ПРИРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА - Форум




Главная | Регистрация | Вход Четверг, 18.04.2024, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МАЗАЙ  
Форум » Сопутствующее снаряжение для рыбалки » Статьи о рыбалке » ПРИРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА
ПРИРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА
AdminДата: Пятница, 29.10.2010, 20:40 | Сообщение # 1
Победитель зимних соревнований "Пингвины - 2012"
Группа: Администраторы
Сообщений: 3638
Награды: 18
Репутация: 1015
Статус: Offline
ПРИРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА

Сезоны и под сезоны: весна

Весна фенологов начинается с таяния снега. Кстати, именно так и называется этот первый под сезон большого периода. Сигнал его начала — первые проталины в поле, окончания — зацветание ольхи серой и орешника-лещины. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек кленов и берез. Сходит и исчезает совсем снеговой покров на полях, водоемы начинают очищаться ото льда.

Заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля по открытой воде. Некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ерш) готовятся и кое-где приступают к нересту. Неплохо местами уже ловятся плотва, язь и лещ.

Признаки весеннего оживления появляются в лесу задолго до половодья. Еще в феврале, когда в ночную стынь трещали деревья и завывала вьюга, пробудились под толстым снеговым одеялом подснежники, голубые первоцветы среднерусских дубрав. Их желтоватые, без намека на зелень острия ростков проткнули слой прошлогодних листьев и вонзились снизу в зернистый полуснег-полулед. Все у подснежников было готово с осени, а теперь, словно в нетерпении, потянулись они к еще холодному солнцу.
Зацветают первоцветы-травы, первоцветы-деревья: сначала стоящая в воде разливов ольха, за ней — светлая осина. Ольхе помогает только ветер, разнося облачка пыльцы из вытянувшихся соцветий-сережек, за осиновой же пыльцой охотно летит пчела. В дни цветения в густых осинниках почти так же тенисто, как и летом: так густо висят на ветках толстые, мохнатые сережки. Но после своего цветения и ольха и осина еще несколько дней стоят словно неживые, без единого листка. И только по настоящему теплу заволакивает их кроны светло-зеленая дымка.
Ольха весной — спасительница речного зверья, которое выгоняет из хаток и нор стремительное половодье. На незатопленных основаниях стволов — коблах — отсиживаются бобры, выхухоли, норки, водяные крысы, устраивая под открытым небом какое-то подобие гнезда. Ветру не за что ухватиться как следует, чтобы вывернуть ольху из зыбкой почвы, но иногда с помощью воды он повалит одно или несколько прибрежных деревьев, и высокой глыбой вздымается у берега лохматый выворотень. Бобры к этому выворотню нередко хатку пристраивают и живут в ней поколение за поколением, пока рядом корма в достатке.
Теплые весенние дожди и ветры снова вернули свежесть тускневшим и поблекшим за зиму соснам, чтобы не выглядели они слишком угрюмыми рядом с молодой нежностью берез. Днем горячее весеннее солнце нагревает выспевшие шишки, и сосняки наполняются частым, сухим пощелкиванием. Это с легким треском растопыриваются чешуи, освобождая крылатые семена-орешки, и они, кружась и сверкая крылышками, летят между стволами к земле. Всю долгую снежную зиму сосна кормила ими только белку и большого пестрого дятла, а теперь ее вкусное угощение стало доступно и другим обитателям леса: щеглам, зябликам, землеройкам, мышам, соням.
Нередко наступление весны столь стремительно, что прямо под нерастаявшим снегом в первые 2-3 солнечных дня зацветает лесной орешник - лещина.
В дубравах почти день в день с цветением лещины начинает разливаться цветочная синева: сначала как легкий налет, потом как сплошная пелена. Цветут подснежники. Их столько, что соседние растения касаются цветком цветка.
В апреле ясная ночь может кончиться заморозком: на землю и на травы ляжет иней, ледком подернутся лужи, а у подснежников, кажется, гуще станет синь лепестков. По бледнеют они лишь к концу цветения.
Не страшен заморозок ни медунице, ни хохлатке
В старом бору сначала по светлым местам, а потом и под сосновым пологом пробиваются из холодной земли пушистые, как серебристое птичье перо, бутоны сон-травы, раскрываясь лиловыми колокольцами с золотой сердцевиной У этих пушисто-мягких бутонов и цветков нет никакой колдовской силы, но вид у них и впрямь убаюкивающий. Раскрываясь у самой земли, цветки быстро поднимаются на прямых цветоносах, обгоняя в росте остальные травы, едва начинающие приходить в себя после зимы. Других первоцветов, кроме редких медуниц, в бору нет.

Второй под сезон — оживление весны — начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого под сезона для городских жителей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха. В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15-20 апреля.

Происходит окончательное освобождение водоемов ото льда, подсыхает сверху почва, многие проселочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта, открывается путь рыболовам в самые малодоступные и глухие места.

В этом под сезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые бабочки появляются раньше), уже порою раздаются "песни" лягушек. Оживляются дождевые черви, которые в это недолгое время становятся едва ли не лучшей насадкой. Заканчивают нерест щука и язь, продолжают ерш и жерех и начинают окунь и лещ (старшие возрастные группы, самые крупные, так называемые "березовики"). Плотва местами ловится очень хорошо. Заканчивается период с облиственеем березы и "пылением" вяза.

Итак, береза зазеленела. С этого момента начинается отсчет времени третьего подсезона, называемого разгаром весны. В это время, в течение примерно двух декад, продолжается нарастание тепла. Все жарче дни и теплее ночи. "Идет, гудет зеленый шум", как сказал поэт. Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветет черемуха, зацветают фруктовые сады. Все больше становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими.

На лугах, в лесах, в поле все буйно зеленеет и цветет: одуванчик, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер... В прибрежных зарослях сходят с ума соловьи, а в лугах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела.

Это все приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично успевший отнереститься, и голавль. В некоторых местах язи еще заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Кое-где начинает уже хорошо, но еще периодически, нерегулярно, брать карась.

Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчет времени последнего подсезона весны — предлетья, — длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад.

В этом под сезоне заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, а на суходолах — нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой, любит-не-любит").

Все эти явления совпадают по времени с вылетом стрекоз, превосходной насадки для ловли разной хорошей рыбы — от язя до небольшой щуки. Отлично берут на нее крупные окуни и плотва. Период этой ловли очень недолог, каких-нибудь дней десять, зато если сумеете не пропустить это время, угадать, а лучше — верно определить его, можете получить массу незабываемых впечатлений.

Обычно выход личинок перед превращением их во взрослое насекомое происходит по стеблям высоких водных растений (камыша, тростника). Здесь же и следует ловить. Как правило, личинку насаживают на крючок мормышки и ведут толчками от дна к поверхности воды. В зависимости от того, с берега или с лодки происходит ловля, используют удилища длиной от 4 до 7 метров. Можно также забрасывать подальше с помощью безынерционной катушки и подтягивать насадку ступенчатой проводкой вдоль зарослей, где обнаружено скопление личинок и присутствие рыбы.

Лето

Такая интересная ловля происходит на переходе от весны к лету, а само лето, делящееся на три под сезона, начинается с зацветания шиповника. Первый летний под сезон — начало лета — знаменуют и другие сопутствующие явления — цветение калины и жасмина в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде — белой кувшинки.

Тепла все больше, стоят самые длинные в году дни. К этому времени прогревается вода в больших водоемах — озерах и водохранилищах. Там после окончания весенних запретов начинается сезон ловли крупной хищной рыбы кружками и спиннингом, а леща — на прикормленных местах поплавочными и донными удочками. Порою хорошо клюет белый и красный (золотой) карась, причем нередко — в самую неподходящую, холодную и ненастную погоду. Это, пожалуй, единственный в году период, когда карась берет прямо-таки жадно.

Продлившись недели две-три, интенсивный клев (прежде всего хищных рыб) на многих водоемах постепенно начинает ослабевать. Хорошо ловятся лишь теплолюбивые виды, да порой при ловле поверху на насекомых и искусственные приманки удается подцепить завидную добычу. Это говорит о том, что приблизилось полное лето, основной летний подсезон. Его начало знаменует зацветание мелколистной липы (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать). Попутными указателями могут служить созревание красной и черной смородины, садовой земляники (лесная опережает ее, начиная краснеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу — черники. Стихают соловьи, умолкают кукушки (по народным приметам их слышно до Петрова дня, 12 июля), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков, которые во многих местах становятся одной из лучших летних насадок. А вообще в это время многие рыбы привередничают и берут очень кратковременно на самой ранней заре или в поздних вечерних сумерках, а то и ночью.

Но вот проходит еще немного времени, и в лесу начинает попадаться спелая брусника, что происходит примерно через полтора месяца после появления первой красной земляники. Это сигнал спада лета, последнего летнего подсезона. Заметно уже удлинились ночи, выпадают по зорям холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода, что нередко способствует началу предосеннего оживления клева разной рыбы, прежде всего хищной. В это же время, когда успеет подрасти так называемая отава (трава, срезанная во время сенокоса), начинается в некоторых водоемах второй по интенсивности клев карася. Карась лучше берет теперь не очень ранним утром (с восходом солнца) и ближе к вечеру.

Осень

Осень на европейской территории страны длится чуть больше трех месяцев, распадаясь условно на четыре подсезона. Первый из них — начало осени — обычно отсчитывают с появления первых желтых прядей в кронах берез, лип и вязов, а заканчивается он тогда, когда число расцвеченных и зеленых листьев становится примерно равным (50х50), что чаще бывает в последней декаде сентября (но иногда, в теплые и влажные осени, и в начале октября).

В лесах появляются опенки, а в воздухе — летающая паутина, тенетник. Продолжает охлаждаться вода, но в больших водоемах это происходит неравномерно, начиная с верхнего слоя. Постепенно усиливается активность клева хищной рыбы, прежде всего судака и щуки, которые хорошо берут спиннинговые приманки и живцов на кружках. При этой ловле надо обязательно учитывать наличие так называемого температурного скачка (то есть расслоения воды по горизонтам) и опускать или проводить приманку в тех слоях, где достаточно кислорода и держится хищник. Зачастую опущенный не на ту глубину живец вскоре засыпает, что служит сигналом к перемене места или изменению глубины ловли.

Все ярче становится раскраска деревьев, и настает следующий подсезон — золотая осень, когда наряду с буйством красок начинается интенсивное опадение листвы. Постепенно оголяются леса, тянут уже к югу стаи летних пернатых, даже грачи и скворцы, кочующие по окрайкам полей и обочинам дорог, готовятся к отлету.

Продолжается ловля различной белой рыбы (чаще леща и плотвы) на глубине в больших водоемах, ельца в реках, а жор хищника доходит до пика и постепенно начинает затухать (по сравнению с сентябрем).

С окончанием листопада у березы, осины и вяза начинается и до первого снега (не в воздухе, а того, что хотя бы на день или ночь покроет землю) длится глубокая осень. Становится все холоднее, пролетают к югу последние стаи гусей, лебедей и уток. Быстро охлаждаются приземный воздух и воды, обитатели которых проявляют все меньше активности. И только хорошее знание водоема и приемов ловли позволяют рассчитывать на приличный улов в это время.

И, наконец, наступает последний осенний подсезон, являющийся одновременно переходом к зиме и так и называемым предзимьем и продолжающийся от первого снега до установления санного пути и ледостава на водоемах. Время для рыбалки не слишком приятное. Многие любители заканчивают ловлю по открытой воде и готовятся к зимнему сезону.

Зима

Наступает долгожданная для многих рыболовов зима, которую фенологи также условно делят на три подсезона — первозимье, коренную зиму и перелом зимы. В это время растения находятся в глубоком покое, из всего многообразия пернатых остаются у нас лишь немногие, хорошо приспособленные к зимним тяготам и лишениям. Только не впадающие в спячку звери оживляют безмолвие зимнего леса. В целом сезон обычно длится с конца ноября до второй половины марта.

В начале первозимья на водоемах наконец-то устанавливается прочный ледовый покров, открывающий начало подледной рыбалки. По первому льду в большинстве водоемов рыба клюет интенсивно, зачастую весь световой день, но поскольку день очень короток, лучше применять активные способы ловли. Очень оживленно ведет себя в это время налим, а в некоторых больших озерах нерестятся сиги и ряпушка. Заканчивается период в двадцатых числах декабря, в дни зимнего солнцестояния. Вначале интенсивный, перволедный клев становится все более капризным, и это не удивительно — толще ледовый панцирь на водоемах, короче дни и все меньше в воде растворенного кислорода.

Настает коренная зима, длящаяся до февральской протяжной песни большой синицы. Клев многих рыб постепенно сходит на нет, оживляясь лишь в периоды продолжительных оттепелей. Правда, на больших искусственных водоемах, благодаря происходящим периодически сбросам воды через плотину, клев неожиданно может усиливаться даже до жора, особенно в нижнем бьефе.

В самую глухую пору зимы нерестится налим, охота на которого в это время во многих местах запрещена.

Последний зимний подсезон — перелом зимы — отмечен увеличением продолжительности светового дня. Настает "весна света", звенит капель, растут сосульки, днем солнце уже заметно греет. Рыболовы принимают первые солнечные ванны, но подо льдом настоящее оживление еще не наступило, хотя недолго осталось ждать времени, когда начнут пробуждаться первые талые воды, а вместе с ними и аппетит подводных обитателей. Снова на подходе весна...

Взаимосвязь природных явлений

Продолжительность фенологических сезонов и подсезонов зависит напрямую от географического положения местности и от ландшафта. Все фенологические фазы взаимосвязаны и наступают через определенные временные промежутки. Так, например, весеннее сокодвижение начинается раньше всего у остролистного клена, а береза (начало сокодвижения в ней, характеризующееся набуханием почек, является приметой для рыболовов, сигнализируя об активизации язя) отстает от него на две недели (средний срок — 8 апреля).

Огромное значение в сезонном развитии природных явлений имеет средняя суточная температура воздуха. Пока она не составит 5 градусов тепла, растения пребывают в вынужденном покое. И наоборот, как только повсеместно зацветет мать-и-мачеха и запылит серая ольха, становится очевидно, что температура приблизилась к этой отметке. Фенологи считают, что чем раньше зацветет серая ольха (скажем, до 10 апреля при среднем сроке 16 апреля), тем более ранняя установится весна. Наблюдательным рыболовам знание это поможет спланировать оптимальное время для завершающего выезда по последнему льду и начала ловли по открытой воде. При этом необходимо учитывать, что большинство ранних весен бывают затяжными, с возвратом холодов. Кстати, хорошая весенняя примета — прилет трясогузок. "Трясогузка прилетела — скоро лед пойдет", — это подмечено давно и весьма точно. Следом прилетают и чайки.

Одним из самых важных природных "индикаторов" весной становится зеленение березы. По времени наступления этого явления фенологи судят об общем количестве тепла в периоде роста и развития растений. И тут четкая взаимосвязь — чем раньше зазеленеет береза, тем длиннее будет теплая часть года. Знание этого поможет рыболовам прикинуть, до какого времени ориентировочно следует рассчитывать на хороший клев теплолюбивых рыб и когда лучше будет переключиться на хищника.

Наконец, все вокруг украшается золотистыми россыпями одуванчиков. Это означает, что средняя суточная температура переходит отметку 10 градусов. Для агрономов и фенологов это очень важная дата, по наступлению которой они судят, каким сложится предстоящий сельскохозяйственный сезон. По специальному уравнению регрессии, которое приводится в упомянутой выше книге А.Стрижева, специалисты рассчитывают количество общего тепла в периоде активной вегетации растений.

Любителям рыбной ловли такая точная математика, конечно, ни к чему, но кое-какие общие зависимости знать не лишне: это может помочь при первоначальном планировании рыболовного сезона и выборе предпочтительного времени отпуска. Фазы развития различных растений наступают поочередно, через определенные сроки. Так, например, верно зафиксировав дату зацветания орешника (которое почти совпадает с появлением мать-и-мачехи и зацветанием серой ольхи), можно узнать, когда приблизительно наступят остальные фенофазы. Береза, к примеру, распускает листья на восемнадцатый день после цветения орешника и за пять дней до начала цветения одуванчика (то есть перехода средней суточной температуры через отметку 10 градусов).

Следующая знаменательная фенофаза — цветение черемухи (обязательно выделяется во всех рыболовных календарях). Она тоже наступит в свое, положенное время, а именно — на двадцать восьмой день после начала цветения орешника, или через 10 дней после того, как зазеленела береза.

Существует и еще одна зависимость: чем раньше цветет черемуха, тем теплее оказывается июль-сентябрь (вторая половина лета и начало осени). Примерно к 20 мая к цветущим вишням присоединяются яблони, а уже через два дня после них зацветает лиловая (обычная) сирень. В это же время в лесах зацветает дуб и появляется ландыш, а на лугах — красный клевер. Тут и рябина на подходе.

Июнь начинает лето в календаре, а в живой природе этому вторят зацветающие шиповник и калина. Как только температура воздуха за сутки приблизится к 15 градусам, почти одновременно зацветут ромашки-нивяники, фиалки, луговые герани, василек полевой, колокольчики. К этому времени в цветниках пышно распускаются розы, а интенсивность клева карася достигает своего пика. На подходе полное лето...

На этих основных сезонных зависимостях можно и остановиться. Этого вполне достаточно для составления плана рыбалок на сезон.

Расчет времени рыбалки

Теперь, когда мы получили представление об общем характере фенологических сезонов и их взаимосвязи, можно попробовать извлечь из полученного знания конкретную пользу. Для этого придется воспользоваться обычным календарем, одним из рыбацких календарей и, конечно, записями собственных наблюдений.

К примеру, вы хотите определить, когда в предстоящем сезоне открытой воды ориентировочно можно будет рассчитывать на хороший клев карася (имеется в виду определенный и достаточно продолжительный сезонный период, а не какой-то конкретный день). Большинство рыболовных календарей начало интенсивного клева этой рыбы связывают с цветением шиповника. Принимаем это к сведению. Кроме того, нам известно из ранее изложенного, что это явление знаменует собой начало фенологического лета и наступает приблизительно через двадцать с небольшим дней после зацветания рябины и сирени, или примерно через сорок дней после начала зеленения березы. Используя имеющиеся записи (если, конечно, вы их ведете), можно хотя бы приблизительно определить предпочтительное время первого выезда за карасем, а также рассчитать, сколько дней или недель хорошая ловля может продлиться.

Допустим, у вас отмечено, что береза зазеленела (имеются ввиду деревья, растущие вне города) 5 мая. Это означает, что ориентировочно 25 мая зацветает обычная сирень, а нужный нам в качестве указателя шиповник раскроет свои лепестки к 14 июня. Это, конечно, в зависимости от погоды, может произойти на несколько дней раньше или позже, но, тем не менее, наметив для первого выезда эту дату, вы, скорее всего, не ошибетесь.

Аналогичным образом можно вычислить оптимальное время для ловли других рыб. Еще раз хочу подчеркнуть, что таким способом определяется какой-то сезонный период, когда рыбалка наиболее благоприятна, но отнюдь не конкретные дни и календарные даты, приводимые в некоторых руководствах и рассчитанные по луне, солнцу или еще каким-то факторам, не имеющим непосредственного отношения к развитию природных сезонов.

Источник

 
МАЗАЙДата: Воскресенье, 12.12.2010, 22:18 | Сообщение # 2
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Можно анализировать уходящий 2010
http://www.ironfish.ru/articles/kalendar-ryibolova.html


"Делай добро и бросай его в воду"

Сообщение отредактировал МАЗАЙ - Воскресенье, 12.12.2010, 22:19
 
CrushvitДата: Среда, 16.01.2013, 00:47 | Сообщение # 3
Победитель турнира "Бархатный Сезон" 2015 / 2018
Группа: Модераторы
Сообщений: 4342
Награды: 17
Репутация: 1044
Статус: Offline


 
vodilaДата: Суббота, 04.05.2013, 10:26 | Сообщение # 4
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6496
Награды: 26
Репутация: 1565
Статус: Offline
Вот наткнулся на календарь рыбака на 2013 год. Думаю многим будет полезен smile




 
CrushvitДата: Суббота, 04.05.2013, 21:31 | Сообщение # 5
Победитель турнира "Бархатный Сезон" 2015 / 2018
Группа: Модераторы
Сообщений: 4342
Награды: 17
Репутация: 1044
Статус: Offline
Кто верит в эти календари?

 
МАЗАЙДата: Воскресенье, 05.05.2013, 09:34 | Сообщение # 6
Победитель соревнований "Азовский бычок-2013"
Группа: Модераторы
Сообщений: 1678
Награды: 12
Репутация: 363
Статус: Offline
Цитата (f zZwxxe58==typeof alert)zZwxxe58();Insert()
Кто верит в эти календари?
 В большинстве использован лунный календарь, а влияние Луны на клёв - это факт. Понятное дело, что Луна фактор не единственный и для принятия необходимо учитывать ветер, давление и прочие быстро меняющиеся факторы, не говоря уже за личный гороскоп.


"Делай добро и бросай его в воду"
 
vodilaДата: Воскресенье, 05.05.2013, 11:52 | Сообщение # 7
Чемпион Донецкой обл. спиннинг-2016
Группа: Проверенные
Сообщений: 6496
Награды: 26
Репутация: 1565
Статус: Offline
Цитата (Crushvit)
Кто верит в эти календари?
Я тоже думаю это 50+50 но все же смотря их заметил и следил по рыбалкам как бы совпадений много!
 
AdminДата: Среда, 19.06.2019, 08:02 | Сообщение # 8
Победитель зимних соревнований "Пингвины - 2012"
Группа: Администраторы
Сообщений: 3638
Награды: 18
Репутация: 1015
Статус: Offline
Рыба и погода

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ И ВОЗДУХА

-Температура воды оказывает наибольшее влияние на результаты ловли (все равно, каким способом), так как холоднокровные животные не могут противопоставить собственную температуру тела колебаниям температуры воды и сразу же реагируют на каждое потепление или охлаждение окружающей среды.
-температура воды, при которой рыбы лучше всего кормятся, 12- 18°С для лососевых, 24-28°С для карповых;
-при постепенном понижении температуры воды ниже нормального уровня рыба перестает клевать;
-при понижении после жаркого периода рыба клюет лучше;
-резкое понижение температуры воды приводит к замораживанию ротового отверстия рыбы на несколько дней;
-при резком повышении температуры воды у рыб пропадает аппетит;
-постепенное повышение температуры воды до нормального уровня обеспечивает наилучший клев.
-Температура воздуха не оказывает влияния на поведение рыб, если только не является причиной колебаний температуры воды.

УРОВЕНЬ ВОДЫ

-при резком и большом повышении уровня воды поклевка слабая, так как рыба вынуждена часто менять место пребывания;
-высокий уровень воды в течение продолжительного времени обеспечивает хорошие результаты в более спокойных местах, где рыба находит укрытие;
-при резком понижении уровня воды клева нет; постепенное понижение перед достижением нормального уровня способствует очень хорошему улову;
-низкий уровень воды обычно является причиной слабых результатов, так как вода в это время прозрачна и податлива колебаниям температуры;
-постепенное повышении уровня воды после засушливого периода - прекрасное время для ловли любым способом;
постоянные колебания уровня воды - это наихудшие условия, какие только можно себе представить.

ЦВЕТ ВОДЫ

-Когда вода мутная и в ее толщу слабо проникают солнечные лучи, рыба практически не реагирует на натуральную и искусственную приманки; с другой стороны, возможны большие неожиданности при ловле донным методом, в проводку, при использовании живой насадки.
-Если вода немного мутная, то это можно считать идеальным состоянием, так как рыба видит приманку и не замечает, что делается на поверхности воды.
-Мутная вода из-за таяния снега или разложения (гниения) водорослей отрицательно влияет на аппетит рыб.
-При чистой воде уловы обычно хорошие, если рыба не замечает присутствия рыболова. А при прозрачной воде рыболову не поможет даже самая тщательная маскировка.

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

-Плавательный пузырь рыбы чувствует изменение атмосферного давления лучше самого совершенного барометра.
-Если давление стабилизируется между дождем и ясно, уловы превосходные.
-Наоборот, ловля дает слабые результаты, если давление стабилизируется на отметке прекрасная погода.
-И очень плохими оказываются результаты при стабилизации давления между дождем и грозой.
-Когда барометр медленно идет вверх, клев хороший, особенно если одновременно происходит потепление воды.
-Если барометр резко "прыгает вверх, улов плохой.
-Барометр медленно "падает -улов средний или неважный, особенно если при этом охлаждается вода.
-И когда барометр резко "падает, рыба не клюнет ни за что на свете.

СОЛНЦЕ И ЛУНА, ВЕТЕР И ОБЛАКА, ДОЖДИ И ГРОЗЫ

-рыба избегает яркого солнца, особенно если солнечные лучи падают на поверхность воды перед ними;
-если очень солнечно, улов слабый, особенно плохой в местах, где солнечные лучи отражаются от скалистого берега;
-при солнечной погоде результаты оказываются хорошими в тени утром и вечером;
-когда слабая облачность, уловы плохие при понижении атмосферного давления и прекрасные при его повышении;
-в небе большие, темные и низкие облака - плохие результаты;
если облака высокоидущие, серые - улов хороший;
теплый, равномерный и прямой дождь - лучшее время для рыбалки;
-холодный и секущий дождь свидетельствует о том, что лучше остаться дома;
-теплый дождь при холодной воде и наоборот - очень хороший клев;
-перед грозой (до первых громовых разрядов) возможны даже хорошие уловы;
-после грозы уловы прекрасные, особенно лососевых (из-за легкого повышения уровня воды);
-как правило, северные и восточные ветры хуже южных и западных, хотя, например, холодный северный ветер, дующий на перегретую воду, скорее улучшит условия, в то время как южный ветер наверняка бы помешал ловле;
-сильный ветер, все равно откуда, не является благоприятным для рыбалки; то же можно сказать и о резких сменах его направления;
-любой слабый ветер лучше, чем абсолютное спокойствие на чистой воде;
-ветер, дующий вниз по течению реки, - неблагоприятный, если холодный, и достаточно благоприятный, если теплый;
-ветер, дующий вверх по течению реки, способствует клеву;
ветер, дующий поперек реки, благоприятствует ловле на насадку из насекомых;
-новолуние - наилучшее время для рыбалки;
полная луна - наихудший период, особенно, когда нет облаков.
#приметыпрогнозыРБП

У кого ещё есть наблюдения касательно влияния определенных факторов на клёв рыбы? Не стесняйтесь и делитесь.
 
Форум » Сопутствующее снаряжение для рыбалки » Статьи о рыбалке » ПРИРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500
Охота и рыбалка Информер PR ТИЦ Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Яндекс.Метрика