Вопросы экологии, как они есть. - Форум




Главная | Регистрация | Вход Пятница, 19.04.2024, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МАЗАЙ  
Форум » Общение, объявления, новости, разное » Экология » Вопросы экологии, как они есть. (Никаких спекуляций, голая наука и факты.)
Вопросы экологии, как они есть.
thomerthuДата: Суббота, 06.02.2021, 02:45 | Сообщение # 1
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 437
Награды: 1
Репутация: 195
Статус: Offline
Начнём, пожалуй, наш небольшой ликбез. Запаситесь терпением, текст будет длинным, и я не раз и не два дополню его.
К чему я затеял вообще эту тему? Необходимо информировать Вас, тех, кто это читает, в вопросах экологии, которые касаются не только загрязнения окружающей среды. Мой ускоренный экскурс в эту науку поможет Вам разобраться в вопросах, каждый из которых начинается со слова "Почему...?".

Экология - система наук, изучающих взаимосвязь объектов живой природы и окружающей их неживой природы между собой, потоки и круговороты веществ и энергии, а также влияние человека на отдельные виды и целые экосистемы.

Некорректно говорить "плохая экология" - наука не бывает плохой или хорошей, это всего лишь знания. Бывает неблагоприятная экологическая обстановка, бывают экологические катастрофы, однако наука (экология) от них никак не улучшается и не становится хуже, она лишь пополняется новыми знаниями.
Считается, что наибольший вклад в теоретические основы экологии внес Барри Коммонер, сформулировав "четыре закона экологии", или "Законы Коммонера":

Первый закон
Наиболее наглядной иллюстрацией принципа динамического равновесия выступает первый постулат, сформулированный Коммонером — «Все связано со всем».
В написанных работах ученый старался донести мысль о том, что в окружающем мире все компоненты связаны друг с другом. Если человечество портит что-то в одном месте биосферы, то это непременно влияет на другие. Любое воздействие, даже небольшое, влечет за собой последствия, в том числе и негативные.
Этот принцип иллюстрирует огромное количество связей между находящимися в экосистеме живыми существами и окружающей средой, биосферой и обществом, и компонентами множества систем.
В своей работе Коммонер опирался на научные труды своих предшественников. В одном из трудов для иллюстрации первого принципа он изложил историю из жизни Чарльза Дарвина. Как то раз к Дарвину за советом пришли сельские жители. Они просили ученого подсказать им, как поднять урожайность гречневой крупы. На что ученый посоветовал завести больше котов: они уничтожат грызунов, которые поедают крупу, в результате чего урожайность последней повысится. Не зная закономерностей функционирования природной системы, вы рискуете создать снежный ком проблем, катящийся с вершины Эвереста прямо вам в лицо.
Второй закон
Второй постулат гласит: «Все должно куда-то деваться». Он вытекает из фундаментального закона сохранения материи. В природе синтезируются только те вещества, которые могут впоследствии быть разрушены естественным образом. В соответствии с первым принципом, всякое загрязнение вернется к человеку обратно. Это позволяет по-новому рассматривать проблему отходов материальной промышленности. Синтезирование человечеством новых веществ, которые нельзя разрушить без вреда для окружающей среды, привело к проблеме накопления отходов, там где их не должно быть. Это же касается и добычи ископаемых: переработанная нефть приводит к загрязнению и ухудшению экологической обстановки.
Второй закон основывается на принципе перераспределения бытового мусора и создании безотходного экологического производства. При создании новых технологий стоит учитывать, чтобы они были менее ресурсозатратными, а также использовали продукты переработки. Кроме того стоит применять наиболее щадящий способ утилизации мусора.
Третий закон
Третий принцип сформулированный американским биологом гласит: «Природа знает лучше». Он основан на теории эволюции. Существующие в современном мире организмы и комбинации - результат долгого процесса эволюции и естественного отбора. Из огромного количества веществ в результате процесса отбора остались те соединения, которые наиболее приемлемы для земных условий и имеют разлагающие их ферменты. Природа посредством конкурентной борьбы видов за существование оставляла только сильнейшие организмы устойчивые к конкретным климатическим условиям.
Активные преобразования человеком экологической среды (экоцид), биогеоценозов (ценозоцид), а также истребление растений и животных (геноцид) могут привести к необратимым последствиям, в результате которых мир перестанет быть пригодным для существования человечества. Без точного знания функционирования законов экосистем и биоценозов и последствий их изменения невозможны никакие «улучшения» природы. Необдуманное вмешательство человека с целью решения проблем может привести к еще большему урону. Массовый отстрел воробьев в Азии, наносящих, по мнению жителей, вред посевам культур, послужил причиной того, что их место заняли насекомые. Последние лишившись естественных врагов увеличили свою популяцию и нанесли еще больший вред посевам. Изменения в экологической цепи привели к большему сокращению урожайности, чем была ожидаемая польза от уничтожения птиц. В результате Китай уже 60 с лишним лет импортирует воробьёв из-за рубежа.
Четвертый закон
Последний принцип, выведенный Коммонером, основывается на законе разумного природопользования и гласит: «Ничто не дается даром» или «За все приходится платить». Этот закон объединяет в себе три предыдущих. Биосфера, как всеобъемлющая экосистема, является единым целым. Победа в одном месте сопровождается поражением в другом.
Экономия средств на защите окружающей среды оборачивается для человека осложнением здоровья, природными катастрофами и снижением благоприятных условий для жизни. Все что было получено из нее в результате человеческого труда, в конечном итоге должно быть возмещено.
В своих законах Коммонер выносит на первый план всеобщую связь природных процессов. Прогресс любой природной системы возможен только при использовании материальных, энергетических и информационных ресурсов окружающей ее среды.

Центральным объектом изучения в общей экологии является экологическая система - совокупность объектов живой и неживой природы, взаимосвязанных между собой круговоротами и потоками вещества и энергии.

Экосистемы бывают различного ранга, малые и большие (капля воды или же целый океан!), однако в них всегда присутствуют одни и те же компоненты:
1) Физическая среда - то окружение, которое возникло независимо от живой природы, изменяется под ее влиянием и содержит набор абиотических факторов (факторов неживой природы - свет, тепло, рельеф, влажность, уровень радиации, высота над уровнем моря и так далее).
2) Внешний источник энергии - как правило, это солнечный свет. Благодаря Солнцу растения производят органические вещества из углекислоты и воды, создавая пищу для себя самих и для всех остальных организмов. В редких случаях источником энергии служат химические соединения, используемые бактериями - это уже процесс не фото-(как у растений), а хемосинтеза.
3) Живой компонент - совокупность живых организмов, находящихся в данной экосистеме постоянно и занимающих каждый своё место.

Отсюда подробнее.
Живые организмы в экологической системе образуют так называемый биоценоз, или биотическое сообщество - целостную систему из популяций организмов разных видов и царств живой природы, которая способна длительно существовать в данных экологических условиях, осуществляет превращения энергии и веществ и управляет их потоками, участвует в круговоротах химических элементов и обеспечивает их перемещение в пределах данной системы, а также за её пределами, так как ни одна экосистема не может быть изолирована от окружающих.
В сообществе организмов можно различить такие категории:
-Продуценты - организмы, производящие органическое вещество, как правило, имеются в виду зелёные растения.
-Консументы - организмы, живущие за счет готовых органических веществ, делятся на несколько порядков (ниже подробнее)
-Редуценты - организмы, разлагающие мёртвые остатки органики (экскременты, сброшенные листья, волосы, чешую, тела погибших организмов).
Все три группы тесно взаимосвязаны, и иногда представители каждой из них занимают сразу несколько ролей, в зависимости от конкретной рассматриваемой ситуации.

Организмы в экологической системе образуют так называемые пищевые цепочки - некие последовательности, где поочерёдно кто-то кого-нибудь ест. Линейные пищевые цепочки, начинающиеся с продуцентов и содержащие консументов нескольких порядков, называются пастбищными (или цепочками выедания), и в природных экосистемах в основном распространены именно они.

Какие же бывают консументы?
Консументы I порядка - растительноядные животные, паразитические грибы и бактерии, питающиеся биомассой продуцентов (как правило, растениями, реже бактериями). Таковыми, к примеру, являются толстолобик белый и белый амур, питающиеся растениями (микропланктоном и высшими водными растениями соответственно). Другие виды рыб могут сочетать разные источники пищи, поэтому одновременно переходят на другие порядки.

Консументы II порядка - хищные животные, паразиты травоядных, а также грибы и бактерии, питающиеся консументами первого порядка. В водоемах это камбалы, судак, щука, рыбоядные птицы

Консументы III порядка - как правило, крупные хищники, детритофаги, либо паразиты хищников - консументов II порядка. Здесь мы увидим ту же щуку, сома, бычков, пеленгаса и других кефалей, рыбоядных птиц (бакланы, цапли, орланы, чайки, вороны).

В пищевой цепочке существует закономерность - при поедании своего пищевого объекта, каждое следующее звено оставляет в виде накопленных питательных веществ (биомассы) лишь небольшую часть (около 10%), а остальное тратится на внутренние потребности организма, и энергия этих затрат рассеивается в окружающей среде,как правило, в виде тепла.
Учитывая, насколько в целом уменьшается количество усвоенной биомассы, становится ясно, почему не рассматриваются консументы выше третьего порядка (разница в 1000 и более раз между первым и последним звеньями существенна, правда?)

Данная формулировка может быть известна вам, как правило экологической пирамиды, или правило десяти процентов. Оно в ближайшем рассмотрении даёт понимание, сколько необходимо пищи для выживания того или иного объекта определённых размеров в данной экосистеме.

Рассмотрим простейшую задачу:
Для того, чтобы прокормить одного человека, за год необходимо примерно 350 форелей массой 1кг каждая. При этом каждая из них съест в десять раз больше головастиков и мальков других видов рыб, а также беспозвоночных (10кг на рыбу, 3500кг корма всего). Все эти растительноядные организмы, в свою очередь, съедают ещё в 10 раз больше корма, то есть суммарно примерно 35 000 кг растительной массы. Это значит, что если бы человек ел только форель, для того, чтобы его прокормить, должна существовать площадь водного зеркала, производящая 35 тонн растительности в год для единственного человека, очень расточительно, правда?
Однако этого не происходит по одной простой причине - этими 35 тоннами растений можно прокормить в 100 раз больше людей, чем форелью. Именно поэтому в перенаселённых странах (Индия, Китай, Япония, Сингапур, Малайзия) большинство жителей вегетарианцы - для питания растениями не нужно создавать два лишних звена цепочки питания и тратить такой ценный и очень ограниченный ресурс, как посевная площадь, на выкармливание мяса.

Правило "десяти процентов" может нарушаться в водных экосистемах, если рыба переходит на питание высококалорийной животной пищей, как у нас плотва (точнее ее проходная раса - тарань) в море перешла на моллюсков и нереиса, а в водохранилищах Днепра и других крупных рек плотва перешла на пресноводных моллюсков - дрейссен. При таких условиях обычно медленнорастущая рыба начинает нагуливаться лучше и расти в несколько раз быстрее, усваивая более 10% съеденного (на поддержание жизнедеятельности хватило бы и 10%, но получает она больше, и это надо куда-то деть, вот и растёт - закон сохранения материи)

Таких задач на правило экологической пирамиды вы можете найти огромное количество, не будем надолго останавливаться на этом вопросе, моя задача лишь сформировать ваше понимание.

Каждый вид организмов в сообществе играет свою роль, занимая так называемую экологическую нишу - комплекс экологических особенностей, учитывающих роль организма в сообществе (продуцент, консумент какого-либо порядка и так далее) и его потребности в свойствах и факторах среды.
Для экологической ниши действует нерушимое правило - она ВСЕГДА занята, и никогда не остается пустой. То есть, если мы уничтожаем вид, занимающий определённую нишу в экосистеме, его место тут же займёт другой, так как освобождается пищевой или другой ресурс (для животных чаще всего все-таки пища). Если ресурс некому потреблять, он начинает накапливаться и создавать проблемы.
Получается, если в 1940-е годы во время оккупации немцы переловили наши местные виды кефалей, освободилась экологическая ниша детритофагов - организмов, потребляющих мертвые органические остатки. В результате этого, мертвая органика начала в море накапливаться, так как не существовало других организмов, способных её потреблять. Почти сразу же этот ресурс был востребован сине-зелёными водорослями, чуть менее эффективно утилизирующими такую органику, и вода начала ежегодно "цвести" из-за их массового размножения, забирая многие тысячи тонн рыбы в период летних заморов.
Пытаясь решить эту проблему, сотрудники ЮжВНИИРХ привезли и провели акклиматизацию пеленгаса (поищите в сети, история душещипательная). Уже к 1980тым годам, когда сформировалось более-менее многочисленное стадо этой рыбы, она заняла экологическую нишу детритофагов, и "цветение" не просто перестало губить рыбу в таком количестве, а даже перестало быть ежегодным явлением на большей части акватории нашего моря (подробнее - ниже)

Для экологических ниш действует ещё одно правило - принцип конкурентного исключения - два организма со сходными экологическими потребностями не могут длительно сосуществовать на одной территории, и неизбежно один из них замещает или полностью вытесняет другой. Именно по этой причине, пока популяция пеленгаса не пошла на спад, мы почти не видели местные виды кефалей в Азовском море. С другой стороны, если численность конкурирующих видов невелика, или же существует возможность их разделения по объектам питания, времени активности или ярусам по высоте (или глубине водоема), происходит их совмещение. Это получило название правила викариата - организмы со сходными экологическими особенностями викарируют на общей территории - частично замещают друг друга.

Теперь перейдём к вопросу качества экологических условий.

Применительно к любым водоемам, можно выделить следующие важные показатели:
-Срез глубин
-Течения
-Соленость воды
-Насыщение воды кислородом
-Состав воды, её кислотность
-Температурный режим
-Роза ветров (сгонные и прибойные ветры играют важную роль в экосистеме Азовского моря)
-Количество солнечных дней в году
-Сроки наступления сезонов года
-Уровень техногенных нагрузок
и так далее.

Статьи об Азовском море и его проблемах Вы запросто можете найти в сети, их много, поэтому подробно распространяться не стану.

Что касается популярной байки, как "пеленгас сожрал бычка, сулу и краснюка, и выел всю икру", скопирую здесь с небольшими уточнениями свою статью из группы на Фейсбуке.
Без баек. Без лживых обвинений. Только факты.
Пеленгас был заселен в Азовское море с целью улучшения рыбопродуктивности за счет потребления детрита, так как местные виды кефалей за время Второй мировой войны серьезно пострадали (немцы гребли тралами всю рыбу без разбору все годы оккупации). Первая партия этой дальневосточной кефали в семидесятые была выпущена в садки на Молочном лимане, и сотрудники ЮжВНИИРХ на свой страх и риск выпустили в море некоторое небольшое количество особей, чтобы оценить, как рыба приживется в условиях моря.
Уже через год в институт пошли сообщения о поимках довольно крупных экземпляров рыбаками-любителями, и стало понятно, что у этой рыбы есть неплохой промысловый и экологический потенциал. Позднее, уже в 80тые, произошел прорыв дамбы Молочного лимана, и большое стадо пеленгаса вышло в открытое море. Были заведены уголовные дела о злостной халатности, полетели головы, однако катастрофы не произошло. Рыба прижилась, заняла свободну от местных кефалей экологическую нишу, а позднее появилась массово в промысловых уловах и сформировала достаточно большое стадо, чтобы стать одним из основных объектов промысла на Азовском море.
После был распад СССР, тотальное безвластие, разруха, бандитизм и так далее. Помню, как будто это было вчера, каждую весну к берегу подходил на нерест судак, было огромное количество тарани, в море ловилась чехонь, лещ, сазан, попадался рыбец, было просто невообразимое количество тюльки и бычка.
И вот, на пост премьер-министра пришёл некий Виктор Федорович из Енакиево (вы поняли). На очень многие криминальные вещи были просто закрыты глаза. Правоохранители и рыбоохрана не предпринимали почти никаких действий в отношении браконьеров с сетями (при этом продолжали отлавливать паучников на постмосту). В течение двух зим (1999-2000г) были протралены все зимовальные ямы вдоль украинского побережья, и уже в 2000 году судак в море стал редкостью, а в 2001-2002 мы на море забыли, как он выглядит. Красной рыбы тоже стало до такой степени мало, что черная икра поднялась в цене с 20 долларов за кг до 50 за 100 граммов (сейчас натуральная ещё дороже), буквально в течение пары лет, и более того, стала продаваться "для своих" из-под прилавка.
При этом количество пеленгаса почему-то осталось прежним, а после даже возросло. Что же послужило причиной?
Разбираемся. Кефали - детритофаги, то есть питаются, заглатывая ил и песок вместе с органическими остатками, эти самые остатки переваривая. Беспозвоночные, такие как нереис, для них являются случайной и лакомой добычей (почему пелик на него так хорошо и ловится).
Нерест местных видов рыб оказался сорван, благодаря производству легального и нелегального промысла вдоль береговой линии, рыбе не давали и не дают не только вырасти, но даже отложить икру и оставить потомство.
Напротив, для нереста пеленгаса нужна морская соленость воды (выше 20 промилле), которая встречается в Азовском море только в нескольких соленых лиманах - Молочном, Сиваш и еще в нескольких менее известных местах. Указанные лиманы являются объектами природно-заповедного фонда, и ловля рыбы там запрещена. Получается, пока выбивается местная ихтиофауна, пеленгас спокойно нерестится в охраняемой части моря, оставляет потомство, после спокойно возвращается для нагула в опресненные участки. Что мы видим в результате? на фоне снижения численности местных видов резко растет численность пеленгаса.
Промысел, легальный и не очень, местных видов во время нереста, продолжается полным ходом, соотношение местных видов и пеленгаса по проценту в уловах переходит в сторону пеленгаса. Теперь же и его популяция резко идёт на снижение, так как в варварском браконьерском вылове задействованы уже силовые структуры, а 9 из 10 рыбоперерабатывающих предприятий в стране ныне принадлежат некоему Арсену (как и обещал, без фамилий).
И вот тут-то и подключаются бородатые и вечно пьяные дяди со Слободки, кричащие, что "пелик съел икру сулы и бычка, на плаху его", да не тут-то было.

Итак, какие выводы нужно сделать, и что добавить?

1. Экосистема Азовского моря - целостная система, можно сказать, целостный сложнейший организм, любое нарушение в работе которого чревато далеко идущими последствиями (эффект катящегося снежного кома).

2. Байки, распространяемые "дедами" со Слободки и других традиционно рыбачьих посёлков на нашем побережье - не более, чем байки.

Ненасытные люди, вы хотели есть вёдрами и корытами икру осетровых, бычка и судака, запихивая её в себя через тошноту ("Опять икра?! Не могу я её, проклятую есть!") , и при этом мечтаете, чтобы рыба в море осталась? Так не бывает!

Ещё Ломоносов аж в 18 веке (!!!) сказал умнейшую вещь: Ничто ниоткуда не возникает и никуда не исчезает, так, если что-либо где-то убыло, то в другом месте столько же прибыло.  То есть, перефразируя, если вы забрали из моря рыбу с её икрой и съели, её уже ничто там не восполнит, если вы не потрудитесь озаботиться вопросом её хозяйственного воспроизводства, а иначе получится "сгорел сарай - гори и хата".

3. Загрязнение Азовского моря заводами-гигантами, безусловно, не сулит ему ничего хорошего, однако поверьте, если за 70 с лишним лет (за вычетом простоя в военные годы и до восстановления), что простояла Азовсталь на берегу, она продолжала загрязнять море (а сейчас объем сбросов гораздо ниже!), и никаких критических проблем это не создавало, то сейчас валить исключительно на заводы проблему исчезновения рыбы, как минимум, нелогично.

Люди готовы увидеть недостаток в ком угодно, в чем угодно, кроме самих себя и своих собственных действий, обвинить кого угодно в проблемах, кроме самих себя, не видя происходящего под собственными ногами, продолжая пилить сук, на котором сидят. Необходимо окончательно, навсегда прекратить весенний промысел во время нереста, запретить фактически и незамедлительно как явление отдельные его способы круглогодично (тралы, мелкоячеистые ставники, "раколовки" и прочее, по факту уже давно запрещённое).

Я лишь доношу знания до Вас, не призывая ни к чему радикальному, что могло бы быть противозаконно. Задавайте вопросы, я не могу охватить в одной теме весь учебник экологии, возможно, у кого-либо возникнет интерес в других аспектах, мною здесь не освещенных.


Сообщение отредактировал thomerthu - Суббота, 06.02.2021, 16:35
 
dzhikontiДата: Воскресенье, 07.02.2021, 01:21 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 2358
Награды: 3
Репутация: 349
Статус: Offline
thomerthu, спасибо за ликбез! thumbup Я уже знаю, что Вы по образованию ихтиолог и потому стараюсь больше прислушиваться.

По поводу КВХ и его зарыбления и того, что оно сильно цветет. Есть какие-то решения? Толстолоб, амур, дрейссена, может еще чего?


Тот, у кого в Душе светит Солнце, будет видеть Солнце даже в самый хмурый день
 
thomerthuДата: Воскресенье, 07.02.2021, 12:30 | Сообщение # 3
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 437
Награды: 1
Репутация: 195
Статус: Offline
Цитата dzhikonti ()
По поводу КВХ и его зарыбления и того, что оно сильно цветет.


Причины всегда банальны - перенасыщение водоема биогенными соединениями, проще говоря, удобрениями и органикой. Вот что говорят спецы киеврыбоохраны



Сообщение отредактировал thomerthu - Воскресенье, 07.02.2021, 12:32
 
thomerthuДата: Воскресенье, 07.02.2021, 17:01 | Сообщение # 4
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 437
Награды: 1
Репутация: 195
Статус: Offline
По зарыблению КВХ существуют вопросы не только экологического, но и правового плана.
1. Какими видами заселять?
Наиболее верным решением будет зарыбление местными видами рыб - судак, щука, лещ, плотва, густера, синец, линь, рыбец, пескари (Красная книга), ерш обыкновенный, ерш-носарь (Красная книга). При этом необходимо сделать учет имеющихся ресурсов и подсчитать примерное количество запускаемого малька, чтобы соблюсти баланс между мирными и хищными видами, учесть разнообразие всех биотопов, где зарыбок будет жить.
В качестве биомелиораторов, предотвращающих цветение воды и зарастание высшими растениями - толстолобики белый и пестрый, белый амур. Данные виды неспособны размножаться в наших условиях, поэтому инвазивными не станут. Однако концентрация их в водоеме должна быть на определенном уровне, поскольку тот же белый амур, поедая побеги тростника, рдеста, телорезов и кувшинок, производит огромное количество органических отходов жизнедеятельности (попросту говоря, какает в том же объеме, сколько кушает), а это может сказаться на составе бактерий и численности микроводорослей, вызывающих цветение воды.
2. Правовой вопрос состоит в том, что по действующим законам нельзя зарыблять питьевой водоем от слова вообще. По хорошему, там и рыбалка должна была бы быть запрещена, однако на рыбаков вне охранной зоны дамбы закрывают глаза.
Как один из вариантов, можно оформить зарыбление реки Кальчик выше водохранилища на 10-15км, это позволит не схлопотать штраф за самоуправство и нарушение питьевого статуса водохранилища, а малек сам скатится, куда надо.
3. Как обеспечить сохранность рыбы, которая уже есть, и которая будет запущена?
Здесь однозначно своими силами не справиться, да и право- и рыбоохранные структуры у нас надо чистить "от" и "до", так как очень много оборотней, берущих взятки и закрывающих глаза на откровенное браконьерство. Не вариант также охранять по очереди местным рыбакам, водоем не маленький, это вам не ставок 100 на 300 метров, который дедушка с ружбайкой за час обходит и простреливает от берега до берега при надобности, здесь не хватит и вызовов полиции, они слишком долго на такое едут. Надо делать по уму, а чтобы сделать по уму, нужно много денег на квалифицированную охрану, причем не на один-два сезона, пока рыба вырастет, пока приживется, пока даст потомство, пройдет 3-5 сезонов, и на оплату охраны нужно много денег, горсовет на это не пойдет, там есть люди, не заинтересованные в охране рыбных запасов.
4. Ещё одна проблема скорее социального характера: Общедоступность информации о готовящемся запуске рыбы. Браконьеры (они же черные промысловики, артельщики) мониторят соцсети, и очень быстро реагируют на то, что где-либо состоялся выпуск рыбы. К сожалению, с такими бороться сложнее всего - у них есть документы, которые очень похожи на официальные разрешения на промысел, даже полиция обычно глубоко не копает и не пробивает номера разрешений, и многие из них выходят на промысел с автоматическим огнестрельным оружием. 

Как итог: Я не утверждаю, что не надо ничего делать, я не призываю всё бросить, бросать не нужно. Нужно поступить обдуманно, осторожно и сделать так, чтобы с одной стороны не навредить, а с другой - не дать возможности бракам нажиться на сделанном нами


Сообщение отредактировал thomerthu - Воскресенье, 07.02.2021, 17:08
 
dzhikontiДата: Воскресенье, 07.02.2021, 18:26 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 2358
Награды: 3
Репутация: 349
Статус: Offline
На Павлополе нет такого цветения воды как на Кальчике. Недалеко от плотины, при спавшей воде, были видны целые россыпи ракушняка. Еще там водится толстолоб. А как на счет того, что этот вид рыб, запускается в водоем, как природный фильтр питьевого водоема?

Тот, у кого в Душе светит Солнце, будет видеть Солнце даже в самый хмурый день
 
thomerthuДата: Воскресенье, 07.02.2021, 20:01 | Сообщение # 6
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 437
Награды: 1
Репутация: 195
Статус: Offline
Цитата dzhikonti ()
этот вид рыб, запускается в водоем, как природный фильтр питьевого водоема


запускается, но это нужно делать регулярно, т.к. толстолоб не может у нас размножаться самостоятельно, а взамен выловленного кто будет фильтровать, некому. Моллюски - хорошее подспорье, и дрейссена уже проникла в ПВХ, насчет КВХ не уверен, но они не справляются с такими объемами водорослей, лобатый эффективнее. На ПВХ он все еще есть только потому, что с середины 20 века до 2014 его чуть ли не ежегодно запускали тоннами.


Сообщение отредактировал thomerthu - Понедельник, 08.02.2021, 08:58
 
dzhikontiДата: Воскресенье, 14.02.2021, 19:11 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 2358
Награды: 3
Репутация: 349
Статус: Offline
Цитата thomerthu ()
2. Правовой вопрос состоит в том, что по действующим законам нельзя зарыблять питьевой водоем от слова вообще. По хорошему, там и рыбалка должна была бы быть запрещена, однако на рыбаков вне охранной зоны дамбы закрывают глаза.
Воды Донбасса, неоднократно зарыбляли этот водоем и имели на то соответствующее разрешение. Последний раз карпом. К тому-же имели лицензию на вылов своего зарыбка. Народ неоднократно встречал сети с соответствующей биркой. Выходит, что он не такой уж и питьевой. Да, есть охраняемая санитарная зона, куда действительно ни-ни.


Тот, у кого в Душе светит Солнце, будет видеть Солнце даже в самый хмурый день
 
thomerthuДата: Понедельник, 15.02.2021, 18:59 | Сообщение # 8
Активный пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 437
Награды: 1
Репутация: 195
Статус: Offline
Цитата dzhikonti ()
Выходит, что он не такой уж и питьевой

Речь идёт о весьма приснопамятном правиле "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". У них не могло быть лицензии, они выполняли подобные "мероприятия" в обход закона. Однако учитывая, что водоем находится в их ведении, "вассал моего вассала - не мой вассал"- таким образом, "Міндовкілля" снимает с себя ответственность за косяки своих подчиненных. То ли еще будет
 
Форум » Общение, объявления, новости, разное » Экология » Вопросы экологии, как они есть. (Никаких спекуляций, голая наука и факты.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика