реже, другим чаще - "нестандартная" для нашего способа ловли рыба, достаточно хорошо известно. То лещ сядет на твистер, то карась попадется на "вертушку". Однако, если не брать очень богатые на рыбу водоемы, будь Нижняя Волга или что-то другое, то во всех прочих - систематизировать подобные факты сложно - уместнее говорить о наборе случайностей.

Вот так и с уклейкой - на Ахтубе, бывало, мне попадалось по три уклейки за рыбалку, причем на довольно крупную блесну ("Лонг" первого номера), а в Подмосковье, даже когда я ловил, как мне казалось, на самые "уклеечные" по своему размеру приманки, все реальные случаи поимки можно было пересчитать по пальцам. Так продолжалось до тех пор, пока я не пересмотрел две ошибочные, как выяснилось, данные самому себе установки - относительно рациона и образа жизни уклейки и относительно типа и размера возможных приманок. Первая неверная установка состояла в том, что я причислял уклейку к нехищным рыбам. Вопрос этот гораздо сложнее, чем поначалу кажется. Дискутировать на тему, какую рыбу следует называть "хищной", а какую "нехищной" (слово "мирная" по отношению к рыбе у многих почему-то вызывает резко неприятие) можно долго и безрезультатно. Это в положении о спиннинговых соревнованиях, как в армейском уставе, все очень конкретно и без малейших полутонов: к зачету принимаются щука, окунь, … - ну и так далее - это и есть хищники, все остальные обитающие в водоеме виды, стало быть, "травоядные" или приравненные к таковым. На самом деле граница между хищниками и всеми прочими гораздо менее очевидна, но все же с учетом всех условностей можно провести "демаркационную" линию между теми и другими - с оговорками, что и признанные нехищными виды способны иногда питаться рыбьей молодью, но это ближе и исключению, чем к правилу. Вот и оказалась уклейка в компании с "травоядными"… При этом у Сабанеева можно найти утверждение, что уклейка при определенном раскладе все же ведет плотоядный образ жизни, поедая еще более мелкую рыбу, но, если разобраться, в "Жизни и ловле пресноводных рыб" немало и откровенно ошибочных суждений. Однако в том и значимость книги Леонида Павловича, что независимо от степени достоверности излагаемых фактов, они наводят на неочевидные мысли и побуждают к экспериментам.

Первый опыт

Тот солнечный январский день я решил провести на небольшой "горячей" речке ближайшего Подмосковья. Прежде ловил в ней щуку и окуня, но знал, что в речке немало и другой рыбы.

Дело шло к концу, а со щукой и окунем случился полный облом - все, что было, это один откушенный хвостик твистера, да еще пара невнятных тычков. Но вдруг на границе обратки я заметил явные признаки жизни - с периодичностью не реже, чем раз в пять секунд на поверхности воды расходились круги, иногда при этом раздавались негромкие "плюхи". Если вы представляете, как играет летом чехонь на Ахтубе, то картина была отдаленно похожей - разве что размер и количество рыбы были меньше.

Я не захватил с собой поляризационные очки, и потому рассмотреть рыбу не удавалось. Мелькнула даже невероятная мысль, вдруг это и в самом деле чехонь? Любопытство заставило порыться в коробочке с приманками - из блесен более-менее подходящего размера нашлась Black Fury 00. На первом же забросе одна из рыбок атаковала приманку - я заметил мелькнувший белый бок и ощутил четкий тычок в руку. Это уже было что-то - если честно, то поклевки я особо и не ожидал! На следующих забросах десяти-пятнадцати было еще тычка три. Более того, после одной из поклевок я даже секунду-другую подержал рыбу - она "бухтанулась" на поверхности и сошла. Мне показалось, что то был маленький голавль - в пользу того говорило серебристое тело и, главное, характерное именно для голавля бурное сопротивление сразу после поклевки. После того рыба перестала интересоваться блесной, хотя признаки ее присутствия оставались без изменений - те же круги на воде и периодические всплески. Так оно бывает с разными рыбами в разных местах - хищник вроде как "наедается" приманкой. Самое правильное в таких случаях - сменить точку.

Следующее похожее место, где также плюхала непонятная мне пока рыба, нашлось в паре сотен метров выше по реке. Первый же заброс - поклевка - и через несколько секунд рыбешка у меня в руках! Не без колебаний я признал в ней уклейку. Основания для сомнений были - весила рыбка граммов пятьдесят и по пропорциям тела она скорее походила на плотву, да и явные признаки "беременности" (очень толстое брюхо) делали ее еще меньше похожей на ту уклейку, к которой мы привыкли. Я даже показал рыбу стоявшему неподалеку деду-поплавочнику. Он подтвердил, что это и в самом деле уклейка, только его коллеги-удильщики ее очень хорошо кормили кашей, мотылем да опарышем, оттого она и выросла большой и толстой… Я прикинул, как соотносятся размер рта пойманной рыбки и размер тройника на "двойном нуле". Стало очевидно, что у меня нет с собой подходящей приманки и потому я не стал более упражняться в ловле уклейки и уехал домой готовиться к следующей рыбалке.

"Тройной ноль" - это не только средство уйти от нуля

Действительно, если брать даже наиболее мелкие из серийно выпускаемых блесен, то габариты стоящего на них тройника таковы, что в маленький уклеечный рот он никак не лезет. Ту свою первую уклейку мне удалось поймать, зацепив ее одним крючком снаружи за нижнюю челюсть. На меппсовских "двойных нулях" стоят обычно тройники двенадцатого номера, что в переводе на отечественную нумерацию соответствует примерно номеру пять - пять с половиной. Поинтересуйтесь у спорстменов-поплавочников, какого размера крючки они ставят в расчете на уклейку - двенадцатого номера и близко не будет, а ведь удильщики пользуются одинарными крючками, мы же - тройниками. И это тем более говорит в пользу значительного уменьшения крючка, а также приманки в целом.

Получилось так, что мне не пришлось придумывать и воплощать в металле что-то принципиально новое - блесны, потенциально пригодные для ловли уклейки, у меня уже были. И "виноватым" в том оказался рыболовный спорт. До самого последнего времени правила соревнований по спиннингу в качестве задачи первостепенной значимости предусматривали так называемый "уход от нуля": надо было во что бы то ни стало каждому из членов команды поймать абы что - пусть даже окуня размером с полмизинца, а дальше - как дело пойдет, в силу умения и везения. Вот и шли в ход блесны низших номеров - можно было наблюдать, как на водоеме, где реально поймать "крокодила", большинство участников соревнований усердно работает по травке "нулевками" или максимум "копейками".

При моем неприятии практики ухода от нуля я как-то все же решил на досуге поэкспериментировать - с тем, чтобы найти такую приманку, которая обеспечивала бы максимальную гарантию поимки того микроскопического существа, что с некоторыми колебаниями можно было бы назвать рыбой. Вскоре поставленная задача была выполнена - дело, правда, было доведено до абсурда: на новые приманки ловился "очень спортивный" окунь - его средний вес редко превышал 10 г!

Свои новые блесны я стал называть "тройным нулем". Название прижилось - возможно, с моей подачи, возможно - с чьей-то еще. Похоже, я был далеко не единственным, кто проводил изыскания в области спиннинговых микроприманок, а термин "тройной ноль" просто сам собой напрашивается, если учесть, что есть "двойные нули" и они существенно крупнее. В самом деле, характерные параметры блесен размера "00" фирмы Mepps таковы: вес - около 1,5 г, длина лепестка от 16 мм (Aglia) до 21 мм (Aglia Long), ну и тройник соответствующий. Мои "тройные нули" это вес 0,8 г, длина лепестка 7-11 мм и тройник шестнадцатого номера по международной системе, или третьего - по российской. Вот на такие блесны и клюют "спортивные" окуни, а заодно, как позже выяснилось, и уклейки.

Здесь есть, однако, несколько моментов, требующие обязательных комментариев. Если мы просто уменьшим длину лепестка, как и все ее линейные параметры, вдвое, то вес ее станет меньше не в два раза, а в восемь. Понятное дело, что о сколько-нибудь приемлемом забросе такой микро-блесны можно и не мечтать. Поэтому я фиксирую на проволочном каркасе перед лепестком небольшую свинцовую дробинку из набора грузил для поплавочной удочки, доводя тем самым общий вес приманки до 0,8 г. Такую блесну уже можно забросить метров на пятнадцать, а большего, как правило, и не требуется.

Следующее очень важное замечание касается типа вращающегося элемента блесны. Строго говоря, под вращающимися блеснами мы понимаем приманки именно с лепестком. Вот если вместо лепестка вокруг оси крутится что-то другое, это, в узком понимании, уже и не вращающаяся блесна… Давайте, однако, не будем углубляться в вопросы классификации приманок, а сразу отметим, что кроме блесен с лепестком среди "тройных нулей" есть место и приманкам с пропеллером. Все то же самое, но вместо лепестка на ось позади свинцовой головки насажен пропеллер. Более того, применительно к уклейке конструкция с пропеллером оказывается даже более уловистой.

В дополнение к "тройным нулям" не помешает иметь в коробочке несколько "чертиков" примерно того же веса (порядка грамма) или других похожих "ледовых" приманок (т. н. "дьявол" и прочие воплощения "нечистой силы"). На "чертика" тоже можно ловить уклейку спиннингом.

Но все же основные приманки - те, что наделены вращающимися элементами. Уклейка явно реагирует на турбулентные завихрения, потому и решительных поклевок на блесны с лепестком и особенно с пропеллером значительно больше.

Не только внешнее сходство…

Формой тела и вообще всем своим видом уклейка здорово напоминает жереха - рыбу того же семейства карповых. Подобие распространяется и на некоторые стороны образа жизни, в том числе, как выясняется, и на рацион питания. Аналогия здесь, разумеется, далеко не стопроцентная, но все же… Если уклейка - хищник, то на кого, спрашивается, она охотится? Ведь очень скромные собственные размеры, плюс даже относительно этих размеров маленький рот - резко ограничивают выбор потенциальных жертв. Тем более, что мы сейчас говорим о зиме, когда мальки, появившиеся на свет предыдущей весной или в начале лета, уже успели подрасти. Однако, как можно убедиться, малька "съедобного" размера в зимней реке хватает - в прибрежных заводинках он местами просто кишит. Возможно, это молодь той же уклейки, возможно - какой-то другой рыбы - я особо и не интересовался, но взрослая уклейка этого малька явно "пасет" и при удобном случае не упускает шанса переправить одного-другого в свою утробу. Не могу сказать, что я в том абсолютно уверен, но те "плюхи", которые можно наблюдать на границе струй, это в том числе и охота на сносимого течением ослабленного малька.

Если же быть ближе к нашей основной теме - ловле спиннингом - то не столь уж и важно, так ли уж часто уклейка питается мальком. Важнее - насколько реально поймать ее на спиннинговую приманку. Могу заверить: если ловить целенаправленно и надлежащей снастью, то очень реально, особенно там, где уклейки много и она крупная. "Микрожерехи", как и жерехи настоящие, держатся преимущественно в верхнем слое воды и также лучше всего реагируют на приманку, идущую на небольшом расстоянии от поверхности. Только в отличие от своего дальнего родственничка, уклейка не вынуждает рыболова "шифроваться" - ей почти неведомо чувство опасности и немало поклевок случается практически уже у самых его ног. При этом нагло атакующую блесну уклейку очень хорошо видно: она настигает ее, хватает сзади и тут же резко поворачивает в сторону. В тех относительно редких случаях, когда нам удается наблюдать воочию поклевку жереха, обычно все происходит один к одному: атака сзади - и моментальная смена курса.

Понятно, что при таком методе нападения на приманку поклевка бывает очень резкой, что хорошо знакомо жерешатникам. Вот и поклевку уклейки - с поправкой на ее миниатюрность - тоже слабой никак не назовешь. И в том и в другом случае подсекать, по большому счету, бесполезно - если уж рыбе, будь то жерех или уклейка, суждено сесть на крючок, она садится сама - без нашей помощи.

Можно ли обловить поплавочника? И нужно ли?..

Уклейка прекрасно ловится на удочку. А уж как это получается в исполнении мастера поплавочной снасти - и говорить не приходится. Если бы мы попытались устроить соревнования по ловле этой рыбешки, то фаворитами были бы далеко не спиннингисты. Однако это не повод для расстройства - на первое время наша задача - научиться в принципе ловить уклейку спиннингом (оно, поверьте, само по себе захватывает), а уже в перспективе - попытаться составить в этом деле, если оно пойдет, конкуренцию удильщикам. Чтобы дело пошло, надо непременно позаботиться о соответствии снасти объекту и методу ловли. О приманках повторяться не будем, скажем об удилище и леске. Нас в принципе устроит любая ультралайтовая "палочка", но будет лучше, если верхний предел ее теста будет не более 5 г. Из лесок я предпочитаю FireLine теста 4 lbs, но не будет большой потерей, если вы воспользуетесь качественной мононитью диаметром 0,1 - 0,12 мм. Дальнейшее - дело техники. Выбираем подходящее место - с видимой границей потоков с разными скоростями и с явными признаками присутствия объекта нашего "промысла". Располагаемся в верхней точке и забрасываем так, чтобы приманка шла возможно ближе к той самой границе - обычно это под углом от 30° до 45° по отношению к береговой линии. Начинать лучше с равномерной проводки в среднем темпе.

Очень может быть, что уже на самом первом забросе уклейка проявит интерес к приманке: она или сядет на крючок, или хотя бы ощутимо ударит по блесне. Таких поклевок-тычков бывает иногда по два-три на одной проводке. У вас может даже сложиться мнение, что приманка или леска просто задевает за рыбу - ведь когда ловят на джиг, порою "слышишь", как леска проходит по спинам - в руку отдаются очень похожие толчки. Однако в случае с уклейкой (при условии, что пользуемся "уклеечной" снастью и приманками) все или по крайней мере большинство из таких толчков это поклевки. Другое дело, что соотношение пустых и результативных поклевок практически всегда оказывается в пользу пустых. Но уклейка в этом не уникальна - когда мы ловим окуня на джиг в толще воды, тоже ведь на одну пойманную рыбу приходится несколько холостых тычков. Если уж уклейка садится, то, как правило, сразу на все три крючка - снять потом проблема.

Когда стая уклейки держится компактно (например, на пятачке размером пять на десять метров), то ловить в таком месте более десяти минут подряд не стоит. Вы сами можете убедиться: на первых нескольких забросах попадаются наиболее активные рыбки, потом удается поймать еще несколько штук, после чего поклевки почти прекращаются. Самое правильное - сменить точку, а на старое место вернуться самое раннее через час. Иногда большие скопления уклейки случается обнаружить на ничем особо не примечательном участке реки - примерно одинаковая глубина, везде ровное, без завихрений течение, но на поверхности воды беспрерывно расходятся круги от играющей рыбешки. Здесь обычно срабатывает самая очевидная технико-тактическая схема: заброс почти строго вниз и очень медленная проводка против течения. Как вариант - стоит попробовать вести приманку в разных слоях воды, давая ей после заброса заглубиться либо начиная подмодку сразу после ее падения. В последнем случае, если ловить на пропеллерную блесну, можно добиться разбрызгивающе-бороздящей проводки - этим методом часто ловят жереха на девон. По уклейке метод тоже работает - можно иногда увидеть настигающую приманку килевую волну и через секунду - поклевку, но не могу сказать, что бороздящая проводка дает лучшие результаты, чем обычная проводка в толще воды. Впрочем, мы сейчас говорим о зимне-спиннинговой рыбалке. Летом, возможно, все обстоит иначе.

Еще один тип мест, где любит собираться уклейка, это обратка под обрывистым берегом. Здесь могут проявиться сложности технического плана: с противоположного берега легчайшую приманку добросить до нужной точки не удается, а на "нашем" берегу приходится стоять слишком высоко над водой, и полноценной равномерной проводки (при которой блесна идет горизонтально на одном уровне) не получается. Приходится ловить "ступенькой" в толще воды. Для такой техники больше подходят не блесны - "тройные нули", будь то с лепестком или пропеллером, а "чертики".

Ловля спиннингом на "чертик", или более глобально - на приманки типа безнасадочных мормышек и близкие к ним, это вообще отдельная и, смею заверить, интересная тема. Зимняя ловля уклейки - ее частный и, возможно, не самый показательный случай. Однако, располагаясь несколькими метрами выше поверхности воды, на "чертик" ловить удобнее, чем на другие приманки. В данном случае "чертик" - с учетом метода его проводки - выступает как типичный джиг. Естественно, у меня были мысли опробовать на уклейке более близкие к классическим джиговые приманки, приведя из к нужному размеру. Ничего путного из того, однако, пока не получилось - микротвистеры на микроголовках хуже лезут в рот нашему "микрожереху", чем "чертик", у которого все очень компактно - и само тело, и тройник при нем. И это касается в том числе и крупной уклейки - весом в среднем граммов сорок - сорок пять, о более мелкой - и говорить не приходится.

Пробовал я и комбинации приманок - перед "тройным нулем" ставил миниатюрную мушку или вабик. В итоге от этого отказался, так и не поймав на мушку ни одной уклейки, в то время как на блесну "микрожерехи" вешались один за другим…

Весь мой опыт целенаправленной ловли уклейки пока укладывается в три месяца - с середины января по середину апреля 2001 года. Я никак не могу утверждать, что за столь короткий промежуток времени мне удалось прийти к единственно правильным выводам об оптимальных приманках и наиболее эффективной технике. Я лишь поделился своими наблюдениями - с тем, чтобы пробудить интерес к этой весьма необычной теме.

Дальнейшее уже во многом зависит от вас. Общими усилиями мы сможем дать ответы на многие возникающие в связи с ловлей уклейки вопросы. Во-первых, интересно будет проследить, как отношение этой рыбки к спиннинговым приманкам меняется в течение разных сезонов. Ведь именно по этой причине - чтобы не откладывать решение вопроса еще на год - я решил дать материал о зимне-спиннинговой рыбалке в летнем номере журнала.

Во-вторых, хотелось бы поскорее выяснить, стоит ли ловить с прикормкой. У меня уже есть некоторый положительный опыт ловли уклейки с кормушкой. Как-то я застал на речке спортсмена-поплавочника, который уже завершил рыбалку и намеревался остатки прикормки отдать воронам. Я уговорил его отдать их мне, соорудил из подручных средств нечто похожее на плавающую кормушку, и на вымываемом из нее шлейфе из сухарей, конопли и всякой всячины недурно половил уклейку. Повторить эксперимент мне пока не удалось - главным образом из-за того, что я не удильщик и потому не очень силен в части "прикормочной кулинарии". Пусть же этим займется кто-то более сведущий, а нам потом расскажет о результате.

К. Кузьмин

"Спортивное рыболовство № 04 - 2001г."


"Делай добро и бросай его в воду"
 
DenisДата: Среда, 26.01.2011, 19:32 | Сообщение # 12
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1141
Награды: 12
Репутация: 30
Статус: Offline
вот писал один рыболов из Харькова,очень понравилась мини статья!
"я уже рассказывал, как на одном из соревнований я наблюдал как один из участников ооочень не дурно ловил окуня, а в прилове часто был карась.
я случайно , на сл.день соревнований, вытянул приманку соседнего спортсмена (зацепил ее в воде своей приманкой). На этой приманке (1.5 дюймовый в.хвост) нагло весели пару опарышей (по условиям соревнований спортсмен имеет право использовать только искуственные приманки).
Все эт было предисловие, а теперь по теме:
я начал эксперементировать дома с опарышем, чтобы сбацать самопальный атрактант. Долго издевался над всякими добавками (чтобы сохранить "свежесть" замученного опарыша, и...вышло примерно то..что я и хотел. Единственный минус был в том, что эт атрактант (самопальный) имел срок хранения не более 3-х суток (-+ 10 часов). Так вот: этим "чудом" удавалось очень повысить клев даже мертвого окуня (утрирую) + в прилов оооочень часто попадался карп, карась ну очень часто. Пару раз выйдя к воде видал только клев карповых, а хищника =0
собственно, и без всякого "вазелина" карась часто попадался на м.джиг , при волочащей или оч медленной проводке. Сказать, что это зависит от поры года...хз..не наблюдал какой то закономерности , мол, ловится больше весной или осенью. Как по мне , то ловится круглый год.
А в последнее время стали попадаться чокнутые караси и на твичч "


Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!
 
DenisДата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:28 | Сообщение # 13
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1141
Награды: 12
Репутация: 30
Статус: Offline
К слову о том , как карпики попадаются на спиннинг!
на прошлой рыбалке :


Не клюёт.
На червя.
Только пришел.
Водку буду!
 
МАЗАЙДата: Четверг, 19.09.2013, 09:27 | Сообщение # 14
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Захарьевка



"Делай добро и бросай его в воду"
 
Форум » Сопутствующее снаряжение для рыбалки » Ловля хищной рыбы » Мирные хищники (Ловля мирной рыбы на всевозможные джиговые приманки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика